пациент Елена Опубликовано 29 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2018 (изменено) Уважаемые доктора, здравствуйте! Если возможно, помогите, пожалуйста, советом. Моей маме 57 лет, в этом году занялась зубами ( изначально диагностировали кисту в гайморовой пазухе справа, в связи с этим пошла на диагностику состояния 17, 15 зубов, 16 удален. Ну и в процессе этого выявилось, что надо лечить почти все). И в общем ситуация возникла такая- на 37 и 35 зубе находился мост, 36 отсутствует. 35 зуб полечили и поставили штифт, 37 врач открыл и пошел в медиальный канал. Пройти не смог, сказал что зуб резорциненный. При этом насколько я поняла по снимку допустил небольшую перфорацию. Сразу зуб закрыл временной пломбой, сказал что однозначно под удаление и имплант. Мама пошла к другому врачу, полечили дистальный канал, его прошли спокойно, сейчас там заложена паста для лечения периодонтита. На снимке КТ видно образование в области медиального канала и между корнями, врач сказал киста. Мама связалась с еще одним доктором ( у которого есть микроскоп), та сказала, что это не киста, а гранулема, сказала, что попробует пройти каналы под микроскопом. Я почитала информацию по этой проблематике и сделала вывод, что раз тот врач, который уже попробовал пройти, не смог и перфорировал, вряд ли это получится и под микроскопом. Верно ли я думаю? Прикрепляю снимки- первый снимок это КТ до попытки лечения, на ней видно эти гранулемы. Второй снимок- это ОПТГ после лечения. Если возможно, помогите пожалуйста с моими вопросами:1)перфорирован ли все таки зуб? я отметила это на снимке цифрой 1 ( на ортопантомограмме после попытки входа в канал)2)Цифрой 2 отметила какое то затемнение на 26 зубе, это тоже подобное образование?3) стоит ли пытаться проходить каналы под микроскопом или лучше не лезть и думать уже над вопросом 4----4) если не полечить- удалять или все таки учитывая небольшой размер и отсутствие клинических проявлений в принципе посидеть на "пороховой бочке", прикрыть это всё недорогим мостом?5) и последний вопрос- нужно ли как то закрывать перфорацию ( если это перфорация)? может быть, как раз это и сделать под микроскопом? Заранее огромное спасибо!! Изменено 29 декабря, 2018 пользователем пациент Елена Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 30 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2018 1)перфорирован ли все таки зуб? я отметила это на снимке цифрой 1 ( на ортопантомограмме после попытки входа в канал) Не обязательно, точно можно сказать только на очном осмотре. 3) стоит ли пытаться проходить каналы под микроскопом или лучше не лезть и думать уже над вопросом 4---- Можно попробовать, тем более что уже по факту ведь уже в зуб влезли. Прогноз не очень хороший. Альтернативный вариант - удаление и имплантация. Ссылка на комментарий
пациент Елена Опубликовано 31 декабря, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2018 (изменено) Можно попробовать, тем более что уже по факту ведь уже в зуб влезли. Прогноз не очень хороший. Альтернативный вариант - удаление и имплантация.Большое спасибо за ответ! Когда доктор не смог пройти медиальный канал, он сразу залепил зуб и начал делать другой, сказал что прогноз неутешительный и настойчиво предложил имланты на 36, 37 сразу с немедленной нагрузкой после удаления. Но ничего не объяснил, почему. Уже на приеме у второго врача, которая сейчас лечит проходимый канал, узнали, что зуб резорциненный и именно поэтому первый доктор ничего не стал делать. Я в принципе настроена сейчас не лезть в "непроходимые" каналы, надеюсь на то, что все таки не сильно глубоко расковырял его доктор. Зуб ни капли не болит, вообще не беспокоит. Думаю долечить дистальный канал, поставить вкладку, если будет возможно, и сделать не очень дорогой мост. Проверять раз в полгода или год прицельно 35,37+ ОПТГ. Начинает расти гранулема- снимать мост и удалять зуб. Ну или по клиническим ощущениям- удалить когда даст о себе знать..... Сейчас только очень беспокоюсь о том, что все таки в канал доктор зашел, и получается что ничем этом место сейчас не закрыто. Получается, что когда пролечат дистальный канал и будут восстанавливать зубик, пломбировочный материал "затечет" в эту дырочку? Или нужны какие то специальные манипуляции? Извините, пожалуйста, если спрашиваю глупость, просто хочу сейчас чтобы в этой ситуации максимально щадяще это все для мамы получилось. Спасибо Вам огромное за отклик!! С наступающим Новым годом ))) Изменено 31 декабря, 2018 пользователем пациент Елена Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти