Jaz Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Здравствуйте! Уже обращалась к врачам в ЛС с этой проблемой, но ситуация обострилась.Краткая история: 09.03.2018 удалены зубы 6 и 7 справа снизу (на 6 была киста). Сразу установлены 2 импланта и формирователи. Операция прошла без накладок, все отлично заживает и не болит. Но имеется нарушение чувствительности зубов 3-5 и десны справа, а также губы и подбородка справа. По ощущениям: касание чувствуется, температура тоже (но не так явно, как слева), болевая чувствительность есть. После прикосновения к коже слегка зудит. Губа ощущается как ватная, будто отекшая. Мимика есть, но несколько затруднена из-за этих ощущений. Дикция в норме, но если говорить дольше минут 15, то будто сильнее немеет, губа устает и говорить становится сложно. Зуда и покалывания нет.11.03.2018 был на полвитка откручен имплант на месте 7 зуба. Ничего не изменилось. Положительной динамики нет. Удалять импланты не стали, так как по словам стоматолога они не в канале, просто близко (хотя тут мнения врачей разделились кардинально) Пить уже научилась, есть твердую пищу по-прежнему очень сложно. Говорить тоже, поэтому на работе меня временно отстранили от чтения лекций. Я хотела ждать, потому что верю своему имплантологу, но вчера завкафедрой вот вообще внезапно затребовал заключение комиссии об обратимости парестезии или со следующего учебного года меня уволят. Это стоит денег, поэтому я хочу узнать мнение специалистов о том, пройдет или нет. P.S. пью нейромидин (20 мг по 1 таблетке 3 раза в день), келтикан по 1 таблетке в день. На этих препаратах симптомы парестезии уменьшаются, но при отмене все становится как было.С мая планируется еще ТЭС по 3 раза в неделю. Ортопанорама до выкручивания на полвитка 7 импланта: http://pixs.ru/showimage/img043jpg_3377264_29605193.jpgпопытки сделать скрины КТ после выкручиваия на полвитка 7 импланта:1) 6 имплант: http://i6.pixs.ru/storage/7/5/3/6implantgi_1756698_30093753.gifи http://i6.pixs.ru/storage/7/7/9/6implant2g_9309245_30093779.gif 2) 7 имплант (никак не могу найти там ракурс, чтобы было видно канал): http://i6.pixs.ru/storage/7/9/5/7implantgi_5828971_30093795.gif Ссылка на скачивание КТ (170 мб): http://my-files.ru/q76evs Итого вопросы: 1. по КТ импланты в канале или нет?2. какова вероятность, что это пройдет? стоит ли заморачиваться с комиссией?3. стоит ли пойти на ТЭС или хватит таблеток?Спасибо!http://pixs.ru/showimage/img043jpg_3377264_29605193.jpg Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Моё мнение: удалить. 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Чтобы не надеяться на чудеса надо удалять имплантаты, причем я бы рекомендовал оба Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Итого вопросы: 1. по КТ импланты в канале или нет?2. какова вероятность, что это пройдет? стоит ли заморачиваться с комиссией?3. стоит ли пойти на ТЭС или хватит таблеток? 1. В позиции 7-го зуба однозначно в канале, в позиции 6-го зуба слишком близко к каналу2. Вероятность очень мала, можно пробовать физиотерапию и ждать, но потребуется слишком много времени и прогноз все равно неблагоприятный.3. Пойти стоит, хотя бы после удаления имплантатов, восстановление будет не сиюминутным Ссылка на комментарий
Jaz Опубликовано 29 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Ужас... А мой стоматолог говорит, что импланты 100% не в канале, но близко(Боюсь, что если приду с ним и скажу, что другие врачи сказали, что в канале, он обидится. И не будет удалять.Два месяца уже прошло... Они так хорошо приживаются(((И насколько я понимаю, если я буду настаивать на удалении, и их удалят по моей просьбе, то ставить второй раз тоже за свои деньги? Ссылка на комментарий
Дмитрий Л. Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Боюсь, что если приду с ним и скажу, что другие врачи сказали, что в канале, он обидится. И не будет удалять. Подарите ему шоколадку . А мой стоматолог говорит, что импланты 100% не в канале, но близко( Ему виднее. Кроме шуток. Ссылка на комментарий
Jaz Опубликовано 29 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 Подарите ему шоколадку Боюсь, не сработает. Ему виднее. Кроме шуток. Просто меня пугают эти 2 месяца без какой-либо положительной динамики. Сначала думали, что дело в гематоме. Но за это время любая гематома рассосется. Хоть какие-то подвижки же должны быть. Мой врач вообще считал, что неделя-две, и все пройдет. Не прошло. Теперь речь идет о полугоде. Но если за полгода ничего не изменится, и дело будет в имплантах, нерв может оказаться поврежденным навсегда.Я не знаю, как правильно поступить. Да, люди живут с перманентной парестезией как-то. А я не могу. Ни поесть нормально, а не через трубочку, ни работой любимой заниматься, ни мужа поцеловать. Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 я думаю, что нерв мог быть поврежден фрезой во время сверления, 6й имплантат точно совершенно не в канале, 7й - конечно очень близко. Можно и выкрутить совсем.Но чтобы вас не уволили вам нужно заняться чтением в слух перед зеркалом и не рефлексировать на ощущениях. Осложнения к сожалению случаются и к сожалению оно случилось с Вами, надо научиться с этим жить, это всего лишь парестезия. Как бы цинично это не звучало. Но я сам живу с таким осложнением и читаю кстати лекции по 6 часов, так что имею право. 1 Ссылка на комментарий
Irouil Опубликовано 29 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 И насколько я понимаю, если я буду настаивать на удалении, и их удалят по моей просьбе, то ставить второй раз тоже за свои деньги?Это не в нашей компетенции, есть договор. В адекватных условиях - нет, это должно быть гарантийным случаем.Боюсь, что если приду с ним и скажу, что другие врачи сказали, что в канале, он обидится. И не будет удалять. Прошу прощения у коллег, я, наверное, нарушу деонтологию, но это неважно кто там на что обидится. Есть известные всем потенциальные осложнения установки имплантатов на нижней челюсти в боковых отделах - парестезия. Это само по себе не чистая ответственность врача. Но если осложнение уже наступило, дальше надо что-то делать! Я Вам рекомендую настаивать на своем и требовать, в случае отсутствии нормального фидбека, совместную консультацию с главным врачом клиники. Ссылка на комментарий
Jaz Опубликовано 29 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 7й - конечно очень близко. Можно и выкрутить совсем. Т.е. можно удалить только 7? Раз 6 не в канале. Переустановку одного импланта я потяну, лишь бы это было по показаниям и помогло. Но я сам живу с таким осложнением и читаю кстати лекции по 6 часов, так что имею право. Боюсь, к этому времени меня уже уволят. Я репетировала. Но буквально полчаса, и все - слюни текут рекой, губа дергается, потом щека. Через час начинает прям совсем откровенно болеть и тянуть, мимика меняется. Ладно бы там ощущения, но вот что делать с этим подобием тика и слюноотделения? Невролог говорит, что это реакция мозга на резкое изменение сенсорных ощущений. Что с ней делать, он не знает, потому что в анамнезе есть реактивный психоз. Советует иглы и ТЭС, но честно говорит, что в эффективности не уверен. Ссылка на комментарий
Jaz Опубликовано 29 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2018 (изменено) Я Вам рекомендую настаивать на своем и требовать, в случае отсутствии нормального фидбека, совместную консультацию с главным врачом клиники.По-настоящему врач чудесный и человек тоже замечательный. И вообще это классная клиника. Они мне 4 зуба спасли, за которые никто не брался. Поэтому я и не хочу обижать этого врача, хочу и дальше у него лечиться. И создавать проблемы клинике тоже не хочу. Настаивать на своем - это хорошо, но не безосновательно же. Тем более зная особенность своей психики, я хочу быть уверена, что есть медицинские показания к удалению импланта. А не то, что меня накрыло очередной истерикой, и я чушь несу. Изменено 29 апреля, 2018 пользователем Jaz Ссылка на комментарий
Bier Опубликовано 30 апреля, 2018 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 удаляйте дистальный. Просто поговорите с врачом, что хотите быть уверенной, что сделано все возможное для восстановления.Верьте, что мозг адаптируется, ему просто нужно время. Человек ко всему адаптируется. Если у Вас был психоз, подключите психотерапевта, вам же надо работу сохранить и жизнь наладить, надо бороться и не стесняться ходить к специалистам. 1 Ссылка на комментарий
Jaz Опубликовано 30 апреля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2018 Спасибо! Так и сделаю. Психотерапевт уже подключен) Ссылка на комментарий
Jaz Опубликовано 5 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 5 мая, 2018 дистальный имплант убрали, переустановят через 2 месяца уже другой, по короче и в другом положении, чтобы дальше стоял от нерва.Спасибо за помощь и советы, тему можно закрывать) 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения