Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Протокол фиксации E-max на U200

moises

Рекомендуемые сообщения

Добрый день,коллеги.

Сам я определился с выбором,на что и по какому протоколу фиксировать безметалл.Использую уже 4 года  NX3 и адгезив XTR.

Но ко мне обратился коллега с вопросом-проблемой.Ему предстоит сдавать первую в его жизни работу E-Max.6 одиночек фронт .И он, не посоветовавшись, приобрел U200 по рекомендации девушек -продавцов). Так вот, ему нужен протокол фиксации.

Вопрос 1-как обработать коронку для использования самоадгезивного самопротравливающего цемента, каки является U200?Об этом в инструкции к цементу ни слова.

Вопрос2-культю пескоструим ,сушим и все на этом?

Объяснил товарищу, что выбрал не лучший вариант , но обратно цемент сдать не получится, и придется работать пока им.

Заранее спасибо!

Ответ 1. В инструкции 2 варианта подготовки реставрации:

"Вариант 1: Отпескоструйте внутреннюю поверхность реставрации оксидом алюминия ≤40 мкм. Очистите продутую поверхность спиртом и просушите воздухом, не содержащим воды и масла.

Вариант 2: Покройте внутреннюю поверхность реставрации с помощью микропродувочного устройства CoJet Prep и продувочно- покрывающего средства CoJet Sand с расстояния 2-10 мм вертикально относительно поверхности в течение 15 сек (см. инструкцию по применению CoJet Prep и CoJet Sand; оба продукта произведены для компании или компанией 3M ESPE, соответственно). Удалите все загрязнения продувочного средства воздухом, не содержащим воды и масла. Затем примените силан в соответствии с инструкцией по применению. Вариант 1: Отпескоструйте внутреннюю поверхность реставрации оксидом алюминия ≤40 мкм. Очистите продутую поверхность спиртом и просушите воздухом, не содержащим воды и масла. Вариант 2: Покройте внутреннюю поверхность реставрации с помощью микропродувочного устройства CoJet Prep и продувочно- покрывающего средства CoJet Sand с расстояния 2-10 мм вертикально относительно поверхности в течение 15 сек (см. инструкцию по применению CoJet Prep и CoJet Sand; оба продукта произведены для компании или компанией 3M ESPE, соответственно). Удалите все загрязнения продувочного средства воздухом, не содержащим воды и масла. Затем примените силан в соответствии с инструкцией по применению."

Ответ 2.Культю песочим, сушим но не пересушиваем.

Ю2000 вполне приемлемый вариант для фиксация полных и толстостенных коронок.

Спасибо!

То есть я правильно понял,что этап обработки плавиковой кислотой ,как в стандартном адгезивном протоколе,не требуется?

Если там коронки,то хоть на Fuji plus можно ставить ,если нужно именно приклеить,то я бы весь стандартный протокол провёл (плавиковая,фосфорная,силан и адгезив)-все эти цементы всё в одном-чистый маркетинг,полноценный протокол фиксации они не заменят,другой вопрос нужен ли вам полноценный протокол в случае с коронками при нормальной высоте и конксности культи? Изменено пользователем chervoncevdaniil

Я клею  так-зуб песочу,травление все,без бонда,коронка-палвиковая-ОБЯЗАТЕЛЬНО,потом силан-Обязательно и все.вносим ю200 в коронку и клеим

• Поддерживаю 2

Не важно какой вы берете цемент, адгезивный протокол надо полностью соблюдать. Не верю в силу самоадгезивных цементов.

Коронка - Плавикова 5%(дисиликат лития), 10%(полевошпат) - 30сек, Ортофосфорная - 60сек, Силан активно втираю - 60 сек.

Культя - стандартно (ортофосфорная, адгезив) 

Старайтесь использовать нормальные адгезивы, которые не дают большую толщину.

• Поддерживаю 1

дайте коллеге NX3 на фиксацию,если он у Вас светового отверждения.Клеить фронт на самотравы я бы не стал,они нестабильны в плане цвета.

пусть оставит этот цемент для других видов работ (циркон например). Потом ему эти виниры будут в руках приносить для перефиксации. Он может так разочароваться, что его первая в жизни работа с винирами может стать и последней :)

• Поддерживаю 1

У меня на ю 200 расцементировки и прес и циркона

1 раз фиксировал и все, с цветами беда, не понравился. Расцементировок нет, но больше не фиксирую. Светоотверждаемый только

пусть оставит этот цемент для других видов работ (циркон например). Потом ему эти виниры будут в руках приносить для перефиксации. Он может так разочароваться, что его первая в жизни работа с винирами может стать и последней :)

У него там полные коронки.2 зуба витальные,4 депульпированные

Не важно какой вы берете цемент, адгезивный протокол надо полностью соблюдать. Не верю в силу самоадгезивных цементов.

Коронка - Плавикова 5%(дисиликат лития), 10%(полевошпат) - 30сек, Ортофосфорная - 60сек, Силан активно втираю - 60 сек.

Культя - стандартно (ортофосфорная, адгезив) 

Старайтесь использовать нормальные адгезивы, которые не дают большую толщину.

Согласен полностью, но это уже как в сказке про "кашу из топора". Если у доктора есть плавиковая, силан, бонд, то можно вообще и не открывать Ю200. :D  А зафиксировать на разогретый композит.

Если есть только Ю200 и толстостенные полные коронки, то можно фиксировать по инструкции и все будет хорошо.

• Поддерживаю 2

Согласен полностью, но это уже как в сказке про "кашу из топора". Если у доктора есть плавиковая, силан, бонд, то можно вообще и не открывать Ю200. :D  А зафиксировать на разогретый композит.

Если есть только Ю200 и толстостенные полные коронки, то можно фиксировать по инструкции и все будет хорошо.

Кстати после курса Массирони в Питере, хочу попробовать на разогретый зафиксировать, но как то после вариолинка рука не поднимается  :D  :D  :D

Кстати после курса Массирони в Питере, хочу попробовать на разогретый зафиксировать, но как то после вариолинка рука не поднимается  :D  :D  :D

Не стоит, на вариолинке очень комфортно убирать излишки и полировать стыки. На разогретом композите эта процедура иногда превращается в пытку.

Пусть на текучий или разогретый компощит клеит согласно адгезивному протоколу.

Только не на текучий

Почему?тот же Вариолинк это текучий

Все уже обсуждалось много раз,последний раз в теме Аслана Шеуджена про чувствительность после препа Артур написал,почему жидкотекучий это не лучший вариант.Посмотрите его пост,не хочется опять повторяться.Я не говорю,что его нельзя применять,просто зачем,Если есть лучше решения?

Изменено пользователем chervoncevdaniil
  • Поддерживаю 1
  • Не поддерживаю 1

Все уже обсуждалось много раз,последний раз в теме Аслана Шеуджена про чувствительность после препа Артур написал,почему жидкотекучий это не лучший вариант.Посмотрите его пост,не хочется опять повторяться.Я не говорю,что его нельзя применять,просто зачем,Если есть лучше решения?

Даниил не дадите ссылку на обсуждение темы.

Почитал тему,но не увидел заключения о вредности фиксации на текучий. Прозвучало про усадку,но чем больше наполненность композита,тем меньше усадка,этот довод не катит. От себя добавлю,что 2 года фиксирую на текучий и на разогретый композит,в зависимости от ситуации и ни разу не было ни чувствительности,ни чего другого плохого,может дело в другом,например в качестве оттисков,реставрации,показаниях и т.д.?

• Поддерживаю 1

Почитал тему,но не увидел заключения о вредности фиксации на текучий. Прозвучало про усадку,но чем больше наполненность композита,тем меньше усадка,этот довод не катит. От себя добавлю,что 2 года фиксирую на текучий и на разогретый композит,в зависимости от ситуации и ни разу не было ни чувствительности,ни чего другого плохого,может дело в другом,например в качестве оттисков,реставрации,показаниях и т.д.?

От чего у вас зависит выбор на пакуемый или жидкотекучий фиксировать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх