chervoncevdaniil Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Коллеги,приветсвую,нужна помощь.Ситуация следующая,изначально планировалась имплантация в проекции 16-13-11-21-23-26 для несъемной конструкции на имплантах 11-13-16 21-23-26.После 5-6 месяцев есть проблема в области импланта 21,резкая болезненность на выкручивание и закручивание формирователя,при этом имплант не дезинтегрировался(то есть вместе с формером не выходит)Есть такое впечатление,что он как будто люфтит на несколько градусов,отсюда и болезненность.Я предложил имплант выкручивать сразу,но хирургом было предложено подождать.На сегодлняшний день(прошло еще около 5 месяцев,помимо тех 6)ситуация точно такая же-болезненность на формике,но имплант не дезинтегрирован,т.е с формирователем он не выкручивается полностью,как это бывает,при дезинтеграцииПодскажите,как бы вы посоветовали вести дальше,мне видится несколько варианто1-Извлекать имплант и делать конструкцию на оставшихся 5,но уже само собой это будет единая конструкция(какой материал выбрать,допустимо ли при таких позициях имплантов делать несъемное на 5)Все импланты Alfa bio стандртные платформы,дллинна в среднем 11 мм каждого2-Оставлять,просто делать тогда шиной с 16 по 27,но вопрос не рисковано ли и как снимать оттиск,если он люфтит?то может тогда конструкция не сесть.3-Удалять имплант,делать постоянные коронки 16-23,достовлять имплант в позиции 24 и потом делать отдельный мост 24-26(не обсуждал еще такой вариант спациенткой,возможно она будет против от повторной имплантации на ВЧ)P.s Фото на момент пока еще не установлен формировательт в позиции 13.В области 14 временный имплант для опоры временных коронок Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Может, дело в самом формирователе? И вы пробовали имплантоводом интеграцию проверить? Ссылка на комментарий
Sampson Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 (изменено) торк 35 дайте. под анестезией. Естественно Кт хочется глянуть.4-вариант .Но!!! это по моему скромному мнению, лучше Пациенту пояснить, что с имплантом все хорошо, но нужно одеть временные пока боли окончательно не уйдут. Сделаете фрезерованные времянки на винтовой с вклеиваемыми абатнентами, шахты закроете материалом. Даже если имплант уйдет, хотябы получите овойды.З.Ы. Боли которые вы описываете, похожи на десневые. Не в тему. Имплантогог с временными имплантами давно работает? (все хорошо) Просто интересно. Какой-то 13-й полостной,он что пустотелый? тоже самое вижу внутри 11-го Изменено 11 мая, 2019 пользователем Sampson Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Попробуйте вставить трансфер в проблемный имплантат и проверить чувствительность и люфт. Согласен с Sampson, боли в вашем случае похожи на десневые Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Может, дело в самом формирователе? И вы пробовали имплантоводом интеграцию проверить? Сам имплантоводом не проверяю,обычно динамометрическим ключом просто выкручиваю формик,если на этом этапе у пациента какие то болезненные ощущения,то просто отправляю к хирургу,потому что если все таки там имплант не интегрирован,ему нужно эту рану операционную обработать Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 торк 35 дайте. под анестезией. Естественно Кт хочется глянуть.4-вариант .Но!!! это по моему скромному мнению, лучше Пациенту пояснить, что с имплантом все хорошо, но нужно одеть временные пока боли окончательно не уйдут. Сделаете фрезерованные времянки на винтовой с вклеиваемыми абатнентами, шахты закроете материалом. Даже если имплант уйдет, хотябы получите овойды.З.Ы. Боли которые вы описываете, похожи на десневые. Не в тему. Имплантогог с временными имплантами давно работает? (все хорошо) Просто интересно. Какой-то 13-й полостной,он что пустотелый? тоже самое вижу внутри 11-гоМы с ним сделали на текущий момент на временных имплантах не так много,но пациентов 5 точно было,никаких проблем(тьфу-тьфу)не было ни в одном случае,стоят как влитые Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Попробуйте вставить трансфер в проблемный имплантат и проверить чувствительность и люфт. Согласен с Sampson, боли в вашем случае похожи на десневыеНе знал про такой метод,на будущее буду пробовать Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Всем спасибо за советы,сегодня хирург ставил формер в позиции импланта 13 и заодно проверил имплант в позиции 21-выкрутился вообще без усилий.Все таки десневые боли,мне кажется немного другие,когда дезинтеграции у пациентов прям острые простреливающие боли,они говорят что как внутри там в кости,с десной такого не бывает.Так что вопрос сохранять или нет уже не стоит,вопрос какую бы конструкцию вы выбрали в таком случае,по факту позиция имплантов 16-13-11-23-27(этот имплант стоит явно дистальнее позиции 6) Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Я бы сделал несъемную конструкцию на 5 имплантатах. Если тип протеза FP1-FP2, особо выбора по материалам нет, я полагаю. Либо мк либо циркон Ссылка на комментарий
Shyrikkk Опубликовано 11 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2019 Согласен, Делайте несъемную на 5-ти, по выбору кострукции..как на счет фрезерованной балки? Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Несколько вопросов.1. Какая временная конструкция?2. Какая высота клинической коронки на вр конструкции?3. Что с антагонистами? Выложите контрольное ОПТГ или скрин КТ в кроссекции после интеграции имплантатов Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) 1-Металлопластмассовые коронки во фронте с опорой на интегрированные импланты и временный имплант в позиции 14(см фото ниже)2-Там в районе 10-11 мм зуб плюс 1-2 мм розовая десна,точно не мерял,но поддержка мягких тканей там есть3-См ОПТГ,оно сейчас последние,разница с текущей ситуацией лишь в том,что 21 убрали вчера Изменено 12 мая, 2019 пользователем chervoncevdaniil Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 ,резкая болезненность на выкручивание и закручивание формирователя,при этом имплант не дезинтегрировался(то есть вместе с формером не выходит Это фиброинтеграция. Так бывает. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 16-13-11-23-27 Ну вы же весьма опытный ортопед, какое ваше мнение? По-моему потеря 21 некритична. Но как себя поведёт промежуток 23-27 в долгосрочной перспективе? Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 12 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Ну вы же весьма опытный ортопед, какое ваше мнение? По-моему потеря 21 некритична. Но как себя поведёт промежуток 23-27 в долгосрочной перспективе? Вот в этом и вопрос,пролет там действительно большой,хирург явно очень дистально поставил винт,ну и плюс дезинтеграции 21 вдобавок.подобных ситуаций не было,поэтому интересно взгляд коллег и другие мнения,может подобные кейсы были у кого .Само собой есть видение,как я буду тут действовать,но хотелось бы узнать кто и как бы решал в таком случае. Ссылка на комментарий
Aquarius Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 В связке на имплантах 23-27 вообще проблем быть не должно. Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Я б доставил имплант. Если же по тем или иным причинам не устанавливать, сделал вы металлокерамическую дугу с компромиссными коронками в боковых отделах.Что и когда запланировано внизу? Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Я за еще один имплант. Времяшки есть у пациента, так что не проблема еще подождать. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Я б доставил имплант. Если же по тем или иным причинам не устанавливать, сделал вы металлокерамическую дугу с компромиссными коронками в боковых отделах.Что и когда запланировано внизу? А как понять компромиммные коронки в боковых?И можно ли тут сдедать металлоплатмассу с уровня мультиюнитов,чтобы перевести все в винтовую? Ссылка на комментарий
pit Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 А как понять компромиммные коронки в боковых?И можно ли тут сдедать металлоплатмассу с уровня мультиюнитов,чтобы перевести все в винтовую?Компромиссные - уменьшена окклюзионная площадь, сглажены бугры, расширена центральная бороздаДля металлоакриловой конструкции на МЮ высота клинической коронки должна быть не менее 15-16 мм, по разным данным. Я б не стал. Если бы выходил из ситуации, делал бы мк и, желательно, одновременно с низом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти