Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Всем здравствуйте. Сегодня узнал от заведущего отделением как удалять зубы. Решил уточнить, может я чего пропустил.Смысл такой - удаляю зуб, кюретаж, ждем образования сгустка, закрываем плотно марлеткой лунку, пациент сидит в кресле минут 5-10, я даю рекомендации, лунку под марлеткой не осматриваю повторно. Отпускаю пациента с рекомендацией убрать марлетки через 20-30 минут. Так вот, заведущая настаивает на том, чтобы пациент 20 минут сидел в коридоре с марлеткой, потом я в рентгенкабинете или еще где убирал сам марлетку и смотрел на лунку. После чего пациент покидает клинику. Ну да, у нас на любое удаление 60 минут выделяют, так-то время есть, но иногда и на 50 минут зарядиться можно ( с бормашиной, элеватором), тогда времени не хватает. Может вообще тогда без марлетки, или я сам ее убираю - но через 10 минут, и отпускаю пациента?Права ли заведущая (смысл такой, чтобы из клиники пациент уходил без марлетки, не плевался на улице)? Ну и еще - типа зубы удалять надо доктору сидя(пациент лежа). Я вообще тут удивился - обычно я стою, пациент - либо сидит, либо чуть полулежа. Ну, понятно, что отсепарировать корни бормашиной сидя, но все остальные манипуляции - стоя. Даже зашить стоя удобнее. Ну а как вообще - удаляют ли доктора сидя ? Есть ли такое вообще в практике? Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Так вот, заведущая настаивает на том, чтобы пациент 20 минут сидел в коридоре с марлеткой, потом я в рентгенкабинете или еще где убирал сам марлетку и смотрел на лунку. Справедливое замечание, т.к. 1) не всегда кровь останавливается через 20-30, а тем более 5 минут 2) пациенты самостоятельно обычно выплевывают эту марлю, а вместе с ней слюни, сопли, сгустки и т.д. Мы в п-ке так и делали, хотя у нас было по 15 минут на удаление. После удаления они сидят минут 10-15 в предбаннике, тампон достал, осмотр, до свидания. Ну и еще - типа зубы удалять надо доктору сидя(пациент лежа). Можете хоть на корточках удалять, стоя лично мне не удобно, все удаляю сидя. Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 (изменено) 1) не всегда кровь останавливается через 20-30 Может вы пациентов с повышенным давлением оперируете? Или травматично, без люксаторов? свертывание наступает в норме 5-10 минут, остальное - недоработки врача. Наблюдение через 20-30 минут необходимо для профилактики кровотечения - согласен, но сгусток я получаю во время кюретажа. Сомнительно , что осмотрев пациента через 15-20 минут мы не пропустим кровотечение которое начнется через 30 минут. Изменено 22 февраля, 2019 пользователем Estes 1 1 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Док, не стоит бравировать, вы, возможно, мало удаляете зубов, раз у вас по 1 часу на пациента. Давление может повыситься в процессе операции. Иногда приходится удалять зубы на фоне приема антикоагулянтов. Нюансов-то их много... 1 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Кстати, а зачем кюретажить? Ну кроме тех случаев, когда там грануляции и прочая ерунда? 1 1 Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 зачем кюретажить Ну, не совсем точно выразился - я не выскабливаю лунку, кюретажкой я слегка как бы касаюсь стенок лунки, при этом эффект - повреждение тромбоцитов и контакт их с коллагеном стенок лунки - быстрее сгусток образуется. Это конечно, не кюретаж как при грануляциях или кистах. Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 приходится удалять зубы на фоне приема антикоагулянтов Тут у нас четкие указания от заведущей - не браться за такие работы. Так что я вообще не бравирую. Это такие реалии клиники. Просто я так понимаю, что зав хочет чтоб ВСЕ было КРАСИВО, и плеваться на улице - это не КРАСИВО. Но и бегать по клинике с этими марлетками - это тоже не айс - прием-то смешаный, удаления-коронки. 1 Ссылка на комментарий
Strider Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Кюретаж тоже не всегда нужен. Какой смысл оставлять на 20мин марлю, если вы уже видите, что сгусток образовался? Вместе с марлей уходит сгусток=пустая лунка=альвеолит. Кровотечение в любом случае немного появится когда через 1-2 ч начнет попускать вазоконстриктор из анестетика, особенно если была инфильтрационная анестезия. Марлю не оставляю. Лучше научится удалять сидя, за работу стоя спина спасибо не скажет. 4 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Тут у нас четкие указания от заведущей - не браться за такие работы. А если острая боль? Периостит? Ссылка на комментарий
Strider Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Просто я так понимаю, что зав хочет чтоб ВСЕ было КРАСИВО, и плеваться на улице - это не КРАСИВО. Я считаю стоит просто правильно объяснить каковы последствия заживления, если с марлей уйдет сгусток. Лучше пусть плюется, чем потом приходит с альвеолитной болью. Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 (изменено) прием-то смешаный, удаления-коронки. Если я не ошибаюсь, удаление идет в хирургическом кабинете. Там коронки не ставят и зубы не лечат.Сидя, лежа, стоя, или на коленках вы это будете делать - зависит от клиники, на самом деле. В серьезных клиниках, норма, это горизонтальное положение пациента и врач на стуле. У нас - 100% врачей работают либо с увеличением, либо в высоконтрасте экземовском. Стоя не получится.Кстати, если вам час на удаление оставляют - ушивайте лунку и вообще все вопросы закрываются. Изменено 22 февраля, 2019 пользователем suballex Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Стоя не получится. Сидя удалять нижние резцы, а пациент при этом лежа? Есть видео? Пришлите ,мне оч интересно стало. 1 1 Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Вместе с марлей уходит сгусток=пустая лунка=альвеолит. А почему он уйти должен вместе с марлей? если сгусток к периодонтальным волокнам успеет приклеится - его оттуда не так-то просто оторвать.Ну а если совсем без марлетки? То есть - создали сгусток ,и просто полулежим минут 10 в кресле - потом перед уходом смотрим? Не будет ли слюна воздействовать на сгусток? ушивайте лунку и вообще все вопросы закрываются. Это да - у нас ушивание стоит полудаления. Не пробовал на поток я такое поставить. 2 Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Ну а если совсем без марлетки? То есть - создали сгусток ,и просто полулежим минут 10 в кресле - потом перед уходом смотрим? Не будет ли слюна воздействовать на сгусток? Иногда так и делаю. А слюна все равно туда попадет. В конце концов марля ведь не для защиты от слюны, а для компрессии Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Указывать врачу -вмешиваться в план лечения. Можно только рекомендовать или советовать. Когда мне указывают как работать,я указываю советчикам на их место. Работать стоя-старая школа,я так делал,не советую,вены уже не лечаться. Оказалось что удалять сидя вполне себе комфортно,нужен только стул с регулировкой высоты. Про тампонаду ( марлетки) забудьте в принципе. Ведите лунку под повязкой ,а лучше учитесь ушивать. 1 Ссылка на комментарий
Estes Опубликовано 22 февраля, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 лучше учитесь ушивать. Ушить не проблема, накрутили ПРФ, укрыли мембраной, закрепили швами - делов на 3-5 минут. +50%+100% стоимости удаления. Таких клиентов 1-2 . Не тот прайсовый уровень клиники.Вопрос - а можно ли ушить без мембранного материала ,и где взять избыток слизистой для натягивания на лунку? Вот например 16 зуб при атравматичном удалении - диаметр до 8-10 мм бывает. Ссылка на комментарий
kramer Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Да ну, ушивать... 1 Ссылка на комментарий
johniola Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Если ушивать лунку,то только с губкой.Иначе что там ушивать. А вообще,очём мы тут говорим? 1 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Ушить не проблема, накрутили ПРФ, укрыли мембраной, закрепили швами - делов на 3-5 минут. +50%+100% стоимости удаления. Таких клиентов 1-2 . Не тот прайсовый уровень клиники.Вопрос - а можно ли ушить без мембранного материала ,и где взять избыток слизистой для натягивания на лунку? Вот например 16 зуб при атравматичном удалении - диаметр до 8-10 мм бывает. такие ушивать не надо,лучше под повязкой вести,а повязку можно и швами зафиксировать. Суть в том,что если вы отпускаете пациента с марлевой турундой,значит вы не получили гемостаз или не уверены в нем,а без гемостаза отпускать нельзя. Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Сидя удалять нижние резцы, а пациент при этом лежа? Есть видео? Пришлите ,мне оч интересно стало. Думаете - проблема? Седьмые верхние точу сидя на 12 и нормально, а убрать нижний фронт, в прямой видимости.. Ссылка на комментарий
Павел7809 Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Мой протокол - удаляю, кюретаж, промываю физ раствором, кладу в лунку смоченную физ раствором альвостазину, зашиваю, - досвидания. Может что то делаю лишнее однако альвеолитов никаких не бывает, 1 за 3 года.(где бы дерево взять чтобы постучать) 2 Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 (изменено) Мой протокол - удаляю, кюретаж, промываю физ раствором, кладу в лунку смоченную физ раствором альвостазину, зашиваю, - досвидания. Может что то делаю лишнее однако альвеолитов никаких не бывает, 1 за 3 года.(где бы дерево взять чтобы постучать)почему "альвостазину" физраствором смачиваете ? Estes вы не ответили на вопрос А если острая боль? Периостит? Изменено 22 февраля, 2019 пользователем ___49___ Ссылка на комментарий
Павел7809 Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 почему "альвостазину" физраствором смачиваете ? Estes вы не ответили на вопросЧтобы она гарантированно не смочилась слюной. 1 Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Мой протокол - удаляю, кюретаж, промываю физ раствором, кладу в лунку смоченную физ раствором альвостазину, зашиваю, - досвидания. Может что то делаю лишнее однако альвеолитов никаких не бывает, 1 за 3 года.(где бы дерево взять чтобы постучать)А вопросов к качеству кости после альвостаза у вас не возникает? У меня вот возникают, кость как желе, для имплантации никак не годится. И через полгода, и даже через год открывал, вычищал какую-то кашу Ссылка на комментарий
Strider Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Тут у нас четкие указания от заведущей - не браться за такие работы. Смотря ж какие антикоагулянты. Мес назад удалял на фоне приема - в инструкции четко было прописано: удаления зубов допустимы.если сгусток к периодонтальным волокнам успеет приклеится - его оттуда не так-то просто оторвать.Ну а если совсем без марлетки? То есть - создали сгусток ,и просто полулежим минут 10 в кресле - потом перед уходом смотрим? Не будет ли слюна воздействовать на сгусток? Свежий сгусток очень просто уйдет вместе с марлей. Совсем без марли - как по мне лучший вариант. Куда ж от слюны деться то?))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти