Jermano Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Уважаемые коллеги, приветствую, был бы рад любому совету по поводу следующего кейса. Месяц назад раскрыл 6 имплантов на верхней и нижней челюсти. Биотип десны толстый, на верхней челюсти толщина не менее 6 мм, на нижней 5 мм. Через 3 недели на осмотре воспаление вокруг ВСЕХ раскрытых имплантов. Выкрутил ФДМ, промыл и закрутил ФДМ с метрогил-дента, назначил антибиотики, метрогил и хлоргексидин. Сегодня , т.е. через 3 дня осмотр - все только усугубилось! Вокруг ФДМ грануляции, краснота, отёк в диаметре 1 см вокруг ФДМ. Отделяемого из под ФДМ вроде нет. Импланты все интегрированы, до раскрытия ни как себя не проявляли, характерно, что никакого мукозита нет вокруг 7-го импланта, единственного установленного одноэтапно. Никогда такого не было. Сменил антибиотики ... В шоке Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Снимки на момент раскрытия Кость на платформы не наросла? Болей нет? Что за система? Аллергию исключили? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Rg И фото покажите Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 17 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Снимки постараюсь завтра, на платформы не наросло точно, фдмы спокойно фиксируются, все как обычно. Назначил супрастин сегодня, забыл написать. Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 17 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Osstem. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Osstem.Проверьте аллергию на алюминий, ванадий. Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 17 января, 2020 Поделиться Опубликовано 17 января, 2020 Пациента допросите с пристрастием,что прикладывал,чем полоскал,курит,выпивал? Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 19 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Наконец загрузил изображения. Выкрутил эти два ФДМа и сделал снимки уже с заглушками. Эти два передних Anyone, остальные Osstem. На этом снимке была установка с расщеплением, заглубление было достаточным. Но повторюсь мукозит вокруг всех 6 имплантов, кроме одного, который был установлен одноэтапно. Допрашивал с пристрастием, не курит, не пьёт, аллергоанамнез не отягощен. В понедельник сделает общий анализ крови. Болей нет. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Вас на Rg ничего не смущает? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 покажите остальные Rg Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 19 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Смущает. Думаю резорбция идет как раз из-за воспаления десны. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Смущает. Думаю резорбция идет как раз из-за воспаления десны.я думаю все как раз наоборот, покажите снимок до раскрытия 2 Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 (изменено) На этом снимке была установка с расщеплением, а чем присыпали(когда ставили)? Изменено 19 января, 2020 пользователем dentikl Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 (изменено) У меня несколько предположений.1. Зажали мягкие ткани или упёрлись в кость, ну это крайняк уже, мало ли.2. Формики были обработаны каким-то дезраствором. Помойте формики с мылом и протрите спиртом.3. Реакция на метрогил. Вымойте всё физраствором.4. Гальваноз. Наиболее вероятно. Изменено 19 января, 2020 пользователем Дмитрий Л. Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 19 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Вы думаете что один виток или два вне кости способен дать такое воспаление? Десна очень толстая. Ну не мог я их всех недозаглубить, их 6!! Видел периимплантит и вокруг 2 витков, но через 5 лет, но через месяц после раскрытия не видел. Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 19 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 а чем присыпали(когда ставили)?Вот сейчас всё выстраивается в логическую цепь. Все эти импланты присыпал ксено, не буду называть производителя, потому что ещё не уверен. Но это ксено я стал использовать 3 года назад, НИРАЗУ ещё проблем с этим графтом не было. Всегда его использую для одномоментных кейсов. Дело в том, что из 6 имплантов - 3 одномоментно с удалением, а два с расщеплением. Везде ксенографт. Кроме того в процессе установки был удален 11, там тоже он же. Вот в проекции этого зуба самое большое выбухание воспаленной десны, как видно на снимке. Здесь было самое большое количество графта. Думаю в процессе раскрытия произошло инфицирование графта, потому-что до раскрытия всё было спокойно. Почему это произошло пока предположений нет. Только один имплант простая установка, вот он в порядке. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 покажите снимок до раскрытия Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Сколько прошло с имплантации? Покажите снимки до раскрытия и снимки остальных винтов, желательно еще того, вокруг которого проблем Вы не видите Ссылка на комментарий
Kev Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Пациент что из препаратов принимает постоянно?От давления и тд, и тп? Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Вот сейчас всё выстраивается в логическую цепь. Все эти импланты присыпал ксеноПроизводителя-в студию!Или Вы хотите повторения проблемы у коллег? 1 Ссылка на комментарий
Jermano Опубликовано 19 января, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 С момента установки 5 мес, 1 мес после раскрытия, снимков до раскрытия нет, не сделал. Из препаратов ничего не принимает, пациентке 42-43. По поводу производителя пока не могу. 3 года раскрывал после одномоментных без проблем, всегда предпочитаю одномоментно, часто откапываю если без ФДМ получается... Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 19 января, 2020 Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 Инфицировался бы графт - при выкручивании формиков высыпался бы просто и гноюшник бы вытек. Да и чего ему там инфицироваться через 5 месяцев? Если за этот срок там так и осталась лежать крошка, то пользоваться так графтом - только навредить одномоментной имплантации (я молчу, что имхо одномоментная имплантация без нагрузки - бессмысленна). Короче говоря, объективных данных мало, создаётся впечатление, что Вы чего-то недоговариваете, сознательно либо по непониманию. Пока склонен согласиться с red_butler Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 22 января, 2020 Поделиться Опубликовано 22 января, 2020 одномоментная имплантация без нагрузки - бессмысленна) почему так считаете? Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 22 января, 2020 Поделиться Опубликовано 22 января, 2020 почему так считаете?Я вижу пользу от такого подхода на 99% в сохранении окружающих имплантат тканей и минимизации их резорбции. Имплантат этому мешает, но не помогает. Однако, коронка, фиксированная на имплантате (или, на худой конец, фдм) позволяет добиться результата. Одномоментная имплантация в моем понимании - не ради имплантации, а ради нагрузки 1 Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 7 февраля, 2020 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2020 (изменено) Я вижу пользу от такого подхода на 99% в сохранении окружающих имплантат тканей и минимизации их резорбции. Имплантат этому мешает, но не помогает. Однако, коронка, фиксированная на имплантате (или, на худой конец, фдм) позволяет добиться результата. Одномоментная имплантация в моем понимании - не ради имплантации, а ради нагрузкиспасибо, логику понял, согласен. просто в моем понимании при так называемой немедленной нагрузке эта самая нагрузка не полноценная. коронку то из прикуса выводим, и пациента кошмарим (зуб только для улыбаться) или индивидуальный формик по контуру прорезывания. разница лишь в том, что во фронте коронку делаем а в жевательном отделе - индивидуальный формик как раз для сохранения м/тк, контура и создания условий для НЕубыли кости и потому не считал это нагрузкой!? поправьте меня если ошибаюсь Изменено 7 февраля, 2020 пользователем Дмитрий М Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти