Перейти к публикации
Стоматология для всех

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Расскажу всю историю по порядку и как можно более подробно

2 месяца назад ужасно заболели зубы. Поехала в ночную клинику, там удалили зуб 28 (на котором еще и гранулема висела). Все успокоилось, я обрадовалась, хотя заживала лунка ужасно долго, и обезболивающие я пила постоянно.

Через неделю после удаления восьмерки пошла на чистку.

После чистки и ортопанорамы мне сообщили, что зубы 26 и 27 (рядом с удаленной восьмеркой) жутко разрушены и надо делать керамические вкладки. Это по словам врача поможет сохранить зубы живыми. Я спросила, нет ли там пульпита - я бы на фоне обезболивающего и удаления восьмерки просто бы не отразила пульпитные боли в этих зубах.

Врач сказал, что пульпита нет. Я поверила.

Приступили к лечению.

Убрали все кариесы (5 часов в кресле, адские боли в процессе). Зубы удалось сохранить живыми. Сняли слепки, поставили временные пломбы. Через 4 дня - переделка слепков. Снова временные пломбы. Еще через 4 дня - снова переделка слепков и временные пломбы. И вот наконец вкладки установлены. Неприятные ощущения с временными пломбами были, но из-за повреждения десен неясно было, что именно болит. А вот после керамики место локализовалось.

 

И тут возникла пугающая меня проблема. Зубы странно себя ведут. Они начали болеть через день после установки вкладок, появилось чувство распирания (в принципе нормально, там долго были просевшие пломбы). Тут же побежала к врачу. Врач осмотрел вкладки, сказал, что по высоте все нормально. Постучал по зубам и выдвинул предположение, что чувствительность связана с открытыми дентинными канальцами. Промазал все спецпастой. После этой пасты реакция на холодное (например, когда стоматолог воздухом сушил, я чуть ли не орала) снизилась, но не исчезла. Полдня ходила довольная, и вот снова:

1) в состоянии покоя все нормально, не болит. Просто чувство распирания и легкого зуда, неприятное такое почти болезненное ощущение (но не боль как таковая!)

2) легкая ноющая боль при касании языка к зубам, проходит через несколько секунд

3) ноющая боль при касании холодного, от горячего ноет меньше. От теплой жидкости тоже ноет, если долго держать жидкость во рту

4) сильнее всего болит, если касаться боковых стенок зуба ближе к деснам. И на стыке между 26 и 27 болит. Болит и сторона 27, примыкавшая к выдернутой уже восьмерке.

5) к ночи все эти ощущения усиливаются, но не перерастают в боль, при которой надо пить обезболивающие.

 

Боль терпимая. Жевать могу, хотя чувствительность откровенно мешает. На стену не лезу, но это все равно пусть и слабая, но боль, и терпеть я не хочу. Врач уверен, что это просто повышенная чувствительность. Мол - живите так дальше, мы ничего не можем, только ждать. Что боль в течение недели после установки вкладки - это нормально.

Я все же пошла и сделала по своей инициативе КТ. На КТ как сказал врач - расстояние между пульпой и вкладкой 1-1,5мм. И это значит (вероятность 50 на 50 по ее словам):

1) все мои реакции вызваны воздействием вкладки и пройдут со временем, когда зубы "привыкнут"

2) это пульпит, который лечащий врач не заметил, т.е. имеет место быть диагностическая врачебная ошибка. И это значит, что надо оба зуба депульпировать. Т.е. я потратила огромную сумму денег на бесполезное лечение, а на лечение пульпита денег уже и нет.

 

Вопросы:

Это пульпит или нет?

Что мне сейчас надо делать? Ждать и надеяться, мазать зуб рем-гелем? Или идти со всеми данными к главврачу и требовать бесплатного лечения пульпита и установки коронок (ведь если это ошибка врача - они обязаны мне все передалать)?

 

1) Прилагаю ортопанораму ДО лечения. Я понимаю, что пульпит по панораме не определить, но можно понять, насколько обширный был кариес. Скажите, по такому снимку зубов 27 и 26 какое лечение вы бы назначили - депульпирование и коронку? Или как и мои врачи - восстановление керамической вкладкой на живые зубы?

 

2) Прилагаю снимок КТ после лечения, сделан сегодня (снимок 1 сегмента челюсти) - http://files.rentgen-online.ru/get.php?id=x8klsl6z5

 

 

заранее ОГРОМНОЕ спасибо!

post-14891-0-49140500-1505669947_thumb.jpg

Изменено пользователем Jaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыла еще добавить.

2 раза уже покрывали зубы специальной пастой и фторлаком. Сказали чистить зубы пастой President Sensitive и Sensodyne (но она с фтором - можно ли мне такую?).

Но после всех этих покрытий зубы по ощущениям стали еще более чувствительными. Как такое может быть? Теперь чувствуется даже касание щеки к зубам при разговоре

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, помогите!

Мне нужно узнать стороннее мнение, потому что доверять этому врачу я уже не могу, ее слова друг другу противоречат! Меня в клинике передают от одного врача другому, и в результате лечил один, с последствиями разбирается другой, и все говорят разное!

50% - усиление чувствительности такого рода к вечеру=100% пульпит

50% - усиление чувствительности связано с дневной нагрузкой на зубы и пройдет.

 

Вчера весь вечер мучилась от ощущения распирания и пульсации, чувствительность повысилась. 

Что мне делать? 

 

У меня на следующей неделе ЭКО, мне очень надо знать, что со мной! Просто если это пульпит, мне никак нельзя делать ЭКО!

Изменено пользователем Jaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неужели никто совсем ничего сказать не может?

С 26 получше стало, после рем-геля и 3 покрытий всякими лаками чувствительность чуть снизилась, хотя все еще есть.

С 27 стало хуже. Воспалилась десна (больно даже от теплой воды), болит и отекла немного слизистая щеки. Больно даже резко вдохнуть. Нанесение рем-геля на 27 вызывает кратковременную, но очень уж острую боль.

Зубы чистить получается  через силу и слезы. При чистке зубов начало кровить

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению без очного осмотра ответить не получиться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению без очного осмотра ответить не получиться.

 Жаль(

Ну пока вроде наблюдается прогресс. После использования мази "солкосерил" (дентально-адгезивной) уже через день десны болят значительно меньше. Уже практически не больно касаться зубов языком (болит только промежуток между 26 и 27 и сзади 27, и то несильно и проходит секунды через две). Реакция на горячее-холодное, увы, пока сохраняется. На теплую жидкость реакции почти нет.

По личным ощущениям - к ночи теперь хуже не становится. Так же, как и днем, если сильнее - то только чуть-чуть. Боль проходит через 5-10 секунд после устранения раздражителя. Разве ощущение пульсации (не боль как таковая, а вот словно что-что внутри десны пульсирует) после горячего-холодного сохраняется минуты так на две. При постукивании по жевательным поверхностям не болит.

Так что, надеюсь, обойдется без пульпита. Пока наблюдаем за динамикой.

Изменено пользователем Jaz
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вы не знаете, может реакцию на холодное-горячее и касание давать десна, а не зуб? Может, это боль в десне в зуб отдает, или так не бывает? Просто стоит нанести солкосерил, как уже через пару минут становится реально лучше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут странное случилось. Врач, которая лечила сами глубокие кариесы и уговорила меня на вкладки, сказала сегодня такую фразу "у вас был очень глубокий кариес, само собой, там есть хронические изменения пульпы и какое-никакое воспаление. Но я надеюсь, что пульпа сама справится".

Я правильно поняла, что она, зная, что там был по сути хронический пульпит, она все равно вылечила кариес и поставила вкладку, что, как я поняла, ни в какие ворота? (просто депульпирование+ коронка обошлись бы мне в 16 тысяч, а ее лечение - в 30)

Исходя из своего бюиологического образования я как-то сильно сомневаюсь, что воспаленная пульпа без лечения "справится". Разве что справится с прогрессом из пульпита в периодонтит

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Евгений Басуда
      Автор: Евгений Басуда
      Начинаю работать с компьютерными снимками, но пока глаз не видит всего что надо. Если есть у кого ненужные снимки КТ, буду благодарен если скинете сюда. Ничего такого, просто хочется покрутить и посмотреть
    • Евгений Басуда
      Автор: Евгений Басуда
      Очень часто стал наблюдать, как леченый глубокий кариес переходит в пульпит (ночные боли через сутки после лечения). Подскажите, какими принципами вы руководствуетесь, когда принимаете решение о пломбировании и как можно предотвратить переход в пульпит?
    • risus
      Автор: risus
      Здравствуйте! 
       
      Могли бы вы посоветовать, что делать в данной ситуации. 
       
      Три с года назад, я носила брекеты, 
      когда в очередной раз дугу подтянули у меня дико разболелись зубы с правой стороны на нижней челюсти, в области 6 и 5. Я отправилась к ортодонту и доктор высвободил 6 зуб из дуги. Стало значительно полегче, но появилась странная чувствительность.
       
      Реакция на холодное вызывала в районе 6-5-4 зуба сильную, долгую, выкручивающую боль, что наводило на мысль о пульпите. 
      Отправилась к терапевту. Сделали снимок, доктор сказал, что у 6 и 5 кариес под пломбой. Произвел лечение, депульпировать зубы не пришлось, пульпита по словам врача, не было. 
      И к счастью, после лечения болевые ощущения прошли.
       
      Прошло три года. 
      Делали КТ  по поводу другого зуба, но на общем снимке, доктор заметила, что у меня гранулема на том самом 5 зубе, который лечили вместе с 6-м.
       
      Начали спасать 5-й зуб, как оказалось, нерв в нем уже умер. Острых болевых ощущений не было, к слову. Прочистили каналы, заложили лекарство, ничего не беспокоило. Через неделю убрали лекарство, положили кальций, и все было нормально, до тех пор, пока мне не отполировали пломбу на 7-м зубе. 
       
      7-у лечили давно, сбоку пломба была неровной и там часто собирались остатки пищи. Полировали пломбу недолго, но от холодного воздуха (или воды который исходил от слюноотсоса или бор машины) у меня появилась сильнейшая боль, точь в точь как 3 года назад после подтяжки дуги, только теперь она распространилась аж на 3 и 2 зубы. 
       
      То есть, 6, 5, 4, 3, 2 – всю эту область зубов было больно, помогло обезболивающее. Сейчас некоторая повышенная чувствительность осталась на 3 и 2 зубе, а вот сильные болевые ощущения появляются в районе 6-5-4 зуба. 
       
      Таким образом:
      4 зуб недавно пролечен – был глубокий кариес. После лечения не беспокоил. 
      В 5 зубе все еще кальций и временная пломба, т.к нерва нет, болеть вроде не должен, но под ним гранулема, контрольный снимок будет сделан перед установкой пломбы.
      6 зуб на основании вышеописанных жалоб, перелечили, поставили новую пломбу. Доктор сказала, что визуально пульпита нет, но если будет болеть, то придется удалять нерв. 
       
      Но, к сожалению, болит. Боль такая странная, жгучая и выкручивающая, усиливается при движении челюсти. Иногда сама проходит, особенно если не разговаривать, и побыть в покое, за ночь тоже успокаивается. 
      И при этом, боль значительно усиливается, когда надавливаю не на зуб, а на десно в районе 6-5 зуба со стороны языка, хотя визуально десно не красное, не отекшее. 
      Заложила метрогил-дента и на пол дня как рукой сняло, ничего не болело, никакой чувствительности, а сейчас не помогает.  
       
      Завтра иду к врачу, боюсь, если депульпировать и 6 зуб, то это может не помочь. Потому что боль как бы не исходит из него, а просто ощущается вокруг 6-5-4.
       
      Может ли это быть проблемой, связанной с десной? Может ли это быть связано с гранулемой? И можно ли как-то точно проверить, воспален ли нерв, и нужно ли его удалять?  
      В связи с тем, что болевые ощущения сейчас идентичны с тем, что было три года назад, можно ли говорить о хроническом пульпите?  
       
×
×
  • Создать...
Вверх