Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Безболезненная анестезия

Дмитрий Л.

Рекомендуемые сообщения

Коллеги!) Вроде и простая тема. Но уверен, мы не придаём ей достаточное значение.

Речь не идёт о том, КАК правильно обезболить. Давайте не будем обсуждать технику мандибулярных анестезий, процент успеха и т.д.

Речь о том, как сделать безболезненную инъекцию. Кто что делает ради того, что пациенту было максимально комфортно? Какие приёмы, препараты рекомендуете.

Я пробовал использовать

- 20% бензокаин (гель)

- спрей лидокаина.

Результатом не очень доволен. 

Добавлю, что любой местный анестетик должен наноситься на полностью сухую слизистую, время экспозиции минимум пару минут. Многие пренебрегают.

Я так:

- медленный ввод анестетика

- предвыпускание анестетика по мере продвижения иглы

- не пытаться зацепить надкостницу

- вкол иглы под острым углом

- в самых болючих местах (верх фронт и небо) сначала ввожу небольшое кол-во анестетика прям под слизистую, жду секунд 30, потом глубже

- аппликацию делать лень

• Поддерживаю 4

Тема интересная , Работаю почти так же как kramer, аппликация деткам и припадочным барышням . мне вот интересно как Вы работаете при периостите 7-8 зубов В.Ч ? 

Изменено пользователем ___49___

Мееееееедленно-мееееееееееедленно! Все остальное работает не у всех и не всегда.

https://youtu.be/o_cXK_pVyh4

https://youtu.be/U-cmQ62kZHg

И никогда не устану рекомендовать в целом по местной анестезии деда моего Маламеда

https://youtu.be/rCK-zwpm0HY

Изменено пользователем Kolchanov
  • Поддерживаю 1

Мееееееедленно-мееееееееееедленно! Все остальное работает не у всех и не всегда.

https://youtu.be/o_cXK_pVyh4

https://youtu.be/U-cmQ62kZHg

И никогда не устану рекомендовать в целом по местной анестезии деда моего Маламеда

https://youtu.be/rCK-zwpm0HY

1е видео смотрел давно, там используется препарат которого в Украине на рынке нет (комбинация 3х анестетиков). 

2е интересное, думал об этом. Кто-то пробовал? Я так понял можно тот же же что и для фризтеста спрей? На сколько глубоко можно получить некроз?  :)

А 3е, Маламед на высоте, у него много хорошего материала! Сейчас будем слушать 3х-часовую лекцию. Спасибо  ;)

Ещё добавлю: инфильтрация в переходную складку лично у меня не работает никогда. Всегда делаю сначала в переходную, оттягивая и "подёргивая" губу, а затем колю ближе к зубу.

Никакого некроза там нет. По личным ощущениям, что укол, что воздействие холода такой температуры, одинаково неприятно.

Первое видео больше смеху ради. Мазать, брызгать, втирать... это только у очень волнительных пациентов.

мне вот интересно как Вы работаете при периостите 7-8 зубов В.Ч ? 

Только аппликационно. Внеротовым туберальную не умею. Если в обл. передних верхних - делал инфраорбитальную внеротовым несколько раз. Мне понравилось))  :angry:

p.s. на счет аппликацонной: скальпель обязательно обматываю материалом!!! только кончик виднеет. Ну иногда и инфильтрацию делаю. Прям в очаг.....

Изменено пользователем Дмитрий Л.

Никакого некроза там нет. По личным ощущениям, что укол, что воздействие холода такой температуры, одинаково неприятно.

Первое видео больше смеху ради. Мазать, брызгать, втирать... это только у очень волнительных пациентов.

Пациент, которому не было больно у вас на приёме - навеки ваш. Так что надо точить скилл.

Внеротовым туберальную не умею. Если в обл. передних верхних - делал инфраорбитальную внеротовым несколько раз. Мне понравилось)) 

Внеротовая инфраорбитальная стоит на вооружение ;) - хорошая вещь . по 7-8 пришел к методоув 2 захода с 2мя карпулами - первая анастезия сзади спереди от очага и в области отверстия небно ждем около 7-10 минут, непосредственно перед удаление вторую карпулу в связку зуба , выше очага в переходную и непосредственно в слизистую над абцессом где будет разрез - и ловим момент пока действует ) как то так получается.

• Поддерживаю 1

Безотносительно периоститов.

Грею карпулы в печке для композитов, пользую компьютерный шприц, очень медленно вводит. Аппликацию пробовала,ощущение , что не работает, только потеря времени.

• Поддерживаю 1

Сначала ввожу небольшое количество под СО, жду минуту, вторая порция также в мягкие ткани, но только чуть глубже, опять жду 1-2 мин и затем собственно сама анестезия (при проведении мандибулярной/торусальной). При инфильтрационной- первый раз также ввожу небольшое кол-во под СО в области переходной складки, через пару минут- остальное рядом с зубом. 
ПС: аппликационная анестезия перед уколом из моего опыта, пустая трата времени.

Изменено пользователем Smileee

Сначала ввожу небольшое количество под СО, жду минуту, вторая порция также в мягкие ткани, но только чуть глубже, опять жду 1-2 мин и затем собственно сама анестези
 - тоесть колите 3 раза иголкой живого человека в одно и то же место ? 
  • Поддерживаю 1

- тоесть колите 3 раза иголкой живого человека в одно и то же место ? 

При проводниковой да, и то первые два поверхностные, игла тонкая, поэтому никакого вреда в этом не вижу. Пациент чувствует только первый укол.  Всегда спрашиваю в следующее посещение беспокоило ли место укола, 90% отвечают что ничего не болело.

Изменено пользователем Smileee

Как правило проводниковая анестезия менее болезненна (мандибулярная) чем инфильтрационная во фронте и на небе (исключение при "касании" нервов во время продвижения иглы). Так что колоть несколько раз при данном виде анестезии не целесообразно. А с анестезией с небной поверхности это да почти всегда болезненно.

• Поддерживаю 1
Шо в этом такого?

не вижу в этом большого смысла - запустив срез иглы в ткани и выпуская анестетик при неспешном продвижении всегда можно добиться того же ,что Smileee делает в 3 укола .... я сам себя зашивал 2 жды и скажу , коллеги чувствовал только 1 вкол ;) далее по вышеописанной схеме и не какой боли . так что 3 раза колоть и ждать между вколами не буду. 

P\S: лучший опыт тот , который собственный . (кто не верит ,проверьте ) 

не вижу в этом большого смысла - запустив срез иглы в ткани и выпуская анестетик при неспешном продвижении всегда можно добиться того же ,что Smileee делает в 3 укола .... я сам себя зашивал 2 жды и скажу , коллеги чувствовал только 1 вкол ;) далее по вышеописанной схеме и не какой боли . так что 3 раза колоть и ждать между вколами не буду. 

P\S: лучший опыт тот , который собственный . (кто не верит ,проверьте ) 

Вы правы! 3 укола делаю у "особо нежных" пациентов, им так спокойнее))) Таких у меня примерно треть. В остальных случаях - два укола, так как касание иглой надкостницы во время первого введения мягко говоря не очень приятно (если без предварительной анестезии).

Есть небольшой лайфхак касательно анестезии на в/ч.

Первый укол делаем вестибулярно. Обычно это безболезненно, если вводить анестетик медленно. Затем через минуту инъекция в области межзубного сосочка. И через минутку уже совершенно безболезненно делаем инфильтрацию небно.

А что касается н/ч- правильная методика, введение анестетика в момент продвижения иглы, ну и не торопиться.

• 2 недели спустя...

При инфильтрашке надо стараться обходить тяжи и предугадывать веточки сосудов и нервов, происходит интуитивно) на небе, лайфхак, придавить ручкой зеркала место вкола, вызвав ишемию, а потом кольнуть. Детям грею анестетик в руках, иногда ассистентки, когда мои холодные)

• Поддерживаю 1

p.s. на счет аппликацонной: скальпель обязательно обматываю материалом!!! только кончик виднеет. Ну иногда и инфильтрацию делаю. Прям в очаг.....

Поясните пожалуйста, что имеется ввиду про обматывание скальпеля материалом ?

Поясните пожалуйста, что имеется ввиду про обматывание скальпеля материалом ?

уменьшение режущей поверхности рабочей части, чтобы лишнего не резануть, в начале двухтысячных часто такое встречал)

• Поддерживаю 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх