Томат Опубликовано 17 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2019 (изменено) Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите советом в вопросе, который я постараюсь вам понятно изложить.Предыстория:Где-то 7 лет назад лечил левую верхнюю шестёрку. В результате лечения был удалён нерв, были запломбированы каналы, а на сам зуб была поставлена большая пломба. На выходе получился мёртвый зуб, который, никак меня не беспокоил до нынешнего времени.Проблема:Где-то 3 недели назад эта шестёрка начала разрушаться и в какой-то момент откололся сразу большой кусок зуба. В результате осталось где-то 50% поверхности зуба. Какое-то время из-за этого болела десна, но это прошло довольно быстро. Я пошёл к стоматологам. Был у нескольких, на всякий случай. Сделал снимки (в том числе и 3D, но его я, к сожалению, пока приложить не могу, ибо оставил его дома на диске, выложу как приеду, если будет нужно, 2D снимки прикрепил). По снимкам все врачи нашли что-то плохое под зубом около пазухи (но не доходя до неё, пока, но говорят, что она довольно близко). Говорили разное: либо киста, либо воспаление.Варианты лечения тоже предлагали разные. Вот они:1) Зуб спасти нельзя, удалить. Воспаление хроническое, трудно лечится. Ставится имплант. 2) Зуб спасти можно. Но для этого сначала распломбируются каналы, ложится туда лекарство. Потом снова пломбируем каналы. Ставится коронка. -Отдельно упомяну решение, которое было у моего отца (мой дед был суровым, но уважаемым главврачом и стоматологом, и лечил он моего отца лично). Подтачивается соседний зуб (видимо он тоже был не совсем в порядке) и на него ставится мини-коронка. Плохой зуб удаляется, а вместо него ставится большая коронка, которая приплавляется к соседней маленькой. Скорее всего было какое-то основание под большой коронкой, многие детали утеряны, поскольку лечился этот зуб у моего отца очень давно. В итоге всё хорошо уже очень долгое время.Вопросы:1) Что в чёрном ящике под зубом? Киста? Воспаление?2) Зуб можно спасти или уже не резонно и рискованно, лучше удалить?3) Какой из вариантов лечения на ваш взгляд более правильный из упомянутых. Если все варианты ужасны, то предложите свой, пожалуйста. 4) Есть ли трещина в корне зуба (относится ко второму вопросу, скорее всего)Прикреплено:1) Панорамный снимок - сделан месяц назад;2) Одиночный снимок - сделан месяц назад;3) Одиночный снимок - сделан 8 дней назад, но он менее чёткий.Спасибо .P.S. Не знаю зачем выбрал такое название темы. Ну да ладно). Изменено 17 августа, 2019 пользователем Томат Ссылка на комментарий
Saymon Опубликовано 18 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2019 Если отталкиваться от рентгена и увлекательной истории, то однозначно зуб перелечивать и покрывать коронкой. Остаются вопросы скола, насколько глубоко разрушение и вопрос с трещиной, которую можно обнаружить при визуальном осмотре. Короче говоря, садиться к терапевту эндодонтисту, разбирать зуб, оценивать ряд факторов и там принимать решения с врачом. Ответы на вопросы1. Киста или воспаление. Метод исключения - перелечить зуб как воспаление(90%) и смотреть в динамике. Если динамика плохая, то киста.2. Спасти можно, но решает ревизия-очный осмотр зуба с частичным разбором3. Второй вариант4. Ревизия покажет. Желательно под микроскопом. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти