margarita2301 Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 Добрый день, я с такой проблемой. Лет 8 назад начался пульпит в верхней левой шестерке, врач провел рут канал тритмент, но без микроскопа. Зуб не беспокоил никак, но года три спустя на десне рядом с ним выскочил "прыщ" и я побежала к врачу, так как предстояла командировка и я побоялась, а вдруг флюс и т.д. Врач (уже другой) сделал рентген и сказал, что рут канал сделан нормально, кисты нет, видимой проблемы нет и "прыщ" - это просто внешнее воспаление десны. Он этот "прыщ" продырявил (ох, извините за формулировку - я живу не в русской среде, сложно перевести), он сразу сдулся, гноя, я так поняла, в нем не было, врач его замазал лекарством и он за день-два затянулся и пропал. Но этот же врач почему-то подрезал лазером десну над этим зубом, как бы приподнял ее, и запломбировал небольшой кусок в этом месте. Прошло еще года два и я стала замечать, что если провести пальцем под этой десной, то очень неприятный запах остается. Консультации у другого врача ничего внятного не сообщили и я поехала на родину! Там мне специлист сказал, что пломба поставлена плохо, по рентгену рут канал тритмент проведен НЕ идеально и нужно перелечить под микроскопом. Когда она открыла зуб (и каналы), никакого неприятного запаха я не почувствовала - я очень боялась, что внутри там все уже сгнило и зуб придется удалить. Врач сказала, что зуб удалять не нужно - хоть и началось воспаление в неидеально вылеченных каналах и есть трещина на стенках зуба (но не в корне!), зуб можно благополучно вылечить и закрыть коронкой. Она сказала, что так причина запаха будет устранена. Короче говоря, каналы мне тщательно перелечили под микроскопом, на зуб надели циркониевую коронку и все проверочные рентгены показали, что все нормально. Сам зуб меня вообще не беспокоит! Но запах прямо под подрезанной лазером десной остался!!! Он не сочится с утра до ночи сам по себе, но довольно сильно чувствуется, если я провожу пальцем прямо под десной (сам зуб НЕ ВОНЯЕТ, он не вонял даже до лечения под микроскопом - только тонкая линия сразу под десной). Скажу также, что запах исходит только с внешней стороны, то есть когда я настойчиво провожу пальцем (ногтем) под десной с внутренней стороны того же зуба - запаха нет, там совершенно чисто. Там же, под подрезанной десной (вот зачяем он это сделал???), когда я провожу пальцем, слегка кровит. Когда чищу сам зуб - не кровит. Куда идти, в какую сторону копать и чем мне это может грозить в дальнейшем? Буду очень благодарна за советы! (Рентгена у меня нет, но я так понимаю, проблема не внутризубная, а скорее десневая!) Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 но я так понимаю, проблема не внутризубная, а скорее десневая!) идите к пародонтологу Ссылка на комментарий
margarita2301 Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 спасибо! Ссылка на комментарий
margarita2301 Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 можно еще вопрос? учитывая, что это десна над мертвым зубом с коронкой, есть ли опасность, что зуб можно потерять из-за механического "влияния" на него, если надо будет провести кюретаж? извините за глупый вопрос, ужасно страшно, хочется заранее понять риски. а то, например, врач, подрезавший десну, меня не предупредил, что потом могут быть вот такие сложности в виде запаха. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 19 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2019 http://forum.stom.ru/topic/20613-sovety-patcientam-obiazatelno-k-prochteniiu/ 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти