Pal Опубликовано 20 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Здравствуйте!Чуть более месяца назад мне установили Dentium Superline на место верхнего премоляра. Пока жду и надеюсь на успешную интеграцию, хотелось бы решить, из какого материала ставить абатмент и коронку. Буду признателен местным докторам за ответы и советы.Доктор традиционно предложил на выбор: титановый абатмент + МК коронку или ДЦ коронку (материал абатмента в этом случае я не уточнил, скорее всего тоже цирконий), второй вариант предполагает лучшую эстетику (в т.ч. не будет виден металл в случае опускания десны), но он дороже примерно на 60% по сравнению с МК коронкой. Доктор не стал вводить меня в заблуждение насчет надежности и долговечности конструкций из ДЦ по сравнению с МК (у него нет такой статистики), акцент был именно на эстетику (если это важно для меня). Доктор рекомендовал винтовое крепление коронки для возможности ее реставрации в случае скола эмали. И на этом форуме прочитал, что с цементом вдобавок могут быть осложнения (переимплантит и т.п.), если цемент не вычищен тщательно. Так что, пожалуй, соглашусь с такой рекомендацией.Что посоветуете, стоит ли связываться с ДЦ? Правильно ли я понимаю, что ДЦ коронки имеют смысл только в случае использования циркониевых абатментов? Насколько надежны и долговечны такие абатменты и коронки? Абатмент, как я понимаю, будет состоять из 2 частей - титан где резьба и цирконий где контакт с десной и коронкой? Не часто ли такие конструкции разваливаются? Про коронки еще читал, что бывают классические двухслойные (ДЦ + сверху керамика) и чисто ДЦ, какие предпочесть? Мне кажется, я где-то читал, что с ДЦ керамика скалывается чаще, чем в случае МК коронки, это так? А ДЦ покрытый керамикой в случае скола керамики тоже без проблем реставрируется? Орехи зубами никогда не грыз, как и пиво зубами не открывал, нагрузки обычные. А полностью ДЦ коронки не так похожи на настоящие зубы, не стоит такие коронки рассматривать? Еще кто-то писал, что зуб напротив ДЦ коронки может сильнее стачиваться, имеет ли место такая проблема?Читаю статьи на сайтах различных клиник, везде единственным минусом ДЦ обозначена только более высокая цена, а в остальном сплошные плюсы (биосовместимость, точность прилегания, прочность и долговечность, малая теплопроводность, малый вес)? Действительно ли это так или это уже маркетинг? Не скажу, что конечная сумма для меня не имеет значения, но если ДЦ действительно имеет сплошные преимущества перед МК и ничем не проигрывает МК, то заплатить больше, наверное, имеет смысл.P.S. Доктор после имплантации рекомендовал полностью исключить алкоголь, но я не уточнил, на какой период. Не будет ли большого вреда через 1,5 месяца после операции выпить пару бокалов натурального некрепленного вина (привез из Испании) на ДР сына? А то в некоторых источниках рекомендуют чуть ли не на полгода не употреблять ни капли. Кость ВЧ рыхлая и доктор немного присыпал порошком в процессе установки импланта.Заранее благодарен! Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 20 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ Ссылка на комментарий
Pal Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 Ситуация по проведению имплантации в моем случае реальная, не гипотетическая. К сожалению, снимков на руках нет. Со слов доктора, которому я вполне доверяю, каких-то особенностей, по которым лучше выбрать тот или иной материал, в моем случае нет, поэтому отсутствие снимков не показалось мне важным моментом, без которых нет смысла спрашивать что-либо. С маркетинговым описанием достоинств ДЦ, разумеется, я ознакомился на различных сайтах. Для принятия решения, стоит ли игра свеч, интересует информация о возможных "подводных камнях" в случае выбора как материала ДЦ, об этом не напишут в рекламе. Понятно, что здесь никто никому ничем не обязан, но, может быть, найдутся доктора с подобной статистикой и желанием ей поделиться и это было бы полезно не только мне. Например, в теме http://forum.stom.ru/topic/38966-otkleivanie-koronki-ot-abatmenta/описан случай, когда как раз развалился гибридный абатмент титан + ДЦ. Просто не понятно, насколько часто возникают подобные инциденты. Конечно, хочется, чтобы и эстетика сохранялась, и пища нигде не застревала, а на горячее-холодное чтобы не было реакции, все это больше склоняет в ДЦ. Но если это все-таки недостаточно надежное решение и высока вероятность каждый год-два ходить на склеивание гибридного абатмента, на восстановление "эмали" коронки и т.п., то, может быть, надежней поставить титановый абатмент и МК-коронку, а через 8-10 лет менять коронку и думать над возможной пластикой десны? Или правила форума запрещают задавать здесь подобные вопросы? Ссылка на комментарий
Pal Опубликовано 20 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 20 октября, 2019 (изменено) Нашел я тему на данном форуме, откуда пошли сомнения насчет циркония с керамикой: http://forum.stom.ru/topic/38918-koronki-iz-dioksida-tcirkoniia-na-zhevatelnye-zu/Раньше делали из каркасного циркония, он действительно оч жесткий и антагонисты стирались. Сейчас популярен многослойный (или мультилэер), из этого можно цельноциркониевые коронки делать без ущерба для своих зубов.Керамическая облицовка в самом деле будет колоться с циркониевого каркаса Ну и на стороннем ресурсе прочел еще следующие соображения одного доктора (пруф):Физико-химические свойства оксида циркония таковы, что на нем плохо удерживается облицовочная керамика. Частые сколы облицовки на таких коронках связаны не с нарушением технологии, а с физическими свойствами материала каркаса - оксида циркония.Например, в исследовании Lopez-Molla MV и др. (2015) было установлено, что прочность на сдвиг у коронок из оксида циркония, облицованного керамикой, почти в два раза ниже, чем у обычной металлокерамики и почти в три раза ниже, чем у прессованной керамики Emax.Применение цельноциркониевых коронок решает проблему сколов, и в тоже время позволяет использовать преимущества оксида циркония: биосовместимость с организмом человека и возможность создавать более тонкие коронки, меньше обтачивая ткани зуба. Получается, лучше спросить в клинике многослойный цирконий без керамики + циркониевый абатмент (точнее, склеенный гибридный или титановый с нанесенным сверху цирконом), а если такого не делают, то лучше традиционную МК на титановом абатменте? Изменено 20 октября, 2019 пользователем Pal Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти