Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Опасное расширение

Monkey

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, очень нужен совет. пациентке 20 лет. Как вы расширяете зубной ряд в похожих ситуация? На каких дугах? Какая активация, как часто? Стоит ли пробовать кросс-эластики? И реально ли избежать резорбции кортикалки?

post-22937-0-92870200-1503670364_thumb.jpg

post-22937-0-25596600-1503670376_thumb.jpg

post-22937-0-59770600-1503670445_thumb.jpg

Изменено пользователем Monkey

В таких случаях стараюсь убедить на SARPE. Если не выходит, то нивелирую инклинацию и делаю послабление небного шва и RME. По идее лучше всего делать MARPE, но личного опыта в этой методике пока не приобрел. Режим активации зависит от выбранной методики.

• Поддерживаю 1

мой похожий кейс закончился сарпе и члх..... 

ну и самолиги в помощь в любой ситуации, где ходите добиться бОльшего ремоделирования кости. 

• Поддерживаю 1
  В 25.08.2017 в 23:01, Yana guapa сказал:

мой похожий кейс закончился сарпе и члх..... 

ну и самолиги в помощь в любой ситуации, где ходите добиться бОльшего ремоделирования кости.

А как связаны самолиги и ремоделировпние кости?
  • Поддерживаю 1
  В 26.08.2017 в 15:13, Monkey сказал:

А как связаны самолиги и ремоделировпние кости?

при использовании системы пассивного самолигирования ремоделирование идет мягче и лучше. уж цифр я вам здесь не напишу, но мнение большинства ортодонтов и практика  доказывают именно это.

мне много пришлось переклеить полностью систему, и только после этого легче пошел процесс.

про сарпе: 

пациенты переносят нормально. 1 день в стационаре после операции (некоторые даже не оставляют на ночь, но я делала совместно с Андреем Николаевичем, он настоял на стационаре) 

сразу начали активировать. давно было, кажется утром и вечером по 1 обороту . Стальная дуга держала результат.  Сняла аппарат месяцев через 6..... (давно было, если честно точные даты не помню уже) 

В 26.08.2017 в 19:05, Yana guapa сказал:

при использовании системы пассивного самолигирования ремоделирование идет мягче и лучше. уж цифр я вам здесь не напишу, но мнение большинства ортодонтов и практика  доказывают именно это.

мне много пришлось переклеить полностью систему, и только после этого легче пошел процесс.

про сарпе: 

пациенты переносят нормально. 1 день в стационаре после операции (некоторые даже не оставляют на ночь, но я делала совместно с Андреем Николаевичем, он настоял на стационаре) 

сразу начали активировать. давно было, кажется утром и вечером по 1 обороту . Стальная дуга держала результат.  Сняла аппарат месяцев через 6..... (давно было, если честно точные даты не помню уже)

Спасибо большое:)

В 27.08.2017 в 11:48, Opdihatop сказал:

Я тоже обычно жду, пока раны заживут... хотя бы дней пять.

ну не я здесь принимала решение, хирург активировал. 

В 27.08.2017 в 08:49, Yana guapa сказал:

конечно! сразу в конце перации

Яна, вы наверное, не разобрались. САРПЕ - это по сути компрессионно-дистракционный остеогенез, который не сработает, если отсутствует компрессионная фаза (5-7 дней). То, что хирург делает в конце операции: разводит фрагменты, затем (внимание!) сводит их обратно в компрессию - это проверка вектора дистракции. После пятых (седьмых) суток начинается дистракционный этап, по 1 мм в сутки. На стандартном винте Дерихсвайлера это 6 "меток" в день (4 метки=полный оборот + 2 "метки" на откат) - то есть по 3 утром и вечером с периодом в 12 часов.

• Поддерживаю 1
  В 27.08.2017 в 18:23, Maxfac сказал:

Яна, вы наверное, не разобрались. САРПЕ - это по сути компрессионно-дистракционный остеогенез, который не сработает, если отсутствует компрессионная фаза (5-7 дней). То, что хирург делает в конце операции: разводит фрагменты, затем (внимание!) сводит их обратно в компрессию - это проверка вектора дистракции. После пятых (седьмых) суток начинается дистракционный этап, по 1 мм в сутки. На стандартном винте Дерихсвайлера это 6 "меток" в день (4 метки=полный оборот + 2 "метки" на откат) - то есть по 3 утром и вечером с периодом в 12 часов.

возможно. 

говорю со слов пациента (он мне так передал) 

но по 3 оборота мы точно не крутили. максимально - 2 было. 

В 27.08.2017 в 18:55, Yana guapa сказал:

возможно.

говорю со слов пациента (он мне так передал)

но по 3 оборота мы точно не крутили. максимально - 2 было.

Я имел в виду 1,5 оборота в сутки (540 гр). Пол-оборота (180 гр) на откат - получается 360 гр = 1 мм. Что согласуется с классическим учением о КДО. Изменено пользователем Maxfac

В 27.08.2017 в 18:58, Maxfac сказал:
Я имел в виду 1,5 оборота в сутки (540 гр). Пол-оборота (180 гр) на откат - получается 360 гр = 1 мм. Что согласуется с классическим учением о КДО

А откат самопроизвольно происходит, или это пациент два обората назад должен делать? Просто я тоже по два, а не по три оборота делаю...

Самопроизвольно, и это далеко не точные цифры, так как все индивидуально и коррелирует как с техникой проведения операции, так и с особенностями организма. Но это моя схема, и она работает.

• Поддерживаю 2
  В 25.08.2017 в 18:51, Opdihatop сказал:

В таких случаях стараюсь убедить на SARPE. Если не выходит, то нивелирую инклинацию и делаю послабление небного шва и RME. По идее лучше всего делать MARPE, но личного опыта в этой методике пока не приобрел. Режим активации зависиот от выбранной методики.

Что такое RME? Где можно пройти обучение по этим методикам и режимам активации?
  • 2 недели спустя...
  В 27.08.2017 в 21:45, Maxfac сказал:

Самопроизвольно, и это далеко не точные цифры, так как все индивидуально и коррелирует как с техникой проведения операции, так и с особенностями организма. Но это моя схема, и она работает.

Кто может научить этому? Вы этой схемой пользуетесь для каждого пациента?(к части про особенности корреляции)
  В 06.09.2017 в 09:24, Kazankov.Egor сказал:

Кто может научить этому? Вы этой схемой пользуетесь для каждого пациента?(к части про особенности корреляции)

Во всех случаях при работе с аппаратом, в основе которого лежит винт Дерихсвайлера. Схема не подводила. Но у меня подход к остеотомии при SARPE довольно радикальный: общая анестезия, Фор-1, остеотомия по небному шву, даже отбиваю верхнюю челюсть от бугров. Подозреваю, что при остеотомии только по небному шву откат может быть больше.

В 07.09.2017 в 06:43, Brigita сказал:

разве есть такая методика? (только по небному )

Каэшн. Чего только нет) Тот же Альфаро (не к ночи) это делает под местной прямо в кресле.

В 07.09.2017 в 16:44, Maxfac сказал:

Каэшн. Чего только нет) Тот же Альфаро (не к ночи) это делает под местной прямо в кресле.

Вы хирург или (и) ортодонт?

Изменено пользователем Kazankov.Egor
  В 07.09.2017 в 16:44, Maxfac сказал:

у взрослых?

Мне кажется это бессмысленно, нет?

а у детей RME достаточно - одной ортодонтией на быстром небном расширении. Или я ошибаюсь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх