Lostikas Опубликовано 29 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Читаю форум 2 года, многое узнал, сложилость определенное мнение по отношению к разнам активным участкикам данного форума.На данный момент осталься 1 вопрос который не дает покоя: Стоит ли погружать линию препарации ниже уравня десны?Есть целая школа мнение которой заключаестя в том что все не съемные реставрации надо стараться истолнить супрагингивально... якобы так лучше для десны и это дает лучший прогноз нежели когда мы запускаем край реставрации под десну.С Уважением! Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 29 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 Так а ваше мнение какое? Ссылка на комментарий
Lostikas Опубликовано 29 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 я в легком замешательстве но склоняюсть что все равно стоит хоть и минимально но запускать под десну, может кто направит на путь истинный) Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 29 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 ноября, 2018 То, что фиксируется адгезивно, лучше супрагингивально/на уровне десны - тогда фиксация с коффердамом предсказуема и атравматична Если хотите спрятать границу коронка/зуб при неадгезивной фиксации, то можете незначительно погрузить. Главное атравматично делать ретракцию и соблюдать биологическую ширину 3 Ссылка на комментарий
Lostikas Опубликовано 30 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 То, что фиксируется адгезивно, лучше супрагингивально/на уровне десны - тогда фиксация с коффердамом предсказуема и атравматична Если хотите спрятать границу коронка/зуб при неадгезивной фиксации, то можете незначительно погрузить. Главное атравматично делать ретракцию и соблюдать биологическую ширину Получаеться большенству привычная двойная ретракция=ЗЛО? Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 Получаеться большенству привычная двойная ретракция=ЗЛО? Я исхожу из фактора травматичности для десны. Для себя решил, что с двумя нитями работать не следует, если получается с одной)) у кого-то получается и с тремя, так что вопрос философский. Ссылка на комментарий
Sergiosse Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 То, что фиксируется адгезивно, лучше супрагингивально/на уровне десны - тогда фиксация с коффердамом предсказуема и атравматична Если хотите спрятать границу коронка/зуб при неадгезивной фиксации, то можете незначительно погрузить. Главное атравматично делать ретракцию и соблюдать биологическую ширину+ 1 .там где не видно я даже не адгезивные конструкции делаю Supra gingival. Ссылка на комментарий
Lostikas Опубликовано 30 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 Спасибо! Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 1 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2018 Добавлю, что многое от техника зависит. Слишком многое) Ссылка на комментарий
Klyu4n!k Опубликовано 3 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Моя схема:Адгезивная фиксация + непигментированный зуб => преп на уровне десны и выше + одна нитка Пигментированный зуб или радикальная смена цвета (например, с а3 до блич)=> преп ниже уровня десны + одна/две/три нитки 1 Ссылка на комментарий
Борис80 Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 а нужна ли ретракция, если у вас преп на уровне или выше десны? в большом количестве случаев при таком расположении края реставрации можно отказаться вовсе от ретракции 1 Ссылка на комментарий
Klyu4n!k Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 (изменено) а нужна ли ретракция, если у вас преп на уровне или выше десны? в большом количестве случаев при таком расположении края реставрации можно отказаться вовсе от ретракции Мне, признаться, гораздо спокойнее, когда я вижу на оттиске четкую границу на оттиске. С ретракцией она у меня получается более выраженной. Но это скорее дело привычки, попробую снять пару оттисков без ретракции. Изменено 5 декабря, 2018 пользователем Klyu4n!k Ссылка на комментарий
dentikl Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Мне, признаться, гораздо спокойнее, когда я вижу на оттиске четкую границу на оттиске. С ретракцией она у меня получается более выраженной. Но это скорее дело привычки, попробую снять пару оттисков без ретракции.техникам всегда хочется залезть за преп.Иногда давать им лишнюю информацию-чревато. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 6 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Моя схема:Адгезивная фиксация + непигментированный зуб => преп на уровне десны и выше + одна нитка Пигментированный зуб или радикальная смена цвета (например, с а3 до блич)=> преп ниже уровня десны + одна/две/три ниткиЧто за прикол про ретракция 3 нитями? Ссылка на комментарий
Klyu4n!k Опубликовано 6 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Что за прикол про ретракция 3 нитями? Я не знаю, что имел ввиду AndyAndy в своем посте. Я писал про ситуацию ситуацию, когда есть зуб, ранее агрессивно отпрепарированный очень глубоко под десну. Тогда я ставлю первую нитку как обычно, а вторую в 2+ оборота, пока не получаю нормальное горизонтальное расширение зубодесневной борозды. Ссылка на комментарий
Klyu4n!k Опубликовано 6 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 техникам всегда хочется залезть за преп.Иногда давать им лишнюю информацию-чревато. Очень интересно, покажите, пожалуйста модель, где лишняя информация для техника. Ссылка на комментарий
Борис80 Опубликовано 13 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2018 Мне, признаться, гораздо спокойнее, когда я вижу на оттиске четкую границу на оттиске. С ретракцией она у меня получается более выраженной. Но это скорее дело привычки, попробую снять пару оттисков без ретракции.вы знаете, возможно будете удивлены результатами) Ссылка на комментарий
Corsag21 Опубликовано 25 января, 2019 Поделиться Опубликовано 25 января, 2019 (изменено) Добрый вечер, хотелось бы узнать мнение опытных коллег по поводу дизайна коронок. Чем 1 лучше 3? Чем плохо 2? Думаю это перекликается с веткой топикаЗдесь 3 вполне реальные ситуации. Вариант, когда коронка откровенно давит десну до гиперемии не рисовал так как это легко приводится быстрым движением бора к виду коронки номер 3, или 2 (если потратить чуть больше времени) Изменено 25 января, 2019 пользователем Corsag21 Ссылка на комментарий
dok1 Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Нехочу показаться грубым, но вроде очевидные вещи.... Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Чем 1 лучше 3?Чем плохо 2? Думаю это перекликается с веткой топикаЗдесь 3 вполне реальные ситуации. Вариант, когда коронка откровенно давит десну до гиперемии не рисовал так как это легко приводится быстрым движением бора к виду коронки номер 3, или 2 (если потратить чуть больше времени) 2 - неоправданно агрессивное удаление тканей. 3 - создание условий для локализованного пародонтита.Вы коронку собираетесь бором от давящего состояния до #3 доводить? Так нельзя Вариан 1 единственный приемлемый из приведенных. Надо стермиться к минимальной редукции в пришеечной области дабы а)не осляблять зуб, б) оставить достаточную толщину кариесо-устойчивых тканей.Красная линия Современные препы: больше конусности, меньше ширина уступа. Fig 3 или гиперконтур ( минимальный преп + коронка более выпуклая аксиально). 3 Ссылка на комментарий
Corsag21 Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Ну а все-таки, при дизайне номер 2 зуб под коронкой сгниет быстрее чем при дизайне № 1? Ссылка на комментарий
bakagaidzin Опубликовано 26 января, 2019 Поделиться Опубликовано 26 января, 2019 Ну а все-таки, при дизайне номер 2 зуб под коронкой сгниет быстрее чем при дизайне № 1?это не дизайн,это зарезаные края. 1 Ссылка на комментарий
suballex Опубликовано 22 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2019 Ну а все-таки, при дизайне номер 2 зуб под коронкой сгниет быстрее чем при дизайне № 1?Может сгиет, может нет.. А маргинальная десна будет однозначно расстроена таким вашим поведением)) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти