Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Хлоргексидин окрашивает?

Черноглазая

Рекомендуемые сообщения

Вот со мной спорят все врачи, кроме одного - Хлоргексидин не может окрашивать эмаль. Но после него всегда коричневый налет на зубах и такой же на языке. Удаляла 6 зубов, ставила имплантат. Результат один и тот же, особенно на той стороне, где проводилась операция. Специально до удаления и установки имплантата делала профчистки.

Пришла на прием к ортодонту, а он заявил, что у меня камень на соседнем с имплантом зубе, хотя две недели назад была установка имплантата, и проводилась профчистка.

Все считают мои доводы полным бредом и смеются над этим. В интернете читала, что такое действительно возможно.

Так способствует хлоргексидин окрашиванию эмали или нет?

Обычный аптечный 0,05 % может вызывать коричневый налет. Выраженность индивидуальна и зависит в том числе от активности полосканий.

Мягкий налет и камень появляются за счёт того что в зоне операции не получается так тщательно чистить пока там швы.

• Поддерживаю 3
  В 13.07.2018 в 20:29, St. сказал:

Обычный аптечный 0,05 % может вызывать коричневый налет. Выраженность индивидуальна и зависит в том числе от активности полосканий.

Мягкий налет и камень появляются за счёт того что в зоне операции не получается так тщательно чистить пока там швы.

Сказали полоскать один раз а час. Зубы чищу после каждого приема пищи (по-другому нельзя - брекеты ). Но очень темнеют. Даже эластик между брекетами изменил цвет.

Спасибо.

В 13.07.2018 в 20:23, kramer сказал:

нет. Он же прозрачный.

Получала именно такой ответ. Интересно, что некоторые врачи все же признают мое утверждение.
  В 13.07.2018 в 22:07, АнтонТЛТ сказал:

Хлоргексидин окрашивает налет, а не эмаль. Если зубы нормально чистить, то не будут чернеть.

Да, все верно. Налет. Но как быть с эластиками для брекетов? Они тоже желтеют. Цепочка между брекетами желтеет.

Значит, все-таки есть такое свойство

В 14.07.2018 в 05:02, Черноглазая сказал:

Да, все верно. Налет. Но как быть с эластиками для брекетов? Они тоже желтеют. Цепочка между брекетами желтеет.

Значит, все-таки есть такое свойство

Резина пористая, впитывает все в себя
  В 14.07.2018 в 07:11, ajk сказал:

Какой % раствора используете? Зубы с него темнеют, да. Это свойство препарата такое. После чистки пройдет.

0,05%.

Спасибо.

Можно еще вопрос для всех? Что можно использовать, чтобы снять отек десны? Ортодонт кроме Солкосерила ничего не рекомендует. Возникла проблема: после установки имплантата с костной пластикой крючок брекета зашел в слизистую, и теперь я никак не могу справиться с отеком, ибо крючок постоянно травмирует слизистую. Сам крючок не выходит, спиливать его нельзя. Чем уменьшить отек, чтобы хоть как-то освободить крючок? Рискую вернуться на шаг назад, если снимать брекеты и дугу, плюс дополнительные финансовые затраты. Если оффтоп, прошу простить. Сфотографировать "ситуацию" не получается. Очень мелко.

Изменено пользователем Черноглазая
  В 14.07.2018 в 09:18, АнтонТЛТ сказал:

Попросить ортодонта, чтобы капелькой пломбировочного материала все острые края закрыл

Он это делает. Вопрос в другом: крючок полностью проткнул щеку (область, прилегающую к десне) и практически полностью находится внутри слизистой. Пробовали достать - не получилось. Отогнули - десна еще больше распухла. Ортодонт говорит, что надо ждать, когда спадет отек. Это замкнутый круг. Брекет на нч на семерке. Места между ним и щекой очень мало. (((

Понимаю, что без снимков и наглядности ничего не понятно.

Резина больше всего окрашивается от различного рода эфиров масел, , то есть продукты питания намного быстрее окрашивают цепочки и лигатуры, чем хлоргексидин. И еще влияет прием некоторых лекарственных всредств в том числе и витаминов.

В 14.07.2018 в 17:10, krokomot сказал:

Резина больше всего окрашивается от различного рода эфиров масел, , то есть продукты питания намного быстрее окрашивают цепочки и лигатуры, чем хлоргексидин. И еще влияет прием некоторых лекарственных всредств в том числе и витаминов.

Да, я это прекрасно понимаю. Замечаю это в обычный период ношения брекетов. Только с хлоргексидином они обрушиваются в разы быстрее. За пару дней цепочка стала другого цвета, при том, что питание было минимально щедящим и в таком же малом количестве (пропадает аппетит).

))))

Но я Вас поняла, и, конечно, Вы совершенно правы.

В 15.07.2018 в 14:14, Evikrol сказал:

Я вместо хлоргексидина назначаю мирамистин, от него вроде как налёт не темнеет. Но он дороже.

Дороже намного.

А правда, что у них направленность немного отличается? Да, оба препарата обладают антибактериальными свойствами, но мирамистин больше эффективен в отношении вирусов.

Хотя я не доктор, не утвержлаю. Лишь читала, и мне врач-терапевт давал такую информацию.

• 1 месяц спустя...
  • 1 год спустя...

После использования хлоргексидина может может появится темный налет на зубах. Иногда бывает только один-два зуба прокрашиваются, а остальные нет. Со временем это все проходит, но не так быстро, как хотелось бы. Знаю 2 компании, у которых в составе ополаскивателя есть добавки против окрашивания зубов: Curaprox/Curasept, о которой уже упоминали и Moncarote Rapid - цена их значительно выше обычного аптечного хлоргексидина 0,05%, но вкус более приятный, концентрация хлоргексидина выше 0,12-0,25% и меньше окрашивают зубы

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...
Вверх