Dr.Den Опубликовано 17 ноября, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2018 На момент удаления обострения не было, периодически беспокоили, то сплава то слева. Чаще слева, поэтому и решилась пока затишье удалить обе, но выбрали слева. Сильно то и не кюретажил, в самом начале на дне лунке она ощутила болезненность, никаких грануляций не было, поэтому как положенно кюретаж не проводил. А какое медикаментозное сопровождение и в какой дозировке проводите вы при не сложном удалении, помимо подшивания альвостаза? Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 17 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2018 (изменено) Многие закидают меня сейчас "помидорами" (особенно те кто помоложе ) ..)))К сожалению от части на собственных ошибках (когда я еще сам не вскрывал флегмоны , и не занимался хирургическим лечением осложнений других докторов ) выработал следующее ведение нижних 8 после удаления : 1 если 8 прорезалась - это означает наглухо шить нельзя 2 если в лунке был гной - это означает вообще в лунку ложить ничего нельзя(исключение - не останавливающиеся кровотечение, тогда обязательно АБ + контроль пациента первые 2 дня после манипуляции). 3 Если воспаление было только в перекоронарной части зуба , без вовлечения апикальных тканей или формирования абсцесса - плотно гемостатическую губку (2-4 кубика пропитанных антибиотиком) в лунку , назначение АБ пациенту, контроль на 2 сутки желателен. 4 если воспаления не было , но был разрез - место разреза шить можно (наглухо нет) , лунку томпонируем гемостатической губкой на АБ . 5 если зуб полностью закрыт и удаление аккуратное могу зашить с гемостатиком на антибиотике и обязательно контроль на 2 сутки . Еще работают с йдоформными турундами ребята и долго сам работал в свое время , они имеют место на жизнь и даже есть ситуации когда йодоформный бинт не заменим (например формирование предверия полости рта после скальпированого обнажения нижней челюсти в области подбородка от одного ментального отверстия до другого ) но все же в большинстве случаев он проигрывает альванесу при ведении лунок после удаления. P\S не забывайте спрашивать пациента о Варфарине и др.коагулянтах, диабете , иммунодефицитных заболеваниях, онкологии, бифосфонатах, беременности и обязательно разговаривайте - объясняйте какое течение может быть после удаления и , что предпринимать пациенту в той или иной ситуации . Ниже приведен пример сложного удаления с гемостатиком и ушитием места разреза с остаточным окном около 10-8 мм , назначением АБ и осмотрами 2 и7 день после удаления , контролем температуры самим пациентом каждый вечер ( и пациент знал какая должна быть и , что делать если что-то не так) Изменено 17 ноября, 2018 пользователем ___49___ 6 Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 17 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2018 625 два раза в день в пересчёте на амоксициллин это 1гр в сутки. Мало. Минимум три раза в день. Взрослому 1000 два раза в день. Амоксиклав чаще подделывают. Утверждать не буду, слухи. 1 Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 18 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2018 На момент удаления обострения не было, периодически беспокоили, то сплава то слева. Чаще слева, поэтому и решилась пока затишье удалить обе, но выбрали слева. Сильно то и не кюретажил, в самом начале на дне лунке она ощутила болезненность, никаких грануляций не было, поэтому как положенно кюретаж не проводил.А какое медикаментозное сопровождение и в какой дозировке проводите вы при не сложном удалении, помимо подшивания альвостаза?альвостаз подшивать не нужно, это губка. Мне лично больше нравится альвонез с метронидозолом (по совету ___49___и как выше писали не всегда надо эти губки в лунку пихать(если бякушки всякие в лунке, то лучше ничего не ложить, кроме йодоформной турунды) и осмотр на 2-е сут по поводу ПМП (противомикробные препараты) есть клинические рекомендации для стоматологов (скинул в личку ссылку на источник) на практике в 70% случаев: Амоксициллин/клавуланат 1000 по 1т х 2р/сут 5-7дней Амоксициллин/клавуланат 625 по 1т х 3р/сут 5-7дней "при не сложном удалении" чаше всего нет необходимости назначать ПМП, но!!! ... не сложное - понятие растяжимое )))))) у нижних восьмерок есть одна особенность и эта особенность ЛОКАЛИЗАЦИЯ попросту говоря, подтекает в ретромалярную область дюже здорово, и от этого большинство осложнений ИМХО! поэтому после уд. нижних 8 назначение ПМП чаще "ДА" чем "НЕТ" Ссылка на комментарий
gum Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 Во первых ни в коем случае не соглашайтесь на возврат 40000, максимум это отдать деньги заработанные вами на данном удалении. Пациент обратился по поводу удаления зуба, услуга оказана в полном объеме.Если руководство не хочет судиться, пускай оплачивают те средства о которых они договорились с ней, но они не вы.Во вторых то, что там был остеомиелит, абсцесс большой вопрос. В диагнозе так же указан лимфаденит. Кто сказал, что в ЧЛХ не ошиблись? Мб разрез сделали ничего не получили и что они дб написать в диагнозе??? 1 1 Ссылка на комментарий
moises Опубликовано 30 ноября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2018 Вопрос возник-почему нельзя было в данном случае проводить кюретаж?Чтобы не спровоцировать осложнения неврологического характера или еще какие-то причины есть? Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 1 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2018 Во первых ни в коем случае не соглашайтесь на возврат 40000, максимум это отдать деньги заработанные вами на данном удалении. Пациент обратился по поводу удаления зуба, услуга оказана в полном объеме.Если руководство не хочет судиться, пускай оплачивают те средства о которых они договорились с ней, но они не вы.Во вторых то, что там был остеомиелит, абсцесс большой вопрос. В диагнозе так же указан лимфаденит. Кто сказал, что в ЧЛХ не ошиблись? Мб разрез сделали ничего не получили и что они дб написать в диагнозе???Так было бы в идеальном мире. Извините за минус, с планшета неудобно. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 1 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2018 Вопрос возник-почему нельзя было в данном случае проводить кюретаж?Чтобы не спровоцировать осложнения неврологического характера или еще какие-то причины есть?Именно Ссылка на комментарий
Kev Опубликовано 1 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2018 Диагноз Остеомиелит поставили чтобы госпитализация была обоснованной для страховой. + онемение губы, венсан как-никак. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 1 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2018 Альвеолит=очаговый остеомиелит, диагноз правомерный, вопрос не в этом. Зачем катить бочку на коллег из стационара, выполнивших свою работу? Ссылка на комментарий
Данилова Опубликовано 2 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Здравствуйте. В анотации у антибиотику амоксиклав 625мг 2 раза в день, а 375 мг 3 раза в день. Тогда как назначать? По инструкции не правильно. А лунки зубов я ушиваю все и везде, в виде сближения краев и с альвостазом, альвеолитов нет совсем. Ссылка на комментарий
___49___ Опубликовано 2 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Здравствуйте. В анотации у антибиотику амоксиклав 625мг 2 раза в день, а 375 мг 3 раза в день. Тогда как назначать? По инструкции не правильно. А лунки зубов я ушиваю все и везде, в виде сближения краев и с альвостазом, альвеолитов нет совсем. Доброго , в анотации к антибиотику все правильно написано , имеем период полувыведения вещества х, имеем минимальную терапевтическую дозу данного препарата в крови , смотрим максимальную концентрацию после приема и считаем по времени через сколько периодов полувыведения в крови концентрация опустится ниже минимальной терапевтической и в этот момент пациенту необходимо получить новую порцию лекарства и так на протяжении 5-7-10-14 дней в зависимости от клинического случая. Вес пациента , заболевания печени и почек могут влиять на период полувыведения , что требует корректировки дозы. Доктор Nazim_NV86 выше из-за сомнений в честности производителя антибиотиков предлагает по умолчанию завышать дозу , дабы не попасть в "просак" - это его личное мнение основанное скорее всего на клинических проявлениях с которыми он сталкивается ( в принципе если он исходя из массы пациента не превышает при этом максимально допустимую суточную дозу антибиотика - имеет право так делать. но при признаках интоксикации именно самим препаратом , а не инфекцией, следует уменьшить дозу антибиотика , а лучше заменить другим ) , возможно у него пациенты крупнее среднего ( не шучу - для того региона где он живет это нормально) или поставщики не выдерживают нормы транспортировки и хранения и т.д. То что я написал по антибиотикам мне преподавали более 14 лет назад, а судя по вашим постам Данилова вы закончили куда позже меня и должны все это помнить так же куда лучше чем я + наука не стоит на месте и чего-то я уже могу просто не знать . Но кое-что не меняется со временем ))) - это психология человека, так вот тот факт, что у вас нет альвеолитов (по крайней мере люди именно к вам назад с ними не возвращаются) вовсе не говорит о вашем профессионализме , а скорее наоборот о том , на сколько недавно вы закончили вуз, чисты , не стреляны и смотрите на мир глазами максималиста . Я знаю будет тяжело , но попробуйте воспринять информацию нейтрально - врач который думает, что у него уже получается лучше чем у других как минимум останавливается в развитии , но скорее уже деградирует, врач который думает, что он по умолчанию умнее пациента - не видит как грамотный пациент делает о нем объективно негативные выводы. Молодой специалист часто пользующийся словом "Я" рискует раньше остаться без советов более опытных коллег в отличии от ищущего истины ( а не славы и типа "уважения") врача. P\S да это правда - пациенты шизофреники бывают и у стоматологов на приеме , но таких меньше на самом деле чем вам может показаться через много лет работы это уже вам на будущее . 1 Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 2 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2018 Доктор Nazim_NV86 выше из-за сомнений в честности производителя антибиотиков предлагает по умолчанию завышать дозу , дабы не попасть в "просак" - это его личное мнение основанное скорее всего на клинических проявлениях с которыми он сталкивается ( в принципе если он исходя из массы пациента не превышает при этом максимально допустимую суточную дозу антибиотика - имеет право так делать. но при признаках интоксикации именно самим препаратом , а не инфекцией, следует уменьшить дозу антибиотика , а лучше заменить другим ) , возможно у него пациенты крупнее среднего ( не шучу - для того региона где он живет это нормально) или поставщики не выдерживают нормы транспортировки и хранения и т.д. В аннотации 500+125 рекомендуют принимать каждые 12ч только при одонтогенной инфекции ... В остальных случаях каждые 8ч. Я не знаю что они имели ввиду под одонтогенной инфекцией. Понимают ли они какие операции делаем мы с вами. Или же это из разряда "стоматолог не врач" )))))). Я вижу лоров, которые назначают азитромицин по 500мг 6 дней подряд. В отделении колят цефазолин не 3, а 4 раза в сутки. Доксициклин не 200мг в день а потом по 100, а по 200мг 10 дней подряд. Есстественно смотрим на массу пациента и наличие заболеваний печени и почек. Выводы сделаны. Тем не менее я готов постоянно прислушиваться к новой информации от коллег. Я не настаиваю на своей точке зрения. Она сформировалась сама по себе. Идеальных мнений не бывает. Не в нашей професии. 1 Ссылка на комментарий
gum Опубликовано 3 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2018 Альвеолит=очаговый остеомиелит, диагноз правомерный, вопрос не в этом. Зачем катить бочку на коллег из стационара, выполнивших свою работу?На коллег никто не катит. Просто ТС берет все на себя и полностью соглашается с тем, что ему вешает руководство. А защищаться надо в любом случае, тем более никакого злого умысла и т.д. не было, а то что я написал, это для того чтобы вести диалог с руководством клиники, а не со стационаром или пациентом. Иначе руководители постоянно будут так поступать.А сам врач может в последствии бояться таких ситуаций и как это отразиться на дальнейшей работе не известно.В нашей клинике после подобного случая хирург уволился (хотя с него денег никто не брал, деньги выплатила клиника).PS: Не имею привычки осуждать работу врачей. 1 Ссылка на комментарий
Данилова Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 индивидуальный подход к лечению пациента и назначение лекарственных препаратов- это хорошо и понятно. Только эксперты при разборе карт в конфликте работают только по протоколам. У нас в клинике работает детский стоматолог, а как эксперт рассматривала судебное дело по хирур стоматол и приходила к нам в кабинет за советами. Вот и будешь оглядываться на инструкции, а не на индивид подход. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 На коллег никто не катит. Просто ТС берет все на себя и полностью соглашается с тем, что ему вешает руководство.Как я уже писал выше, это вопрос взаимоотношений врача с клиникой. Давайте будем делить de jure и де факто. Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 4 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2018 индивидуальный подход к лечению пациента и назначение лекарственных препаратов- это хорошо и понятно. Только эксперты при разборе карт в конфликте работают только по протоколам. У нас в клинике работает детский стоматолог, а как эксперт рассматривала судебное дело по хирур стоматол и приходила к нам в кабинет за советами. Вот и будешь оглядываться на инструкции, а не на индивид подход.А у нас есть утверждённые законом протоколы ? Вы имеете ввиду наверное стандарты страховой компании ОМС. 1 Ссылка на комментарий
азамадъ Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 На сайте СТАР есть протоколы. Ссылка на комментарий
Дмитрий М Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 Но кое-что не меняется со временем ))) - это психология человека, так вот тот факт, что у вас нет альвеолитов (по крайней мере люди именно к вам назад с ними не возвращаются) вовсе не говорит о вашем профессионализме , а скорее наоборот о том , на сколько недавно вы закончили вуз, чисты , не стреляны и смотрите на мир глазами максималиста огонь ))))) 1 Ссылка на комментарий
Nazim_NV86 Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 На сайте СТАР есть протоколы.Клинические рекомендации. Надо будет распечатать в отдельную книгу как карточки-описатели. Ушли от темы. Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 5 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2018 На сайте СТАР есть протоколы.Протоколы должны быть в приложении к приказу правительства, утвержденному законом. Все остальное - дверца в промежность, пардон Ссылка на комментарий
Тимур86 Опубликовано 6 декабря, 2018 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2018 Есть национальное руководство. Судебные эксперты ориентируются на него. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти