Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ведение пациента после удаления зуба.

Рекомендуемые сообщения

Estes вы не ответили на вопрос

Estes вы не ответили на вопрос kramer сказал(а) 22 Фев 2019 - 18:07: А если острая боль? Периостит? 

Периостита я уже как года два не наблюдал, такой контингент, ну а по острой боли - было штук 8 наверное за зимний период, но без гнойного отделяемого, и все без антикоагулянтов, поэтому тут все ок. 

Совсем без марли - как по мне лучший вариант. Куда ж от слюны деться то?)))

Ну что ж  - будем без марлеток, раз такая тенденция сейчас. 

Думаете - проблема? Седьмые верхние точу сидя на 12 и нормально,

Седьмые верхние сам точу на 12 - это эргономика ортопеда, но не хирурга, но нижние резцы удалять мне привычнее стоя на 8. Сидя  - не представляю даже как - ну обошли люксатором корень, качнуть-то все равно надо - вестибулярно-орально.

кладу в лунку смоченную физ раствором альвостазину

Альвостаз применяю редко, только когда сгустка не хватает заполнить всю лунку доверху, и только на нижней челюбсти. вот эту часть и слегка прикрываю альвостазом не трамбуя внутрь, но прижимая к слизистой все той же марлеткой.  

Седьмые верхние сам точу на 12 - это эргономика ортопеда, но не хирурга, но нижние резцы удалять мне привычнее стоя на 8. Сидя  - не представляю даже как - ну обошли люксатором корень, качнуть-то все равно надо - вестибулярно-орально.

Я лет 10-12 не удалял. Но, когда удалял, делал это сидя (в смысле - я сидя). Тут - дело привычки. Я вас уверяю, когда скажут "ты сидишь, пац лежит, или идешь работать в поликлинику", со свистом удалите. Не обещаю, но попробую заснять, если такие пациенты будут у хирургов. "Чистых" удалений нет почти. Хирурги занимаются имплантацией, НТР и пародонтом.

• Поддерживаю 1

Я вас уверяю, когда скажут "ты сидишь, пац лежит, или идешь работать в поликлинику", со свистом удалите.

И все таки -  чтобы нижние резцы или клыки удалить лежа, нужны не обычные клювовидные,  и не прямой люксатор, а какие-то изогнутые вдоль оси штыковидные  - и хирург сидит на 14-00 или на 13-00. инач я вообще не представляю себе удаление 41, 42, 31,32 зубов. Либо обычное удаление превратиться в распиловку корня резца хирургическими тонкими твердосплавными фрезами турбинными, стоимость которой у Мейсингера около 1200 рублей, ломается после 5 стерилизации + микроскоп, ибо пилить отломившиеся фрагменты в темноте я на ощупь не рискну. 

Все остальные группы зубов уже представил  - должно норм получаться, кроме 38,37, 36  зуба ( его сидя только на 17-00 возьмусь люксаторами), потому как правша я. Видите, уже сколько зубов стоя надо удалять?

И все таки -  чтобы нижние резцы или клыки удалить лежа, нужны не обычные клювовидные,  и не прямой люксатор, а какие-то изогнутые вдоль оси штыковидные  - и хирург сидит на 14-00 или на 13-00. инач я вообще не представляю себе удаление 41, 42, 31,32 зубов.

В принципе это можно достичь с помощью обратного хвата щипцов

https://tdentalgu.ru/side-menu-main/for-surgeons/guide-atraumatic-removal-of-teeth/atraumatic-removal-of-the-lower-jaw.html

Изменено пользователем kramer
  • Поддерживаю 1

Все удаляю сидя. Только в ординатуре стоя работал и все. Работаю в позициях от 8 до 12 часов. Не могу понять что за проблема с нижними резцами.

Стоя иногда осмотры или если засиделся и вот очень хочется постоять, какую-нибудь мелочь.

• Поддерживаю 4

А вопросов к качеству кости после альвостаза у вас не возникает? У меня вот возникают, кость как желе, для имплантации никак не годится. И через полгода, и даже через год открывал, вычищал какую-то кашу

Альвостаза через 2 недели уже в ране нет, на качество кости никак не влияет. вы его видимо с чем то путаете (альвожель может быть)

Не могу понять что за проблема с нижними резцами.

Сделайте фото , как вы их сидя удаляете? Особенно сидя от 8 до  12. Я вот этого понять не могу никак - зубы имеют плоский корень, ротацию их выполнять будет неверно в принципе, люксатор тоже особо сильно не продвинуть, ну если это не пожилой пациент с пародотитом - но у меня контингента такого нет - у меня все 25-40 летние только, спортсмены с плотной костью D1- D2,  и только по поводу осложнений лечения кариеса. и все под имплантацию.

Левша, но установки под правшей и инструменты намного чаще в правой руке (наконечники почти всегда). Сидите на 9 часов. Вы повыше, пациент пониже. По сути ваше положение относительно пациента не сильно отличается от того, как если бы стояли. Небольшая ротация щипцами более чем возможна в таком положении (не надо полный круг делать). Если не хватает, то тонкие фрезы и тонкие люксаторы. Если не видно, значит нужно увеличение со светом.

• Поддерживаю 1

А вопросов к качеству кости после альвостаза у вас не возникает? У меня вот возникают, кость как желе, для имплантации никак не годится. И через полгода, и даже через год открывал, вычищал какую-то кашу

Ни разу проблем не было. Мало того были  какие то дикие случаи (попытаюсь найти кт одного из них) 

Когда на пустом месте возникала шикарная кость после альвастаза. Полгода никогда не жду, ставлю максимум через 4 мес. Вообще альвастаз шикарная штука, было несколько наблюдений как он реально покрывается эпителием и превращается- в десну! Сам бы не видел не поверил.

удаление под имплантацию и Вас смущает, что зуб надо пилить а не качать вестибуло-орально щипцами?

Меня не смущает, что надо пилить, но в тонких нижних резцах пилить-то нечего бывает частенько - корни 2 мм толщины - пилить в вестибуло-язычном направлении  - ну я даже не знаю...

Только люксаторы и люксирующие движения, по мне так. Отломы наружной кортикалки бывают, но не часто. Может под микроскопом я и распилил бы в апроксимальном направлении, но таких фрез нет, чтобы на всю длину до апекса  - даже вот Meisinger HM 254LE или HM 162SX - я бы не стал на поток такое делать.

Принимаю в госке, людей много.Ну или мне так кажется, как молодому специалисту. 12 минут на человека. Ни о каком посидеть в предбаннике никогда и речи не шло. Удалил, марля, рекомендации, домой. Вторичные кровотечения дело редкое. Хотя антикоагулянты принимает каждый третий.

Но у вас, док, время есть. И место где посидеть пациенту тоже есть наверное :)

И очень советую работать сидя. Эргономика наше все. Сам думаю об этом, но при потоке, это фактически не возможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх