PowerMan Опубликовано 21 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2019 Здравствуйте. Мне 43 года. Протезирую все зубы безметалловой керамикой, так как родные зубы стерлись и появился сниженный прикус (резцовое перекрытие 2/3). После установки коронок на временный цемент возникла проблема - во рту появилось два прикуса. Первый прикус - это точка контакта всех зубов, когда нижние резцы выполняют скат по верхним резцам или скат боковыми движениями по клыкам.Второй прикус - мне удобнее так ставить, когда нижняя челюсть смыкается назад на 1 мм от первого прикуса. Происходит разобщение во фронтальном отделе, а на жевательных зубах бугорки не совпадают с ямочками, что вызывает дискомфорт. Прикус подняли суммарно с обоих сторон на 4 - 5 мм (резцовое перекрытие стало 1/2). Попросил врача переделать. Сняли слепки, куда я прикусываю, передали технику. Поставили переделанную работу на временный цемент - опять та же проблема: во рту два прикуса. Очень неудобно двигать вперед-назад челюсть между двумя прикусами. Как объединить два прикуса в один? Я так понял, что должны были сделать модель для артикулятора и найти пропорцию высоты, толщины коронок, чтобы скат с резцов и просто смыкание были в одной точке? Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 22 июля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2019 На эти вопросы вряд ли можно ответить в рамках форума, поскольку тема очень уж обширна и требует также очного осмотра. Например, лично у меня вопросы следующие:- было ли депрограммирование мышц?- искал ли доктор центральное соотношение или просто поднял прикус в привычном смыкании?- судя по вашим записям, искал. Тогда вопрос, была ли адаптация к новому прикусу через шину или временные коронки?Это поверхностные вопросы, если копнуть глубже то будет ещё много интересного по артикуляции и можем уйти аж до МРТ суставов...))) Ссылка на комментарий
PowerMan Опубликовано 23 июля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 23 июля, 2019 (изменено) На эти вопросы вряд ли можно ответить в рамках форума, поскольку тема очень уж обширна и требует также очного осмотра. Например, лично у меня вопросы следующие:- было ли депрограммирование мышц?- искал ли доктор центральное соотношение или просто поднял прикус в привычном смыкании?- судя по вашим записям, искал. Тогда вопрос, была ли адаптация к новому прикусу через шину или временные коронки?Это поверхностные вопросы, если копнуть глубже то будет ещё много интересного по артикуляции и можем уйти аж до МРТ суставов...))) 1) Носил специальную конструкцию, которая одевалась на зубы и заставляла ставить нижнюю челюсть вперед, чтобы мышцы привыкли к более высокому прикусу. Но на депрограммирование мышц это никак не повлияло. У меня точка покоя челюстей находится очень высоко, мышцы там всегда были расслаблены - дополнительные конструкции не нужны. Кроме этого у меня очень мощные щечные мышцы, депрограммировать которые (я так думаю) невозможно. Когда эти мышцы входят в тонус при смыкании, то мне всегда хочется поставить челюсть по старому, как было при глубоком прикусе на родных зубах - мне так удобнее. Ортодонты на форумах говорят, что после 40 лет у мужчин лучше не трогать привычный прикус. Этим надо было заниматься в молодости в 18 лет, когда мышцы были слабые. 2) Проблем с суставом нет. 3) Доктор стал поднимать прикус с небольшим смещением нижней челюсти вперед - вот здесь возникла проблема. Идет попытка лечить таким образом глубокий прикус, но у меня дискомфорт. Мне удобнее ставить нижнюю челюсть назад более глубоко, как я это делал раньше. 4) Адаптация на временных коронках была и ошибка по прикусу была уже на временных коронках. Затем эта же проблема перешла на основную работу. Доктор фанатично хочет заставить меня чуть выдвигать челюсть вперед. Я могу поставить нижнюю челюсть вперед, и резцы на резцы могу поставить, но ведь старое положение я не забыл и часто ставлю туда, а там дискомфорт! Буду просить доктора и техника допечь керамики (около 1 мм) на язычную сторону всех верхних коронок с соответствующим поднятием их высоты (чтобы сделать режущий край) с поднятием щечных и апроксимальных бугорков, чтобы в артикуляторе все скаты (движения) с резцов и клыков были в то место, куда мне удобнее смыкать челюсть (назад, как по старому). Зубы станут крупнее, толще, неудобнее, но зато мне будет удобнее по прикусу, ибо он в приоритете. Изменено 23 июля, 2019 пользователем PowerMan Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти