Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Рекомендуемые сообщения

Мануал для оператора

Коллеги, доброго времени суток! Понятие эргономика очень абстрактное, но всех всегда интересует вопрос – как работать в позиции на 12 часов ( не в позе креветки соответственно ). Этот вопрос волнует многих, в том числе и меня! Нигде в русскоязычном сегменте не встречал толковое и пошаговое объяснение позиции оператора при препарировании зубов ( встречал только позицию гигиениста для снятия зубных отложений ). Поэтому требуется ваша помощь для разоблачения этой темы. Создам в будущем отдельный файл. Предлагайте свои позиции, в каком случае вы их используете и так далее. 

Начнем-с

На данном этапе пропустим позицию, что врач удерживает верхний части рук параллельно туловищу, плечи расслаблены, руки не подняты ( хотя в конечной версии мануала обязательно добавлю ).

Предлагаю полость рта поделить на 6 секстантов, выбрать вертикальный и горизонтальный угол наклона модели, позиция зеркала при препарировании зубов.

Само собой нет четких углов, учитывая разнообразное положение зубов, их тортоаномалии и так далее. Учитываем идеальный прикус.

Возможность использования сплитдама и оптрагейта подразумеваем само собой. Если что-то не учел, то прошу исправить меня.

Эргономичное положение ( в моем понятии ) невозможно без использования дополнительного увеличения, возможно частично при наличии бинокулярных луп и достижимо при использовании стоматологического микроскопа.

Использование оптики обеспечивает лучшую визуализацию зубов при препарировании, более высокую точность тем самым повышая качество лечения!

1) горизонтальный угол нижней челюсти - 0 градусов, вертикальный угол нижней челюсти - 0 градусов0.jpg2)  горизонтальный угол верхней челюсти - 45 градусов, вертикальный угол верхней челюсти - 90 градусов45.jpg
3) горизонтальный угол верхней челюсти - 75 - 80 градусов, вертикальный угол верхней челюсти - 90 градусов75-80.jpg
4) горизонтальный угол верхней и нижней челюсти - 0 градусов, вертикальный угол верхней и нижней челюсти - 90 градусов90.jpg
5) горизонтальный угол верхней челюсти - 0 градусов, вертикальный угол верхней челюсти - 100 - 110 градусов100-110.jpg
6) горизонтальный угол верхней челюсти - 0 градусов, вертикальный угол верхней челюсти - 45 градусов
45.jpg

2 секстант. Позиция оператора - 13 12 11 часов. Горизонтальный угол челюсти 0 - 15 градусов, вертикальный угол 90 - 110 для визуализации уступа, препарировании вестибулярной поверхности, проксимальной редукции, а вот небная поверхность уже под вопросом.Работа идет исключительно в зеркало? Для анализа конвергенции зеркало располагается в области преддверия полости рта. Для препарирования небной поверхности зеркало располагаем на противоположных зубах нижней челюсти.Какой вертикальный угол выбрать или опять же строго индивидуально ( можно и 100 и 90 и 80 )? фотографии

Визуализация центральных резцов, вертикальный угол - 90 градусов, горизонтальный угол - 0 градусов. Оцентка общего состояния90.jpgВизуализация латерального резца и клыка, голова пациента свободно манипулируется. Оценка общего состояния. Если зуб 1.3, голова пациента поворачивается налево, 2.3 - направо.image.jpgГолова пациента запрокидывается примерно на 100 110 градусов и у нас визуализируется уступ на вестибулярной поверхности при препарировании110.jpgВизуализация конвергенции при препарировании зубов 2 секстанта. Зеркало удерживается в области преддверия полости рта нижней челюстиimage.jpgРедукция режущего края. По возможности удерживаем наконечник правой и левой рукойimage.jpgПрепарирование вестибулярной поверхности резцов и клыков. Вертикальный угол верхней челюсти 90 - 110 градусов. Поворот головы направо и налево для лучшей визуализации зубов 2.3 и 1.3 соответственноimage.jpgimage.jpgПроксимальная редукция. Ничего нового небольшие или большие ( в случае с клыком ) подвороты головыimage.jpgНебная поверхность. Одна из сложных на мой взгляд. Требует практики и умение работать в зеркало. Вертикальный угол верхней челюсти 80 - 100 градусов. Зеркало располагаем на соответствующих зубах нижней челюстиimage.jpg

В 24.01.2019 в 17:27, vavan4us сказал:

Готов выслушать замечания, предложения, все будет добавлено в один большой основной файл

Вы сами разобрались в той графомании которую написали?)

• Поддерживаю 2
  • Не поддерживаю 1
  В 24.01.2019 в 18:58, bakagaidzin сказал:

Зачем вы это написали? Смысл вашего сообщения, не желаете помочь - пройдите мимо! Я вас не заставляю

В 24.01.2019 в 18:58, bakagaidzin сказал:

к тому же я не претендую на роль всезнайки и пытаюсь сам научиться работать так как надо. То что я написал возможно в корне неправильно, а возможно что то и правильно :)

Если по теме, то на 12 часов нужно сидеть с увеличением и зеркалом, голова пациента несколько запрокинута назад, то есть подбородок к верху. Без увеличения спина не будет прямой., так как своего зрения не хватает для качественной оценки работы.

• Поддерживаю 2
  В 24.01.2019 в 19:43, krokomot сказал:

Если по теме, то на 12 часов нужно сидеть с увеличением и зеркалом, голова пациента несколько запрокинута назад, то есть подбородок к верху. Без увеличения спина не будет прямой., так как своего зрения не хватает для качественной оценки работы.

Большое спасибо

В 24.01.2019 в 19:13, vavan4us сказал:

Зачем вы это написали? Смысл вашего сообщения, не желаете помочь - пройдите мимо! Я вас не заставляю

я совершенно не понял что Вы написали,и спросил поняли ли Вы сами)

какие-то секстанты,углы....обычно рот делится на квадранты.

Изменено пользователем bakagaidzin

По поводу эргономики-тут важно учитывать кресло,стул,подачу на установке,конституцию пациента и группу зубов с которой работаем.

Сидеть постоянно на 12 часов врядли получится,все равно придется смещаться.c 7-8 на 13-14 порой.

Кресло должно иметь возможность раскладываться минимум в горизонт,если можно опустить головную часть ниже-прекрасно.Конструкция кресла должна позволять сидеть к голове пациента максимально близко.

По поводу подачи,кому-то удобнее нижняя,кому то верхняя,с нижней выше шанс уронить наконечник на пол,что в случае повышайки или микромотора часто приводит к их поломке.Хотя есть подкатные карты,с которыми работают многие западные микроскописты.

Ассистент-должен сидеть на 10-20см выше врача.На блоке ассистента должен быть пылесос,слюноотсос и обязательно пистолет вода-воздух.

Оптика.Хорошие бинокуляры,кратностью хотя бы 3.5,с правильно подобранным под Вас рабочим расстоянием и углом вклейки.

Стул-должен иметь настройку высоты и наклона сиденья.Кому-то удобнее стул-седло,кому-то классическая модель стула.Для работы с бинокулярами седло подходит больше чем для микроскопа.Подлокотники-хорошо если они есть,в случае работы на скопе их оооочень желательно иметь.

Изменено пользователем bakagaidzin
  • Поддерживаю 4

Повышайка-тоже очень желательна,так как она меньше разбрызгивает воду и зеркало не так заливает.

Зеркала-родиевые,с передней отражающей поверхностью.Желательно большие,номер 4 или 5.

Оптрагейт-обязательно.

Теперь по зубам

Верхняя челюсть.

Положение врача-12 ч.Положение пациента-лежа в горизонт,подголовник настроить так чтобы подбородок был направлен вверх(голова чуть запрокинута)

Фронтальная группа зубов,премоляры и моляры в случае хорошей эластичности щек я пилю в прямом зрении,вращая голову пациента в стороны по необходимости,или чуть смещаюсь относительно стартовой позиции 12 часов сам.Небные поверхности центр резцов в зеркало,дистальные и переходы с дистальной на апроксималки жевательной группы также в зеркало если не позволяет анатомия пациента.

• Поддерживаю 4

Нижняя челюсть.

Положение врача-от 13 до 8-9 ч.Пациент либо в горизонт,либо чуть прикоднят градусов на 20-30 относительно горизонта.Подголовник либо ровно,либо настроен так чтобы подбородок был наклонен в сторону груди пациента.

Фронтальна группа зубов-вестибулярно и апроксимально впрямую,язычные поверхности в зеркало,если не позволяет анатомия пациента.

Жевательная группа зубов-почти всегда впрямую.

Верчу головой пациента или смещаюсь относительно пациента по ситуации

• Поддерживаю 4
  В 24.01.2019 в 21:33, bakagaidzin сказал:

Нижняя челюсть.

Положение врача-от 13 до 8-9 ч.Пациент либо в горизонт,либо чуть прикоднят градусов на 20-30 относительно горизонта.Подголовник либо ровно,либо настроен так чтобы подбородок был наклонен в сторону груди пациента.

Фронтальна группа зубов-вестибулярно и апроксимально впрямую,язычные поверхности в зеркало,если не позволяет анатомия пациента.

Жевательная группа зубов-почти всегда впрямую.

Верчу головой пациента или смещаюсь относительно пациента по ситуации

Скажите пожалуйста, позиция с с 13 до 8-9 часов на нч меняется для визуализации язычных пов-стей премоляров и моляров при работе с зеркалом?

Изменено пользователем vavan4us
  В 24.01.2019 в 21:44, vavan4us сказал:

Скажите пожалуйста, позиция с с 13 до 8-9 часов на нч меняется для визуализации язычных пов-стей премоляров и моляров при работе с зеркалом?

я их без зеркала обрабатываю

В 24.01.2019 в 17:26, vavan4us сказал:

Небная поверхность. Одна из сложных на мой взгляд. Требует практики и умение работать в зеркало. Вертикальный угол верхней челюсти 80 - 100 градусов. Зеркало располагаем на соответствующих зубах нижней челюсти

Попробуйте препарировать небную поверхность верхних резцов с помощью зеркала для дентальной фотографии, мне так значительно удобнее.

В 26.01.2019 в 06:44, Mailze сказал:

Попробуйте препарировать небную поверхность верхних резцов с помощью зеркала для дентальной фотографии, мне так значительно удобнее.

зеркало должен держать асси? или самому можно? тогда как зафиксировать руку?

В 26.01.2019 в 17:14, vavan4us сказал:

зеркало должен держать асси? или самому можно? тогда как зафиксировать руку?

Я сам держу, ассистент сушит. Но можно и ассистенту доверить, дело не хитрое.  :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх