Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ведение пациента после удаления зуба.

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. Сегодня узнал от заведущего отделением как удалять зубы. 

Решил уточнить, может я чего пропустил.

Смысл такой - удаляю зуб, кюретаж, ждем образования сгустка, закрываем плотно марлеткой лунку, пациент сидит в кресле минут 5-10, я даю рекомендации, лунку под марлеткой не осматриваю повторно. Отпускаю пациента с рекомендацией убрать марлетки через 20-30 минут. Так вот, заведущая настаивает на том, чтобы пациент 20 минут сидел в коридоре с марлеткой, потом я в рентгенкабинете или еще где убирал сам марлетку и смотрел на лунку. После чего пациент покидает клинику. Ну да, у нас на любое удаление 60 минут выделяют, так-то время есть, но иногда и на 50 минут зарядиться можно ( с бормашиной, элеватором), тогда времени не хватает. Может вообще тогда без марлетки, или я сам ее убираю  - но через 10 минут, и отпускаю  пациента?

Права ли заведущая (смысл  такой, чтобы из клиники пациент уходил без марлетки, не плевался на улице)? 

Ну и еще  - типа зубы удалять надо доктору сидя(пациент лежа). Я  вообще тут удивился - обычно я стою, пациент  - либо сидит, либо чуть полулежа. Ну, понятно, что отсепарировать корни бормашиной сидя, но все остальные манипуляции - стоя. Даже зашить стоя удобнее. Ну а как вообще  - удаляют ли доктора сидя ? Есть ли такое вообще в практике? 

Так вот, заведущая настаивает на том, чтобы пациент 20 минут сидел в коридоре с марлеткой, потом я в рентгенкабинете или еще где убирал сам марлетку и смотрел на лунку.

Справедливое замечание, т.к. 1) не всегда кровь останавливается через 20-30, а тем более 5 минут 2) пациенты самостоятельно обычно выплевывают эту марлю, а вместе с ней слюни, сопли, сгустки и т.д. Мы в п-ке так и делали, хотя у нас было по 15 минут на удаление. После удаления они сидят минут 10-15 в предбаннике, тампон достал, осмотр, до свидания. 

Ну и еще  - типа зубы удалять надо доктору сидя(пациент лежа).

Можете хоть на корточках удалять, стоя лично мне не удобно, все удаляю сидя.  

1) не всегда кровь останавливается через 20-30

Может вы пациентов с повышенным давлением оперируете? Или травматично, без люксаторов? 

свертывание наступает  в норме 5-10 минут, остальное - недоработки врача. Наблюдение через 20-30 минут необходимо для профилактики кровотечения - согласен, но сгусток я получаю во время кюретажа. Сомнительно , что осмотрев пациента через 15-20 минут мы не пропустим кровотечение которое начнется через 30 минут.

Изменено пользователем Estes
  • Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

Док, не стоит бравировать, вы, возможно, мало удаляете зубов, раз у вас по 1 часу на пациента. Давление может повыситься в процессе операции. Иногда приходится удалять зубы на фоне приема антикоагулянтов. Нюансов-то их много...

• Поддерживаю 1

зачем кюретажить

Ну, не совсем точно выразился - я не выскабливаю лунку, кюретажкой я слегка как бы касаюсь стенок лунки, при этом эффект  - повреждение тромбоцитов и контакт их с коллагеном стенок лунки - быстрее сгусток образуется. Это конечно, не кюретаж как при грануляциях или кистах.

приходится удалять зубы на фоне приема антикоагулянтов

Тут у нас четкие указания от заведущей - не браться за такие работы. Так что я вообще не бравирую. Это такие реалии клиники. Просто я так понимаю, что зав хочет чтоб ВСЕ было КРАСИВО, и плеваться на улице  - это не КРАСИВО. Но и бегать по клинике с этими марлетками - это тоже не айс - прием-то смешаный, удаления-коронки.

• Не поддерживаю 1

Кюретаж тоже не всегда нужен. Какой смысл оставлять на 20мин марлю, если вы уже видите, что сгусток образовался? Вместе с марлей уходит сгусток=пустая лунка=альвеолит. Кровотечение в любом случае немного появится когда через 1-2 ч начнет попускать вазоконстриктор из анестетика, особенно если была инфильтрационная анестезия. Марлю не оставляю. Лучше научится удалять сидя, за работу стоя спина спасибо не скажет. 

• Поддерживаю 4
Просто я так понимаю, что зав хочет чтоб ВСЕ было КРАСИВО, и плеваться на улице  - это не КРАСИВО.

Я считаю стоит просто правильно объяснить каковы последствия заживления, если с марлей уйдет сгусток. Лучше пусть плюется, чем потом приходит с альвеолитной болью.

прием-то смешаный, удаления-коронки.

Если я не ошибаюсь, удаление идет в хирургическом кабинете. Там коронки не ставят и зубы не лечат.

Сидя, лежа, стоя, или на коленках вы это будете делать - зависит от клиники, на самом деле. В серьезных клиниках, норма, это горизонтальное положение пациента и врач на стуле. У нас - 100% врачей работают либо с увеличением, либо в высоконтрасте экземовском. Стоя не получится.

Кстати, если вам час на удаление оставляют - ушивайте лунку и вообще все вопросы закрываются.

Изменено пользователем suballex

Вместе с марлей уходит сгусток=пустая лунка=альвеолит.

А почему он уйти должен вместе с марлей? если сгусток к периодонтальным волокнам успеет приклеится - его оттуда не так-то просто оторвать.

Ну а если совсем без марлетки? То есть  - создали сгусток ,и просто полулежим  минут 10 в кресле - потом перед уходом смотрим? Не будет ли слюна воздействовать на сгусток? 

ушивайте лунку и вообще все вопросы закрываются.

Это да - у нас ушивание стоит полудаления. Не пробовал на поток я такое поставить. 

• Не поддерживаю 2

Ну а если совсем без марлетки? То есть  - создали сгусток ,и просто полулежим  минут 10 в кресле - потом перед уходом смотрим? Не будет ли слюна воздействовать на сгусток? 

Иногда так и делаю. А слюна все равно туда попадет. В конце концов марля ведь не для защиты от слюны, а для компрессии 

Указывать врачу -вмешиваться в план лечения. Можно только рекомендовать или советовать. Когда мне указывают как работать,я указываю советчикам на их место. Работать стоя-старая школа,я так делал,не советую,вены уже не лечаться. Оказалось что удалять сидя вполне себе комфортно,нужен только стул с регулировкой высоты. Про тампонаду ( марлетки) забудьте в принципе. Ведите лунку под повязкой ,а лучше учитесь ушивать.

• Поддерживаю 1

лучше учитесь ушивать.

Ушить не проблема,  накрутили ПРФ, укрыли мембраной, закрепили швами - делов на 3-5 минут. +50%+100% стоимости удаления. Таких клиентов 1-2 . Не тот прайсовый уровень клиники.

Вопрос - а можно ли ушить без мембранного материала ,и где взять избыток слизистой для натягивания на лунку?  Вот например 16 зуб при атравматичном удалении  - диаметр до 8-10 мм бывает.

Ушить не проблема,  накрутили ПРФ, укрыли мембраной, закрепили швами - делов на 3-5 минут. +50%+100% стоимости удаления. Таких клиентов 1-2 . Не тот прайсовый уровень клиники.

Вопрос - а можно ли ушить без мембранного материала ,и где взять избыток слизистой для натягивания на лунку?  Вот например 16 зуб при атравматичном удалении  - диаметр до 8-10 мм бывает.

такие ушивать не надо,лучше под повязкой вести,а повязку можно и швами зафиксировать. Суть в том,что если вы отпускаете пациента с марлевой турундой,значит вы не получили гемостаз или не уверены в нем,а без гемостаза отпускать нельзя.

Сидя удалять нижние резцы, а пациент при этом лежа? Есть видео? Пришлите ,мне оч интересно стало.  

Думаете - проблема? Седьмые верхние точу сидя на 12 и нормально, а убрать нижний фронт, в прямой видимости..

Мой протокол - удаляю, кюретаж, промываю физ раствором, кладу в лунку смоченную физ раствором альвостазину, зашиваю, - досвидания. Может что то делаю лишнее однако альвеолитов никаких не бывает, 1 за 3 года.(где бы дерево взять чтобы постучать)

• Поддерживаю 2

Мой протокол - удаляю, кюретаж, промываю физ раствором, кладу в лунку смоченную физ раствором альвостазину, зашиваю, - досвидания. Может что то делаю лишнее однако альвеолитов никаких не бывает, 1 за 3 года.(где бы дерево взять чтобы постучать)

почему "альвостазину" физраствором смачиваете ? 

Estes вы не ответили на вопрос

А если острая боль? Периостит? 
Изменено пользователем ___49___

почему "альвостазину" физраствором смачиваете ? 

Estes вы не ответили на вопрос

Чтобы она гарантированно не смочилась слюной. 

• Поддерживаю 1

А вопросов к качеству кости после альвостаза у вас не возникает? У меня вот возникают, кость как желе, для имплантации никак не годится. И через полгода, и даже через год открывал, вычищал какую-то кашу

Тут у нас четкие указания от заведущей - не браться за такие работы.

Смотря ж какие антикоагулянты. Мес назад удалял на фоне приема - в инструкции четко было прописано: удаления зубов допустимы.

если сгусток к периодонтальным волокнам успеет приклеится - его оттуда не так-то просто оторвать.

Свежий сгусток очень просто уйдет вместе с марлей. Совсем без марли - как по мне лучший вариант. Куда ж от слюны деться то?)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх