Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Синус-лифтинг при кисте в носовой пазухе и искривленной носовой перегородке

freken-snork

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Интересует профессиональное мнение.

Ситуация следующая: удалены на верхней челюсти 7-ка и 6-ка, планируется синус-лифтинг с последующей имплантацией. Выше в носовой пазухе найдена киста 17x11 мм. Мой врач-имплантолог настоятельно рекомендует мне удалить кисту (провести микрогайморотомию) перед последующим синус-лифтингом. 

1. Лор при отборочной комиссии на операцию в клинике, посмотрев КТ, утверждает, что киста небольшая находится на верхней стенке пазухи и никак не будет мешать при синус-лифтинге (т е ее позиция -  "не долбить носовую пазуху зря"). 

2. Также на осмотре у лора "по традиции" найдена искривленная носовая перегородка. Мне жить не мешает, но рекомендации к операции вазотомии и септопластике лор выдала и сообщила, что "рано или поздно" делать операцию придется (в духе "лет через 10 придешь")

Данные КТ прилагаю: https://yadi.sk/d/AFfiyDXFryxhlQ

• Свежее КТ носовых пазух
  • Панорамный снимок зубов от июня 2018 (получается верхняя правая челюсть на снимке, но уже удалены и 6-ка и 7-ка)
  • КТ зубов, где частично захвачены носовые пазухи от июня 

Соответственно два вопроса:

1. Возможен ли синус-лифтинг при такой кисте на передней стенке верхней пазухи. Имплантологи что скажете?

2. Если "да", то может ли проведенный в ближайшее время синус-лифтинг осложнить через много лет ту самую операцию по исправлению носовой перегородке (понимаю, что вопрос больше лору, тогда «следует ли делать синус-лифтинг пациенту, которому в долгоиграющей перспективе «грозит» исправление носовой перегородки или все первым делом септопластика?)

А если будут с возрастом всякие риниты/гаймориты возникать из-за кривой перегородки, синус-лифтинг может вызвать осложнения и усугубить это дело?

с возрастом ... синус-лифтинг может вызвать осложнения ?

С возрастом там просто будет кость на дне синуса. Осложнения могут вызвать какие угодно факторы, но только не этот факт.

Всех благодарю за информацию...

А то я уж было собралась под нож лечь, чтобы носовую перегородку поправить и там же верхнюю челюсть просверлить, чтобы кисту вытащить...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх