Astronaft Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Коллеги, нужен ваш совет как поступить.Девушка, молодая, высокая улыбка , много десны видно.Появился свищь 5мм выше зенитов 11,12.11 - на удаление.http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/untitled-1_1_orig.jpg http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/x06408-1_orig.jpghttp://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/1_1_orig.jpg План: удалить, одномоментно имплант с времянкой, десну с бугра. БиоОсс вестибулярно.Мучает сомнение накрывать мембраной или нет. Если мембрана надо отслаиваться. А тут 12-11 сосочек только держится на связках. А если не накрывать чего ожидать?Делитесь мнением. Спасибо.Планируем повышать зениты, что бы как-то обыграть ситуацию.http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/3_1_orig.jpg Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Может для начала сделать экструзию? Тем самым подтянуть костный пик маргинальнее 4 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Я бы внимание обратил не на костный пик а на вестибулярную пластинку и анатомию этого сегмента.Она уйдёт с корнем и далее у Вас (у пациента) от сосочка до грушевидного отверстия 2-3мм толщины. Если удалять целиком,то и нкрить по полной и отслаивать по самое немогу и далее все долго и нудно восстанавливать. Я бы удалял с выделением щита или как альтернатива IDR. Вероятно компактная пластинка анкилозировпна с корнем и экструзия может не пойти. 3 Ссылка на комментарий
Jurai Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Свищ есть - кортикальной нет. Одномоментно да с нагрузкой и без отслаивания - не самый лучший вариант. 6 Ссылка на комментарий
АнтонТЛТ Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Я бы внимание обратил не на костный пик а на вестибулярную пластинку и анатомию этого сегмента.Она уйдёт с корнем и далее у Вас (у пациента) от сосочка до грушевидного отверстия 2-3мм толщины. Если удалять целиком,то и нкрить по полной и отслаивать по самое немогу и далее все долго и нудно восстанавливать. Я бы удалял с выделением щита или как альтернатива IDR. Вероятно компактная пластинка анкилозировпна с корнем и экструзия может не пойти.Экструзировать вместе с костью надо, а не так как сейчас модно. Периодонтальная щель сохранена. На мой взгляд без экструзии не будет пика и сосочка. А так же возможно оголение корня, которое будет трудно перекрыть при нкр и десневой пластике.А если щит делать, то что оставлять? Там же резорбция. Как вариант временного сохранения, это откидывание лоскута с маргинальным, а не апикальным основанием. Обработка полости резорбции и пломбирование IRM. Сейчас ведем похожий случай, наблюдаем. 1 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Возможно я не прав ,поправьте. Красным выделил то что останетсяЧёрным участки анкилозаЖелтым окончатая перфорацияЗелёным щит.Я делаю так: выделяю щит,остальное удаляю. Кюретаж,ревизия периапикально. В окно плотно колапол и следом немного графт (можно и не выводить графт,так иногда спокойнее). Сложнее всего выбрать диаметр и длинну импланта,хочется нагрузку,но нехочется проблем. Беру в запас на выбор несколько размеров. Можно и визуализировать как вы предлагаете,разрез апикально,но в данном случае не вижу в том смысла. И да,Имплант верхушкой может выходить через окно наружу,в этом нет ничего страшного ни сейчас ни в перспективе. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Антон, есть сомнения что кость потянется коронально. Я не представляю себе процесс обслуживания/время и эстетику процесса. Больше вопросов по этому методу, чем определенности. Jurai, одномоментно с времянкой - да. Скорее всего торка не будет. Хоть бы 10нсм получить, сделаю прозрачную каппу без прилегани к 11 и будет ходить с ней 3 месяца. Т.е. нагрузку уберем. Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 У меня следующие размышления.1. Без времянки никак.2. Если резать - сосочек сразу затупится и укоротится. Я готов туннель сделать от клыка и прибить мембрану пином - лишь бы не резать. Биоосс мне нравится тем что будет держать обьем пару десятков лет, выступая в роли щита. Даже если кость не вырастет, все равно гранулы будут держать десну.Хочу имплант заглубить на 3 мм от медиальной кортикалки. При этом имплант со стороны 12 будет на 2 мм не в кости.http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/2_5_orig.jpg Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 22 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 (изменено) И да,Имплант верхушкой может выходить через окно наружу,в этом нет ничего страшного ни сейчас ни в перспективе.Колесников, спасибо.Я согласен на счет верхушки.В данном случае использовали менбрану? Это как бы главный вопрос - страшно много графта без мембраны оставлять.У вас ситуация проще: центральный укороченный сосочек не с чем сравнить, а в моей - интактный симметричный Изменено 22 июня, 2018 пользователем Astronaft Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Так и не режьте его если боитесь что улетит. У меня поверх графта был сст, боялся что расползется. все на месте свища.Он мне конечно помог по началу,но потом подпортил,стал расти в объёме. Биос во фронте считаю рискованно,видел пациентов у которых через энное количество времени гранулы взбухали сквозь слизистую. Вид так себе. Я так понял,Вы вскопано намерены нкрить. Что думаете про IDR? Или вот ещё предложение: если смущает идея оставлять щит,не оставляйте . Выделить,а потом высверлить Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 22 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2018 Решил бы так: имплантат 14мм и сст, без графта, коронку при хорошем торке сразу без введения в окклюзию. Ссылка на комментарий
Иван911 Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 У меня следующие размышления.1. Без времянки никак.2. Если резать - сосочек сразу затупится и укоротится. Я готов туннель сделать от клыка и прибить мембрану пином - лишь бы не резать. Биоосс мне нравится тем что будет держать обьем пару десятков лет, выступая в роли щита. Даже если кость не вырастет, все равно гранулы будут держать десну.Хочу имплант заглубить на 3 мм от медиальной кортикалки. При этом имплант со стороны 12 будет на 2 мм не в кости.http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/2_5_orig.jpgЯ так думаю, здесь основной проблемой будет стабилизация импланта , если даже вестибулярка останется , не факт что выйдет установить имплант без перфорации резцового канала. был похожий случай , только там еще было два свища вестибулярно, торк около 10 , графт Bio-oss, сст с бугра закрыл свищи, имплант брал Straumann slaactive( думаю, может с этим связано то что торк не потерялся) сейчас бы делал индивидуальный формирователь при низкой силе фиксации. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 23 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 Автор, не могли бы показать, как вы видите позиционирование имплантата в этой области в боковой проекции? Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 сейчас бы делал индивидуальный формирователь при низкой силе фиксации.Да я здесь и не ожидаю больше 10нсм ( и этого бы добиться). Временнная коронка не в прикусе и защищенная прозрачной каппой - как раз как инд.формирователь и будет.Вестибулярно нет кортикалки.Если будет перфорация канала, чем чревато? Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 в боковой проекции? Вижу так.http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/11_orig.jpg Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 23 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 23 июня, 2018 без графтаВы смелее чем я. Не рискну 2мм щель оставить пустой. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 24 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Astronaft , если нет одного из верхних восьмых рассмотрел бы IDR плюсы- ауто, не надо отслаивать, не надо сст, можно временную без нагрузки. Минусы нужен торк и лишняя рана, но бугор обычно гладко и без боли заживает. Карен прав, там для торка нужен болт 14 ммКакая система планируется? 1 Ссылка на комментарий
Евгений Ходыкин Опубликовано 24 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Плюсую за экструзию. Хотя бы попробовать.На импланте вывести эстетику будет куда сложнее... 1 Ссылка на комментарий
колесников Опубликовано 24 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Совсем забыл,Вы ведь с ev работаете. Поставьте профайл +сст и не ломайте голову. Вот аналогичный случай с похожей анатомией . Компактной пластинки нет,торк 0,апекс импланта ступенькой на улице. 4 Ссылка на комментарий
Карен Аванесов Опубликовано 24 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Вы смелее чем я. Не рискну 2мм щель оставить пустой.Я фрагментом корня затыкаю дополнительно. Фото покажу как пациент придет Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 24 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Если кортикальная сохранится и вы в зазор между кортикалкой и имплантатом внесёте биоосс то смысл мембраны? Если графт будет контактировать вестибулярно со слизистой то лучше закрыть. По поводу главного вопроса. А вообще здесь толстый биотип и всё будет хорошо)Кстати вы планируете удалять сосудисто-нервный пучок или просто засверлитесь? И какой абатмент будете использовать? Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 24 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Astronaft , если нет одного из верхних восьмых рассмотрел бы IDR плюсы- ауто, не надо отслаивать, не надо сст, можно временную без нагрузки. Минусы нужен торк и лишняя рана, но бугор обычно гладко и без боли заживает. Карен прав, там для торка нужен болт 14 ммКакая система планируется?Idr это, как я понял, губчато-кортикальный клинышек взятый с бугра. Вы думаете он стабильнее ксенографта в плане объема? Ссылка на комментарий
Astronaft Опубликовано 24 июня, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 24 июня, 2018 Система Астра 13мм запланировал.Пучек надеюсь обойти. Карен, "заткнуть корнем"- на манер idr, а позже извлечь его? Т.е. просто оградить временно от полости рта. Ссылка на комментарий
Иван911 Опубликовано 25 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 Да я здесь и не ожидаю больше 10нсм ( и этого бы добиться). Временнная коронка не в прикусе и защищенная прозрачной каппой - как раз как инд.формирователь и будет.Вестибулярно нет кортикалки.Если будет перфорация канала, чем чревато?Перфорация чревата прорастанием мягких тканей с резцового канала, в этом месте будет фиброинтеграция, на сколько эта структура будет стабильной со временем, я не знаю... постарайтесь оставить надкостницу интактной при удалении. Ссылка на комментарий
kriokov Опубликовано 25 июня, 2018 Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 Idr это, как я понял, губчато-кортикальный клинышек взятый с бугра. Вы думаете он стабильнее ксенографта в плане объема?примерно так как Вы написали,клинышек где кортикальная в вестибулярную сторону, губчатая в сторону резьбы, щель все равно может быть между клином и имплантатом, тогда измельченное ауто в щель. У меня было две работы таких , оба премоляра верхние с частичным отсутствием вестибулярной. Но слизистая и надкостница были интактные, без свища. Оба раза удачно. Не знаю насчет, что в таком случае стабильнее ксено или ауто, просто с IDR идет auto и мембрана не нужна Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти