Перейти к публикации
Стоматология для всех

Уплотнение на десне после удаления корня.


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. 

Готовлюсь к операции по удалению кисты правой верхнечелюстной пазухи, лечу зубы.  В целом зубы не в лучшем состоянии,однако ничего не беспокоило, за исключением небольшого, но заметного отека правой стороны лица(щека и скула). Отек значительно увеличился после перенесенного в январе простудного заболевания, благодаря которому и обнаружили кисту. К настоящему его выраженность вернулась к прежнему состоянию.

Около пяти лет назад лишился верхнего первого премоляра с правой стороны, корень не удалял. Четко вдоль корня на десне чувствовалась едва различимая твердая(как кость. по всем ощущениям, это и есть кость, которая слегка выпирает) припухлость, уходящая вверх.
 

29 марта хирург с использованием бормашины удалил этот раздвоенный корень. Сказал, что на корне была киста.  Первые двое суток я очень бережно относился к лунке, ел только жидкую пищу, внешняя сторона десны над зубом была опухшей. На следующий день появился заметный отек щеки в районе удаленного корня, боль. Кровяной сгусток исчез, а сама лунка была плотно сомкнута окружающими ее тканями и имела светло-серый оттенок в центре. 1 апреля спал отек, 2 апреля прошла боль, отек десны спал, но на ее внешней стороне не проходит твердое образование 5х5 мм, расположенное нмного выше лунки. 4 апреля посетил терапевта, чтобы продолжить лечение других зубов, попросил взглянуть на лунку. Доктор оценил ее состояние как удовлетворительное, а образование в десне назвал гранулемой, сказал, что со временем пройдет. 

Я несколько беспокоюсь, может ли эта "шишка" являеться гранулемой? Почему она появилась только после удаления? Наверх от этой шишки идет описанное ранее "утолщение" кости, в которой находился корень, чем это может быть? Может ли что-то из этого быть связано с кистой вчп каким либо образом? Есть ли вероятность того, что в ассиметрии лица(отеке), был виноват именно этот корень? 

Рентгеновские снимки корня не делались ни до удаления, ни после. Прикладываю несколько фотографий, хотя и не уверен, что на них можно различить что-либо.

Спасибо за ваше время.

post-57525-0-07603200-1554517986_thumb.jpg

post-57525-0-83456500-1554517986_thumb.jpg

post-57525-0-45638600-1554517987_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Вы правы - ваши фото не информативны. Диагноз ЛОР врача чем подтвержден ? - снимки , КТ ? 

 "Гранулема " развиваясь иногда как бы "раздвигает" кость и соответственно после удаления зуба с гранулемой , объем кости остается увеличенным , но это уже не патология, а особенность заживления .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Вы правы - ваши фото не информативны. Диагноз ЛОР врача чем подтвержден ? - снимки , КТ ? 

 "Гранулема " развиваясь иногда как бы "раздвигает" кость и соответственно после удаления зуба с гранулемой , объем кости остается увеличенным , но это уже не патология, а особенность заживления .

 

Как много слов и мало рентгена 

Есть КТ придаточных пазух, сделанное до удаления корня. Как оказалось, в частности, там захвачен верхний зубной ряд, а на некоторых снимках, как мне кажется,  заметно какое-то образование в том самом месте, о котором я говорю. Даю ссылки на два архива: первый содержит все файлы с диска, а второй только папку с изображениями в формате .jpg. 

 

https://yadi.sk/d/ROCqtAE5NoWBLQ

 

https://yadi.sk/d/RqdtTRHQlWOubA

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Вас достаточно хорошие зубы для  49 г.р. , посмотрев КТ я не обнаружил связи зубов с ВЧП, от удаленного зуба был воспалительный процесс под слизистой с щечной стороны, еще может ощущаться Вами какое-то время, но не должен увеличиваться и болеть по нарастающей - если это не так то повторно к доктору . С пазухой к ЛОРУ . 

post-38597-0-25643300-1554557476_thumb.png

Изменено пользователем ___49___
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответ. А следствием этого воспалительного процесса могла быть продолжительная отечность щеки? 

В том месте, куда указывает горизонтальная стрелка, на десне небольшой шарик с белой головкой. Как я понимаю, это свищевой ход. С этим можно работать терапевтически или придется удалять зуб?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Благодарю за ответ. А следствием этого воспалительного процесса могла быть продолжительная отечность щеки? 

 я не знаю характер Вашей отечности ( нужно смотреть, щупать очно)

 

В том месте, куда указывает горизонтальная стрелка, на десне небольшой шарик с белой головкой. Как я понимаю, это свищевой ход. С этим можно работать терапевтически или придется удалять зуб?

скорее всего решите вопрос терапевтически .

Изменено пользователем ___49___
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Falma
      Автор: Falma
      Здравствуйте уважаемые. Специально зарегистрировалась здесь, чтобы задать волнующий меня вопрос профессионалам.
      Последние шесть лет регулярно лечила зубы в гос. поликлинике на платной основе. Результат плачевный. ВСЁ пришлось перелечивать в платной частной клинике.  Плюс - у меня парадонтоз. Тоже лечила у парадантолога.
      После лечения решила в той же клинике поставить имплант. Но сегодня хирург меня ошарашил. ШЕСТЬ зубов, вылеченных в этой клинике, имеют признаки парадантоза. т.е - между шейкой зуба и десной скапливается небольшое кол-во гноя. В имплантации отказано. Я удивилась: ведь ЭТИ зубы мне здесь вылечили полгода назад... Откуда гной? Хирург (он же пародонтолог), сказал, что лечили кариес, а парадонтоз требует других методик лечения.
      Я  в недоумении, значит - по гарантии мне не вылечат те 6 "леченых" от кариеса зубов, где сейчас обнаружились признаки парадонтоза?
      За повторное лечение озвучены совсем другие суммы:
      10 тыс (если хирургическое вмешательство) за каждый зуб или 3 тыс (если не хирургическое...). И только, когда полость рта будет в идеальном порядке, поставят имплант (ы). Это понятно, что нужно продолжать лечение + спец. гигиена особая... Но я уже заплатила за лечение этих зубов. Года не прошло. А теперь снова платить? Но теперь уже парадантологу за эти же зубы?
      ТАК бывает?
      Буду благодарна за разъяснение. И - заранее извиняюсь, - я не спец в стоматологических терминах, поэтому объясняю "на пальцах".
      Просто... это всё обходится, как средний автомобиль... Сижу вот, думаю - как заработать на всё. Если бы мне по гарантии шесть зубов восстановили, а не по 10 тыс за каждый платить, было бы проще. Но, пока этот вопрос не ставила перед клиникой. Решила посоветоваться с вами сначала.
       
       
       
       
       
    • Ольга Вовк
      Автор: Ольга Вовк
      Добрый день! Очень прошу помочь по таким вопросам:1. Верхняя шестерка справа - там киста перешедшая в гайморову пазуху (узнала это 4 месяца назад). Зуб ныл 2 года назад, тогда врач просто прописала Аугментин. Все прошло, но опять начал поднывать неделю назад (сейчас опять прошло). Была на консультации, сказали вырывать и прочищать пазуху нужно сейчас, и по приезду уже дальше разбираться. Как лучше быть, если я через неделю уезжаю на 4.5 месяца в страну, где никак не смогу продолжить лечение, а значит ставлю на паузу все на этот период.1. Удалить зуб сейчас, чтоб он зажил и через 4.5 месяца приехав сделать синус лифтинг и ставить имплант, или же ждать это время не удаляя зуб? 2. Не разрушится ли если сейчас не вырвать полностью костная ткань? 3. Можно ли не ставить имлпант, а сдвинуть 7 и 8 зуб к 5ому? Также вопрос по верхней шестерке слева - можно ли ее перелечить под микроскопом, или нужно делать резекцию? Разные врачи сделали разные выводы по нему  Ссылка на архив файлов панорамного КТ - http://fayloobmennik.cloud/7414975 Спасибо вам, очень надеюсь на совет  
    • Araxna
      Автор: Araxna
      Здравствуйте!
      Недавно поставили пломбу на 6 нижний зуб, сильно мешала, попросила подпилить, но видимо перестарались, теперь противоположная челюсть плотно смыкается, а там где подпилили - смыкается, но не так плотно. Раньше, видимо, основная нагрузка шла на эту 6-ку, а теперь, из-за того что она стала короче, давление идет и на 7 и на 5 зубы. Это раздражает, потому что 7 и 5 депульпированные, и боюсь, что из-за повышенной нагрузки быстро разрушатся? Так ли это? Переделывать ли мне пломбу? 
×
×
  • Создать...