Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Что за "зверь"?

Евгений Ходыкин

Рекомендуемые сообщения

В этих штуках не силён, признаю сразу  :unsure:  Прошу помощи коллег идентифицировать образование. Пациентка была в Китае, там вроде вскрывали просто, через несколько дней набиралось снова...

9d24129a8d2f.jpg

75d96a67cb81.jpg
8eff6d3d5a3f.jpg
8cf3fae3b7d6.jpg
91a8ea6a875f.jpg

Не свищ. На КоТэ кроме клыков всё депульпировано, периапикальных очагов не наблюдаю...

+1 за пиогенную гранулёму. Говорят что связано с нарушением гормонального фона. Менопауза?

Я бы отправил к онкологу сначала, а потом, с разрешения "его величества", иссек бы с гистологией.

P.s. КоТэ

Кто что на КоТэ увидеть хочет? Какие срезы заскринить то?

Связь с зубом или периодонтом и состояние кости под образованием, но на тактику лечения влияет не сильно)

Я бы отправил к онкологу сначала, а потом, с разрешения "его величества", иссек бы с гистологией. P.s. КоТэ

Вот в таком подходе на мой взгляд и кроется суть  проблемы тех людей что живут в городах менее миллиона . 

Зачем Вам разрешение "его Величества" ? за частую в жизни люди пороги обивают месяцами в попытках найти доктора который должен взять биопсию или иссечь новообразование теряя драгоценное время - его футболят из инстанции в инстанцию  . 

Хирург стоматолог амбулаторно имеет полное право брать биопсию и иссекать новообразования( не требующие вмешательства в условиях стационара )  принимая решения самостоятельно ( исключение меланома - это однозначно к Онкологу с приставкой cito!!! ) , а вот уже результат гистологии если это ЗНО  очень быстро приводит онкологическую службу в готовность оказывать медицинскую помощь пациенту далее в кротчайшие сроки. 

У моих пациентов в среднем в год от  1 до  4 выявленных ЗНО . 

Что касается данного конкретного случая нужно точно понять это Н.О. или следствие какого-то заболевания, а для этого нужен хороший анамнез( мы даже с вами не знаем элементарного - состояние л\у, сколько времени "это " у пациента и как оно менялось в размерах с течением времени)  и желательно КТ которое пока мы не видели. 

Изменено пользователем ___49___
  • Поддерживаю 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх