kramer Опубликовано 15 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Коллеги, здравствуйте. Нужен совет. Ситуация: пациентка 70 лет (родственница), давно носила бюгельный протез, и вот одному из опорных зубов пришел конец. КТ ниже, фотографии завтра добавлю. Рассматриваю вариант изготовления несъемного протеза на 4 имплантатах. Опыта все-на-4 нет. Поэтому хотелось бы по крайней мере собрать информацию, возможна ли такая опция. Особенно волнует 2 момента: 1) Отсутствует вертикальная атрофия альвеолярного отростка во фронтальном отделе. Линия улыбки низкая. Предположим, окончательный протез будет м\к или циркон. Означает ли это, что редукцию кости делать необязательно? (правда там и редуцировать особо некуда). 2) В области 14 и 24 ширина гребня 3,5-4 мм. Что делать с этим? Оставлять пришеечную часть винта не покрытым костью небно или пытаться каким-то образом конденсировать кость? 14122224 Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 15 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Вы не написали когда нагружать планируете.Щечно мало кости. Зубы не факт что легко удалятся. Я бы рассмотрел такой вариант:1. Удаление центральных и боковых резцов; удаление моляра. Имплантация в обл. премоляров. 2. От клыка до клыка временный мост. Бюгель перебазировать или сделать ЧСПП. Перерыв два месяца. 3. Имплантация в области резцов. Перерыв 6 месяцев. 4. Протезирование в укороченной дуге. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 15 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 От клыка до клыка временный мост Правый клык треснул пополам, увы Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 15 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Правый клык треснул пополам, увы Ну этот вопрос решить-то можно, немного изменив очередность этапов, а вот ставить дистальный имплантат под ол-он-4 с диаметром 3.5 по платформе рискованно чуток Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 почему не рассматриваете вариант на локаторах Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 почему не рассматриваете вариант на локаторахНа данном этапе рассматриваю несъемную конструкцию Ссылка на комментарий
Smileee Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Я бы везде установил 3.5, в области 24 немного редуцировал бы кость по вертикали. Все импланты максимально небно. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Еще проблема в том, что 21-23 намертво стоят. Ссылка на комментарий
pavlin Опубликовано 16 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Лучше передать более опытному врачу Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 мая, 2019 Лучше передать более опытному врачу Передал бы, не будь это родственник. Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Для 4ех ,надо редуцировать Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 (изменено) Для 4ех ,надо редуцироватьС целью? Я полагаю, что необходимость в редукции и ее объем зависят от степени атрофии, типа протеза, линии улыбки. Вот например, на сайте Нобеля есть мини-лекция по все-на-4, там приводится пример вот такого протеза, без редукции. Что думаете? Изменено 17 мая, 2019 пользователем kramer Ссылка на комментарий
L.E.S.I.K. Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Редуцировать надо, если протез будет с искусственной десной и при улыбке видно место перехода искусственной десны в натуральную. В этом случае за счет редукции мы переносим транзиторную зону апекальнее линии улыбки. Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 (изменено) Суть конструкции на 4ех в опоре на гребень. Не на импланты,на гребень. Это фото-базис с овоидами,причём на этапе снятия швов. У меня большие сомнения насчёт живучести такой конструкции. Поищите 5 и далее лет ,результат,их нет(или я плохо искал). Даже с редуцированным аэродромом не все так просто,нужны постоянные перебазировки ,но и контролировать усадку тканей гораздо проще?на единой плоскости. С овоидами легко обмануться, таких работ сейчас много всплывает,но это все скороспелые работы. Идея в принципе понятна и логична,опора не плоскостная,а точечная,но ещё раз повторюсь как контролировать усадку тканей,как контролировать визиты пациента(ему в какой-то момент надоест приходить раскручиваться,все и так красиво выглядит), или от избыточного давления ,недостаточной гигиены,не получится ли гипертрофии десны и сосочков ? Мне кажется проще добавить 2 импланта и сделать с овоидами спокойно,либо соблюдать протокол все на 4 Изменено 17 мая, 2019 пользователем колесников Ссылка на комментарий
Kotyara Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 не надо там ничего редуцировать, само резорбируется после удаления на 1-2 мм. все на 4-х и счастья вашей родственнице Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 как контролировать усадку тканей,как контролировать визиты пациента(ему в какой-то момент надоест приходить раскручиваться,все и так красиво выглядит), или от избыточного давления ,недостаточной гигиены,не получится ли гипертрофии десны и сосочков ? Мне кажется проще добавить 2 импланта и сделать с овоидами спокойно,либо соблюдать протокол все на 4Док, если бы там было куда ставить ещё 2, вопросов бы и не было. Понимаете, женщина в возрасте, пазухи в хреновом состоянии, хочется поменьше хирургических этапов. Вы ответите: если есть противопоказания, значит и не делайте всё-на-4. Если бы это был чужой человек, я б конечно пошёл каким-то более безопасным путём. А так приходится рассматривать хотя бы возможность. Я поэтому и спросил: имеется ли чисто гипотетическая возможность все на 4 без редукции, с овоидами, делал ли кто-то подобное. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 не надо там ничего редуцировать, само резорбируется после удаления на 1-2 мм. все на 4-х и счастья вашей родственницеСпасибо, что делать с узким гребнем? Максимально глубить? Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 17 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2019 Поставьте 6 имплантов по пятые с консолями на 6ки ,с овоидами в промежутках,будет «как себе». Узкий гребень ремоделируйте полусферой в области имплантации. В области 16-14,26-24 сст Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти