Перейти к публикации
Стоматология для всех

Удалять ли зуб или его еще можно вылечить?


Ласка_Вельта

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Возникла такая проблема. В 12 году доктор пролечил 4.7й зуб. Мне его депульпировали и запломбировали. В 2018 году, числа 25 декабря у меня поднялась температура 38,2, без симптомов, по которым бы можно было определить, что у меня. Болела голова, слабость и высокая температура, больше ничего. Обратилась к терапевту, он назначил Ибуклин, как жаропонижающее и Флемоксин 5 дней 2 раза в день. И сказал по возможности сходить на флюорографию для исключения пневмонии. Это был второй день болезни, я купила лекарства и начала пить. В ночь перед следующим днем у меня вдруг начала пульсировать изнутри моя вылеченная в 2012 году семерка, к утру зуб совсем разболелся, температура поднялась до 39,7, кое-как сбила и сходила на флюорографию. Когда вышла из больницы, зуб стал еще сильнее болеть и вдруг десна будто на секунду отошла от зуба и пошло что-то горько-кисло-соленое, я сплюнула это на снег и боль немного начала утихать. Потом у меня опять поднялась температура, вызвали скорую, врачи сделали укол анальгина с димедролом и уехали. Утром стало легче и я пошла на поправку, 30 декабря сходила к терапевту на прием. Он меня выписал. Сказал про зуб, он сказал после праздников сходить к зубному. Я так и сделала.


На каникулах он немного ныл и отдавал в кость в задний край челюсти и чуть-чуть в связку. После праздников пошла к зубному(к другому, не тому, кто лечил в 12 году). Он визуально осмотрел зуб, сказал, что признаков воспаления не видит, отправил на снимок. Сделала снимок, он его посмотрел и сказал, что на нем не очень хорошо видно(снимок на пленке) и сказал сходить в другую клинику и сделать панорамный снимок.


rraoNSSyEr4.jpg


Это на пленке


%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%


Панорамный


Прием к нему был только через неделю, в понедельник. Но в пятницу у меня совсем разнылся этот зуб, и я обратилась с острой болью, но попала не в его смену. Мне вскрыли зуб, прочистили каналы, поставили лекарство под временную пломбу. В понедельник попала к своему врачу, он сказал, что на снимке ничего критичного не видит. Но зуб продолжает болеть. Он очень долго чистил и промывал каналы, потом тоже наложил временную пломбу, направил на снимок(1), посмотрел его и сказал прийти к нему в среду, рассказать, есть боль. Боль потихоньку утихла, потому в среду я сказала, что у меня все нормально. Он сказал, чтобы приходила с понедельник, он заменит лекарство и временную пломбу. Но в ночь с пн на вторник зуб заболел адски, я с утра к своему врачу, он назначил ципролет и найз, сказал, если так и будет болеть, приходить на следующий день. Зуб продолжал болеть, я пошла еще в одну клинику, они сделали снимок(2) и сказали, что этот зуб только удалять.


1.


ThGAH6y2h58.jpg


2.


h_y73pvXhZ4.jpg


Я обратилась к еще одному стоматологу, он тоже сказал, что надо удалить или лечить с микроскопом, но у нас в городе таких клиник нет. Ближайшая такая клиника в соседнем городе, куда ехать около 2х часов.


 


Мой врач взялся лечить этот зуб без вытаскивания осколка. Но не гарантирует результат, потому что не видит на снимке воспаления и не понимает, почему так болит. На сегодня он оставил зуб открытым, снова почистил и промыл каналы, но сказал, что ни в прошлые разы, ни сейчас не может прочистить канал с осколком инструмента. Он сказал, чтобы я продолжала пить Ципролет, полоскать зуб не реже 2-х раз в день раствором соли и соды и назначил консультацию у физиотерапевта для назначения физиолечения, но она будет только в понедельник. Скажите, этот зуб как-то можно спасти? Что можно предпринять? Очень не хочется терять этот зуб, поскольку на него приходится вся жевательная нагрузка.


Заранее благодарю за ответ!


Изменено пользователем Ласка_Вельта
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа дороги это не так уж и много ради спасения зуба. 

 

Сейчас зима, до автовокзала нужно еще добраться, потом от автовокзала другого города до клиники. Я боюсь, не застужу ли, не сделаю ли хуже катаниями, вот в чем вопрос. Тем более, что мнения разделились: один говорит "надо удалять, однозначно", другой "можно вылечить, но не в этом городе", третий: "я воспаления не вижу, болеть нечему, поэтому не знаю, почему у вас болит, но вылечить попробую". Хочется все же понять, отчего такая боль? Мой врач сказал, что из-за обломка болеть не должно, я ведь с ним с 12 года хожу, и что если инструмент извлекут, не факт, что это вообще поможет. Я потому и обратилась сюда и выложила снимки, чтобы понять, стоит рисковать по морозу и ехать в другой город, не попаду ли я в больницу с воспалением? Или лучше все же удалить зуб от греха , если он не жилец?

Изменено пользователем Ласка_Вельта
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На снимках не вижу повода для удаления. 

Мнения врачей относительно данного зуба разделились исходя из их возможностей и навыков. Например я без микроскопа даже не притронулся бы .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На снимках не вижу повода для удаления. 

Мнения врачей относительно данного зуба разделились исходя из их возможностей и навыков. Например я без микроскопа даже не притронулся бы .

 

Значит, боль только от обломка? Других причин нет? Темная область на панорамном снимке в сторону челюсти -- это не признак воспаления? Зуб и челюсть под ним просто нереально болят, отдает в связку. Сплю по полтора часа в сутки. Если бы не отсутствие других зубов, я бы, наверное, его еще неделю назад его удалила, лишь бы не болело. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Значит, боль только от обломка?
 

 

Нет. Отломок препятствует   полной обработке каналов. В идеале сделать КТ

Еще могут быть трещины , перфорации и тп. но все это надо очно оценивать 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Нет. Отломок препятствует   полной обработке каналов. В идеале сделать КТ

Еще могут быть трещины , перфорации и тп. но все это надо очно оценивать 

 

 

 

Вы правы. Сегодня все-таки вынули его, потому что поднялась температура и боль стала невыносимой, оказалась трещина на другом корне, промыли лунку хлоргикседином, вышло немного гноя, который почему-то не был виден на снимке. Сейчас вроде только чуть-чуть побаливает, температуры больше нет, надеюсь, заживет теперь нормально.

 

Спасибо за ответы.

Изменено пользователем Ласка_Вельта
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Bru
      Автор: Bru
      Здравствуйте! 
      16.04 удалила нижнюю 8-ку слева. Беспокоили: заложенность уха, боль в лимфоузле под челюстью, лимфоузел был увеличен и воспалился карман. Напугали, что за выходные может появиться отек и рот не открою. 

      Удаление прошло хорошо, быстро, наложили швы, назначили Нимесил 5 дней.
       
      Через дней 5 наступило улучшение, ушла заложенность, под челюстью боль ушла. Прекратила пить НПВС. Стала есть на той стороне, где был удален зуб. Немного напрягало ощущение будто воспаленной десны сверху. Пшикала её мирамистином.   
      Но еще через 5 дней снова возникла заложенность уха и стало тянуть десну на верхних зубах над удаленным еще больше.

      Отправили к лору, побывала у невролога. Предположили пост симптомы после удаления, сказали потерпеть и все само пройдет. С ухом все норм, невролог выписал другой НПВС и делать небольшой массаж шеи. 
       
      Давление на верхние зубы увеличивалось, ощущения будто десны натянуты, но с ними все в порядке. Все это продолжалось до 8.05. Швы у 8-ки к этому времени не рассосались, лунка не болела, немного неприятно было языком дотрагиваться до ниток, выглядело как куст с нитками и еще что белое под ними.  Натяжение беспокоило сильнее. До десны, где заканчивается верхний зубной ряд было уже больно дотрагиваться. 

      8.05 обратилась к хирургам, сняли швы, сделали три укола, все промыли, сказали альвеолит под швами, отправили домой. Сказали, натяжение уйдет.
      В день вмешательства под действием анестезии стало получше и даже ушла заложенность в ухе.
       Через день заложенность вернулась и еще появилась просто невыносимая боль в жевательных мышцах, до левой скулы с наружной стороны даже не дотронуться. мышцы лица будто деревянные.
      Лезла на стену от этой боли. 
      Стала пить мидокалм, витамины группы B, глицин и пенталгин. Шею массажирую и мажу вольтареном. Зуб на зуб не попадает из-за этого спазма. Уже третий день эта пытка, немного помогает пенталгин, может из-за ношпы, удается хотя бы поспать пару часов. 
      Стали аналогично болеть мышцы и и скула с другой стороны. Челюсть снизу не может найти нормального положения. Полегче с открытым ртом. Сегодня была у врача отправляют на МРТ ВНЧС и жевательных мышц. 
       
      Сама лунка заживает нормально. На корне языка небольшой дискомфорт.
      8-ка занимала слева место 7-ки, которая не выросла. 
      Быть может кто-то сталкивался с подобными проявлениями?
      От чего такой жуткий спазм? 
      Может ли это быть такое проявление альвеолита(прошло 4 дня после вмешательства). 

      Как я могу сама себе помочь их убрать?
      МРТ только через неделю.
      Что бы вы дальше предприняли?
       
    • Евгений Басуда
      Автор: Евгений Басуда
      Очень часто стал наблюдать, как леченый глубокий кариес переходит в пульпит (ночные боли через сутки после лечения). Подскажите, какими принципами вы руководствуетесь, когда принимаете решение о пломбировании и как можно предотвратить переход в пульпит?
    • Slava76
      Автор: Slava76
      Всем доброго дня!
      Три дня назад с утра появилась боль в нижней челюсти слева. Сначала было не понятно, что болит зуб или мышцы. Но боль шла из под двух крайних коренных зубов. На крайнем зубе коронка, которую установил пару лет назад, зуб живой. У другого зуба пломба, которую установили около 10 лет назад, нервы удалены. Постучал чайной ложкой по этим зубам, боль не усилилась. От холодного, горячего боль так же не усиливается. К вечеру небольшая боль ощущалась только при сжимании зубов. На следующий день с утра все повторилось, с утра болело сильней, к вечеру слабей. Сходил на прием к стоматологу. Сделали снимок, см. вложение. Врач сказал, что у крайнего зуба коронка стоит хорошо, но под коронкой в зубной ткани он видит трещину. Для того, чтобы понять действительно ли она есть и какого размера посоветовал сделать КТ. У зуба под пломбой один канал не долечен, в другом сломали медицинской инструмент. Каких то воспалений он не увидел. Он считает, что боль может вызывать как один, так и другой зуб. Если есть трещина под коронкой, то вылечить зуб нельзя. Только удаление. Если "виноват" зуб под пломбой, то можно перелечить каналы и поставить коронку. В итоге сказал немного подождать, если боль не пройдет, то делать КТ и уже решать. Боль не проходит. Она не сильная, не стреляющая, терпеть ее легко. По ощущениям кажется, что боль идет от зуба под коронкой, но не уверен. Что посоветуете делать дальше? Врач, у которого был, достаточно молод. Хочется услышать еще одно мнение.
      Заранее благодарю за советы!
×
×
  • Создать...
Вверх