mister.amg Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 Добрый день!Снова возник вопрос.Сейчас лечу уже третий зуб у стоматолога.Сегодня лечил верхний справа предпоследний зуб. Там был кариес. Зуб не болел и на холодное горячее не реагировал. Доктор сначала сказал что нерв сохранит, потом начал сверлить(рентген делать не стал, хотя я ему предложил!) потом, когда рассверлил, говорит полость почти дошла до нерва, осталось несколько мм, а кариес еще дальше уходит вниз и нужно удалять нервы. Мне не понравилось, во-первых, что рассверлив зуб ставил меня перед фактом выросшей стоимости лечения.Дальше удалил нервы, хотя зуб не болел. У меня есть некоторые сомнения.Я ему говорю,-дескать у меня же зуб не болит, как так?На что он ответил-ну значит у вас хронический пульпит, а он не обязательно вызывает боль.И говорит мне-я, мол, сам не ожидал, что так глубоко кариес прошел.Снимок не делали, поэтому при всем желании выложить нечего. Как я понял, без снимка тут ничего не скажут.Поэтому задам теоретический вопрос. 1)Подскажите пож-та, действительно ли удаляют нервы, если нет никакой боли в зубе?2)Обязательно ли делать рентген до удаления нерва ?2)При хроническом пульпите действительно нет никаких реакций зуба на раздражители? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 26 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 2)Обязательно ли делать рентген до удаления нерва ? Не всегда получается предугадать что оно понадобится 2)При хроническом пульпите действительно нет никаких реакций зуба на раздражители? Да, так и есть 2 Ссылка на комментарий
mister.amg Опубликовано 27 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 (изменено) Понятно,спасибо.Самое интересное, что этот зуб, стоматолог также не заметил,когда я был у него в ноябре.Говорит, кариес начался между зубами и заметить якобы его на ранней стадии он не мог.*Вот мне интересно, что если бы он рассверлил зуб до нерва, а у пациента не оказалось денег на депульпацию,ведь речь шла сначала о пломбе.Чтобы он сделал,отпустил с рассверленым зубом))Я ему говорю-это выходит можно хоть раз в месяц ходить на осмотры и все равно это не спасёт от удаления нервов во всех зубах.На что он мне ответил, что дескать при таком межзубном кариесе такое бывает. Так что, как обычно пишут: "посещайте стоматолога два раза в год, и избежите проблем с зубами"- это полная ерунда! Хоть раз в неделю, посещай хоть не посещай совсем, все равно можно лишиться половины зуба и нервов из-за того, что кариес незаметен. Изменено 27 февраля, 2019 пользователем mister.amg Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Я понимаю что ситуация получилась неприятная, особенно если смотреть на нее со стороны пациента. Но к сожалению не всегда получается предугадать все возможные проблемы. Если б Вы были финансово не готовы лечить каналы, доктор оставил бы лекарствоо и временную пломбу и назначил следующий визит. Для наглядности вот вам приложенная картинка, ситуация подобная Вашей, но с более благоприятным исходом. Верхнее фото- вид до. Ну и скажите, видно ли там кариес? Ну точнее на фото со вспышкой и макроувеличением заметно что что-то не так, но никак не тот обьем который получился по факту. Еще несколько месяцев и была бы история с лечением каналов 5 Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 27 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Хороший пример! Ссылка на комментарий
mister.amg Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Ну вот меня тоже беспокоит состояние одного зуба подобного вида(с потемнением).Я сегодня поделился опасением с доктором. Он посмотрел, говорит там пломба, она немного темнее эмали зуба, но кариеса он якобы не видит.Я попросил его сделать снимок для моего успокоения, но он почему-то сказал:"Какой смысл? Там пломба и все равно ничего не видно будет по снимку" Немного странное суждение на мой взгляд конечно... Обычно насколько я знаю скрытый кариес как раз и можно увидеть на рентгене. Также из минусов могу отметить, что после установки пломбы на другом зубе, зубная нить стала цепляться за какой-то выступ. Я ему тоже сказал об этом, но он сделал вывод, что нить цепляется за верхний край зуба и это норма. Хотя мне кажется не должно такого быть. Эх, видимо придется консультироваться еще в третьей клинике где-то. Ссылка на комментарий
DmitrySH Опубликовано 28 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 Также из минусов могу отметить, что после установки пломбы на другом зубе, зубная нить стала цепляться за какой-то выступ. Сделайте снимок, все будет видно. Можно в любой клинике 2 Ссылка на комментарий
mister.amg Опубликовано 1 марта, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Можно еще вопросик?) Вчера поставили титановый штифт в зуб после удаления нервов.Так вот при жевании зуб болит.В спокойном состоянии все нормально,если стиснуть сильно зубы тоже ничего не болит. На горячее/холодное не реагирует, Но болит именно при жевании. Подскажите подобная боль допустима в первые дни после установки штифта или вообще не должно быть никакой боли? Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 2 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2019 Тема закрыта до появления снимков. Когда будете готовы, напишите мне в личку, открою тему Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения