mgennady Опубликовано 14 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 13.03.19 Пришел в клинику (клиника профессорская, лечение проводят стажеры) с целью вылечить кариес, который был обнаружен двумя днями ранее. (Никаких жалоб с моей стороны не было, зубы не болели). Весь процесс лечения я наблюдал на телевизоре. Снимок мне не делали.Оказалось что в зубе (зуб 1-5) кариес дошел до дентина, обнажились две кровящиеся дырочки (кровь шла не долго, порядка 7 секунд). Стоматолог принял решение наложить на отверстия препарат РУДЕНТ и сверху наложить временную пломбу. В процессе я заметил, что с этими дырочками обращаются аккуратно, не трогают их зондом и другими инструментами, внутри не ковыряются. Однако в процессе накладывания препарата стоматолог с силой вдавливал препарат в эти отверстия, это меня напрягло, но боли в тот момент я, конечно, не чувствовал. По окончании приема стоматолог объяснил мне, что ему неизвестно проникла ли инфекция вглубь, поэтому он наложил препарат и записал меня на 15 число, объяснив, что если будут постоянные боли до 15 числа, то очистят канал, а если болей не будет, то поставят пломбу.После выхода из клиники сразу начались боли в ухе и виске. А через час, после того как отошла анестезия начался ад. Я был готов к боли, мне до этого делали операцию в ротовой полости и боль в послеоперационный период была терпимой, но эта боль была невыносимой, сильнее боли я в жизни не испытывал, я даже просто не мог сидеть или лежать, мог только ходить по комнате туда сюда. Болели обе челюсти (болел симметричный зуб на другой челюсти), часть языка, часть горла, висок и ухо. Начал пить Кеторолак, но он полностью не избавлял от боли, к тому же эффект 1 таблетки длился около 2 часов и дальше снова начинался ад. Я написал стоматологу, он ответил "это плохо" и перенес прием на 14 число на 2ую половину дня. Я продолжал мучиться. Когда наступил вечер я не выдержал и поехал в какую-то круглосуточную стоматологию где мне сделали снимок и поставили анестезию, чтобы я хоть сколько-нибудь поспал (удалось поспать 3 часа). На снимке мне показалось странным, что РУДЕНТ так глубоко запихан в зуб и возникло предположение, что, может быть у меня такие боли именно из-за того, что мне так старательно напихали этого препарата.Дождавшись 7 утра я записался в другой филиал этой клиники и сразу же поехал туда. Там посмотрели на снимок и сказали, что так и должно быть, что тот стоматолог все правильно сделал и что у меня просто инфекция так себя проявляет. Вычистили канал, поставили временную пломбу и отправили домой.Снимок прикреплен ниже (второй файл это тоже снимок, но с пририсованными мной пояснениями).Вопросы:1) Мог ли действительно не болящий и никак по другому не проявляющий себя зуб оказаться настолько глубоко испорченным?2) Действительно ли нормально проверять есть ли в канале инфекция путем наложения препарата, который возможно вызовет адские боли, и отпусканием пациента домой на 2 дня? Нет ли никаких других способов?3) Должен ли препарат РУДЕНТ настолько глубоко запихиваться в эти отверстия (кажется стоматологи называли их скрытыми точками)? Или же нужно было просто запечатать им отверстия? Могло ли это запихивание быть причиной болей?Извините, что получилось так длинно, я боялся пропустить что-нибудь важное.Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 14 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 1. Да2. Препарат не причём 3. См. 2Просто произошло обострение хронического пульпита Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти