Перейти к публикации
Стоматология для всех

Рекомендованные сообщения

Прошу помощи. Мне 32 года, я лечусь на брекет-системе даймон на протяжении 8 лет, исправно посещая ортодонта, терпя боли. Случай изначально был сложным. Приус смешанный с выраженной дистализацией.
За все время сменила 2 ортодонтов.

Первый ортодонт лечил меня 4 года (белые слепки – ситуация на момент установки брекетов, зуб на нижней челюсти отколот на слепке, но на текущий момент все еще присуствует).

Синие слепки – ситуация на момент прихода ко второму ортодонту.

На текущий момент во рту следующая ситуация (фото в приложении к письму)

Диагностирована сильнейшая резорбция кости, корней зубов, проблемы с суставом (панорама, ссылка на скачивание КТ: https://yadi.sk/d/OARfhm1Cz-d4Kg). 

Брекеты до сих пор на мне, мой ортодонт поначалу устно отказалась от дальнейших манипуляций во рту, кроме как снять их с меня, а потом убежала,  час прождала в клинике, ко мне она так и не вышла.

То есть протезироваться нельзя, имплантироваться тоже, снять их никто не берется в силу большой подвижности зубов, есть риск вытащить их вместе с зубами. Из прогнозов ортопедов – вставная челюсть, расшатывание зубов, рецидив.  Помогите пожалуйста определиться с дальнейшей тактикой. Сустав нестабилен. Была у трех ортопедов, все боятся дать официальное заключение, хотя на словах говорят, что это результат длительного ношения брекетов. Все, как один говорят, что прикуса нет, протезировать нечего, и о миллионах, необходимых для тотального протезирования. Буду очень признательна за помощь.

post-57608-0-09544500-1559742083_thumb.jpg

post-57608-0-26780300-1559742085_thumb.jpg

post-57608-0-17102900-1559742086_thumb.jpg

post-57608-0-79595300-1559742086_thumb.jpg

post-57608-0-31857800-1559742140_thumb.jpg

post-57608-0-40018200-1559742335_thumb.jpg

post-57608-0-83975000-1559742335_thumb.jpg

post-57608-0-33584900-1559742336_thumb.jpg

post-57608-0-74749300-1559742336_thumb.jpg

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жандос Муратович

я так понимаю у вас сейчас стоит задача не выравнять их а оставить их(свой зубы).Поставте ретейнер такого типа (картинка внизу) и снимите брекеты.(первым делом ретейнер,чтоб не потерять зубки).  

5c77bd3feb95adae432d73068455d_600x0_036.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть снимки до лечения???

Спасибо большое за неравнодушие и комментарий!

У первого  ортодонта лечилась неофициально, поэтому снимков нет.

Во второй клинике фото не делались, медицинскую карту запросила, пока в процессе. По мере поступления информации буду ее выкладывать в тему.

Проблема в том, что даже снимать их никто не берется, узнав, какой срок ношения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руководство клиники что говорит? Я про именно сам факт снятия. Ну ушел ортодонт, договор то у вас с клиникой, не с ортодонтом

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руководство клиники что говорит? Я про именно сам факт снятия. Ну ушел ортодонт, договор то у вас с клиникой, не с ортодонтом

Ортодонт не ушел, а "психанул". Мой ортодонт и есть руководство клиники, в которой я лечусь полгода, до этого я 3,5 года лечилась у нее же в другой клинике (до ее ухода в декретный отпуск). Попыток связаться со мной предпринято не было. Вынуждена готовить претензию, так как время идет впустую... Проблема в том, что нижними резцами я упираюсь в верхние резорбированные, места итак нет, не представляю, как буду после снятия брекетов и установки ретейнера. Собственно, данные вопросы и окончательно "добили" моего ортодонта. В городе ортодонты отказываются притрагиваться к моим зубам, уже ищу в Москве, кто сможет аккуратно снять, не вытащив зубы вместе с брекетами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня такое чувство, что топик стартер чего то не договаривает... 

  • Поддерживаю 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня такое чувство, что топик стартер чего то не договаривает... 

Не в моей ситуации "чего-то недоговаривать". С первого места лечения осталось только консультативное заключение, слепки и панорама  зубов в процессе лечения (2014 г.) (снимок не в электронном виде). На текущий момент банально нету никакой стратегии, кто-то говорит, что брекеты надо бегом снимать, кто-то - наоборот о необходимости продолжения ортодонтического лечения. Понятное дело, что при текущей резорбции корней и кости ресурсы организма не позволяют продолжать. Но ортопеды говорят, что на текущий момент и протезировать нечего. Из документов у меня есть выписки из медицинской карты от второго ортодонта (на момент обращения к нему). Обсуждать чье-то поведение не собираюсь. Мне жизненно необходим план дальнейшей тактики, что в данной ситуации можно сделать. Если речь идет о снятии, кто возьмется снимать их на подобном сроке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В течение периода лечения мне были подняты наверх резорбированные восьмерки на нижней челюсти, было несколько попыток установить микроимплант (единственный микроимплант простоял у меня около 4 месяцев между 22 и 23 зубами, в конце-концов мигрировал вниз), дважды пытались установить микроимплант в подскуловую область, чтобы поднять левый сегмент ВЧ, но из-за рыхлости кости они там не продержались, пытались ушивать мягкие ткани внутри щеки, чтобы "закрепить" микроимплант, бесполезно. Мой доктор лично предпринимала потом 5-6 попыток установить микроимплант в другое место, в частности, на нижнюю челюсть. Но все они выпадали. В апреле 2019 года мне была проведена операция вестибуллопластики (основание - профилактика рецессии десен и предотвращение натирания брекетами внутренней стороны губы, хирург показывала мне образовавшийся пролежень и говорила о его опасности с точки зрения онкологии). После операции восстановилась достаточно быстро, но перестали смыкаться губы, сплю с открытым ртом, чего до операции не было. Также после операции появились боли в лице и челюстном суставе, "потеряла" привычное положение нижней челюсти. Доктор говорила, что на нижней челюсти нет смысла закрывать промежутки, поскольку из-за недостатка костной ткани в местах удаленных зубов со временем образуется парадонтальный карман, и я могу просто-напросто лишиться зубов. Имплантироваться с такой толщиной кости нельзя, об этом мне сказал хирург. Относительно установки мостовидных протезов на места удаления зубов мне было сказано, что слева это сделать проблематично в силу наклона жевательного зуба, то есть неизвестно, как будет распределяться нагрузка, зуб может не выдержать. Наращивание кости никто не предлагал, связываю это с тем, что некогда мне был выведен эндометазон за верхушки каналов, который мигрировал в левую пазуху, там хронический полипозный процесс.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю у вас сейчас стоит задача не выравнять их а оставить их(свой зубы).Поставте ретейнер такого типа (картинка внизу) и снимите брекеты.(первым делом ретейнер,чтоб не потерять зубки).  

5c77bd3feb95adae432d73068455d_600x0_036.

Вам дали ответ, что делать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам дали ответ, что делать.

А как быть с тем, что я нижними зубами упираюсь в верхние резорбированные, учитывая, что изнутри на верхнюю челюсть будет прикреплен удерживающий ретейнер, места для которого там нет?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по вашему снимку, присутствует резорбция корней. 

 

Вывод: дальнейшее лечение брекет-системой противопоказано.

 

Вывод: брекеты нужно снимать.

 

До снятия брекетов необходимо установить ретейнер.

 

Возможно нужно будет немножко пришлифовать зубы, это нормально.

 

После снятия брекетов и установки ретейнера корни немного восстановятся.

 

Никакой катастрофы нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

мне немного не понятно... Ваш доктор отказывается снимать систему, или Вы не даете, потому что - 

 

что нижними резцами я упираюсь в верхние резорбированные, места итак нет, не представляю, как буду после снятия брекетов и установки ретейнера.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне немного не понятно... Ваш доктор отказывается снимать систему, или Вы не даете, потому что

Ситуацию со своим доктором я описала выше, на мой взгляд вполне доходчиво. Я была рада снять систему в начале июня, но другие ортодонты за это не берутся. Сейчас систему я готова снять при наличии четкого алгоритма действий, которые позволят мне сохранить мои зубы. На текущий момент мною пройдено множество консультаций у разных специалистов (ортодонтов, ортопедов, хирургов).

Ортодонты сходятся во мнении, что зубы "болтаются" и держатся сейчас исключительно за счет брекет-системы, ретейнер будет отклеиваться при текущей подвижности, в течение полугода я потеряю передние зубы (это прогнозы ортодонтов). Кто-то говоряит: "Снимайте, ставьте ретейнер и ждите, когда это все начнет выпадать. Мне 32 года, меньше всего на свете хотелось бы остаться без зубов.

Ортопеды признаются, что остаточные пространства на нижней челюсти - будущие парадонтальные карманы, которые по идее можно "закрыть" мостами, если бы семерки стояли ровно, а не под наклоном, соответственно, нагрузка будет распределяться неравномерно при установке на данные зубы мостовидных протезов, должного давления остаточное пространство не будет, кость продолжит убывать. Более того, с текущими изменениями в парадонте ряд из ортопедов и ортодонтов вовсе не рекомендуют ставить "мосты". Все это, так или иначе, приведет к потере жевательных зубов. Протезировать зубы с резорбцией мне не рекомендовано. Костная пластика в остаточных пространствах нижней челюсти мне не рекомендуется (по мнениям хирургов), так как она может сделать еще хуже в плане углубления парадонтального кармана. По мнению многих ортодонтов, в том числе из Ассоциации стоматологов России, недостаточно просто снять брекет-систему и поставить ретейнер. Есть предложение перед установкой брекет-системы шинировать их (способов шинирования несколько, в том числе рассматриваются адгезивные нити). На текущий момент мне рекомендовано пройти полное обследование перед тем, как снимать систему, на предмет исключения общесоматических заболеваний, чем я и занимаюсь. Более того, мне говорят, что перед снятием имеет смысл решить вопрос с кистами на зубах, возможно потребуется перед шинированием провести эндодонтическое лечение, и проконсультироваться с компетентным парадонтологом. Я жду предложений от своей клиники по алгоритму дальнейших действий спасения зубов, а не формального снятия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. А от форума то чего ждете.

На момент обращения на форум у меня не было полноценной картины происходящего, я собирала информацию и предложения. Были подозрения относительно предстоящего протезирования, которое мне рекомендовал спешно сделать мой ортодонт до того, как отказался от меня. Подозрения оправдались, в текущем состоянии протезироваться нельзя. Для себя я хочу понимать что сделала всё, что спасти свои зубы. До сих пор рассчитываю на "светлые головы" и "светлые идеи" не только ортодонтического порядка, но и ортопедического и пр. За рациональные предложения всегда благодарна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. А от форума то чего ждете.

Кроме того, на момент обращения у меня еще была призрачная надежда, что найдется ортодонт, который снимет с меня систему. Я мобильна, могла бы выехать и в Москву, и в Спб, к примеру. Сейчас же я понимаю, что ни один ортодонт не возьмет на себя подобную ответственность. Все боятся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме того, на момент обращения у меня еще была призрачная надежда, что найдется ортодонт, который снимет с меня систему. Я мобильна, могла бы выехать и в Москву, и в Спб, к примеру. Сейчас же я понимаю, что ни один ортодонт не возьмет на себя подобную ответственность. Все боятся.

 

 

Брекеты до сих пор на мне, мой ортодонт поначалу устно отказалась от дальнейших манипуляций во рту, кроме как снять их с меня
 

я это имел в виду

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

я это имел в виду

 

Если цитируете, цитируйте пожалуйста полностью, а не вырывайте фразы из контекста. Если доктор развернулась и убежала от пациента вместо ответа на закономерные вопросы относительно текущих проблем и предстоящего якобы "беспроблемного" протезирования и попыток связаться со мной предпринято не было по сей день (повторяюсь, я в клинике находилась, минимум, час), значит доктору нечего мне предложить. И это нормально - в данной ситуации цепляться за каждую ниточку, пытаясь найти решение проблемы на стороне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Bobik007
      Автор: Bobik007
      Всем привет. В челюсти проживает ретинированный клык, а на его законном месте все еще молочный. Была у ортодонта, но врач сказала, что есть вероятность того, что клык не пойдет (возраст - 26 лет). Вот теперь не знаю, есть ли смысл вообще в это дело ввязываться. Как считаете? 

    • VasilechekBel
      Автор: VasilechekBel
      Здравствуйте, уважаемые доктора. 
      Обращаюсь к Вам за консультацией, т.к. не смогла получить ответа у себя в городе - врачи говорят противоположные вещи. 
      У меня немного кривые и съехавшие после удаления одной 6 и всех 8 зубы. Из-за этого зубы начали скалываться и портиться, начал щёлкать сустав с правой стороны (особенной после постановки коронки на 6 зуб снизу слева) 
      В это же время мне поставили диагноз пародонтит, нашли карманы где-то глубокие, где-то нет. Я это пролечила - делали закрытый кюретаж, чистку поддесневых и над десневых отложений. Теперь мне кажется, что некоторые зубы качаются - если руками пошатать, то чувствуется какой-то треск (верхние левые 3,4,6,7).
      Подскажите можно ли мне при таком состоянии пародонта и очень тонкой десне ставить брекеты? Мне 35 лет. 
      Снимок сделан до кюретажа. 






    • Falma
      Автор: Falma
      Здравствуйте уважаемые. Специально зарегистрировалась здесь, чтобы задать волнующий меня вопрос профессионалам.
      Последние шесть лет регулярно лечила зубы в гос. поликлинике на платной основе. Результат плачевный. ВСЁ пришлось перелечивать в платной частной клинике.  Плюс - у меня парадонтоз. Тоже лечила у парадантолога.
      После лечения решила в той же клинике поставить имплант. Но сегодня хирург меня ошарашил. ШЕСТЬ зубов, вылеченных в этой клинике, имеют признаки парадантоза. т.е - между шейкой зуба и десной скапливается небольшое кол-во гноя. В имплантации отказано. Я удивилась: ведь ЭТИ зубы мне здесь вылечили полгода назад... Откуда гной? Хирург (он же пародонтолог), сказал, что лечили кариес, а парадонтоз требует других методик лечения.
      Я  в недоумении, значит - по гарантии мне не вылечат те 6 "леченых" от кариеса зубов, где сейчас обнаружились признаки парадонтоза?
      За повторное лечение озвучены совсем другие суммы:
      10 тыс (если хирургическое вмешательство) за каждый зуб или 3 тыс (если не хирургическое...). И только, когда полость рта будет в идеальном порядке, поставят имплант (ы). Это понятно, что нужно продолжать лечение + спец. гигиена особая... Но я уже заплатила за лечение этих зубов. Года не прошло. А теперь снова платить? Но теперь уже парадантологу за эти же зубы?
      ТАК бывает?
      Буду благодарна за разъяснение. И - заранее извиняюсь, - я не спец в стоматологических терминах, поэтому объясняю "на пальцах".
      Просто... это всё обходится, как средний автомобиль... Сижу вот, думаю - как заработать на всё. Если бы мне по гарантии шесть зубов восстановили, а не по 10 тыс за каждый платить, было бы проще. Но, пока этот вопрос не ставила перед клиникой. Решила посоветоваться с вами сначала.
       
       
       
       
       
×
×
  • Создать...
Вверх