Перейти к публикации
Стоматология для всех

3D КТ и качество пломбирования каналов - оправдано ли мое беспокойство?


Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток,

 

объект: зуб нижняя 7ка, с момента последнего лечения прошло 9 дней, каналы запломбированы - сверху временная пломба

 

после лечения субъективные ощущения следующие: зуб при нажатии, жевании - не болит

однако:

а) возникают неприятные ощущения в челюсти (где корень) - поднывает - если как-то потянуться или надавить языком на десну

б) с внутренней стороны полости рта пришеечная часть десны красная, воспаленная (врач говорит от укола.. но как-то долго, возможно от того что игла при уколе попала в нерв "ударило" до подбородочного нерва)

 

в процессе лечения для наблюдений использовался мобильный визограф

сделал 3д КТ (файлы J. MORITA)

почитал.. посмотрел.. покрутил .. нарезал и собственно что меня беспокоит обозначил на приложенной картинке

 

поскольку опыта нет, возможно я гоняюсь за "тенями" от рентгеноконтрастных м-в ?

врач планирует этот зуб через день закрывать постоянной пломбой и до этого хотелось бы выяснить является ли нормой то что на снимках или прежде надо перелечивать канал

какие вообще действия в подобных случаях? возможно оставить временную пломбу еще на неделю и смотреть динамику?

 

post-51618-0-84115500-1495318129_thumb.jpg

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит не о какой постоянной пломбе не может быть и речи, только коронка. 0.5 мм до ренгенологичекской верхушки это норма. если вы беспокоетесь что возможно не все хорошо будет, вы можете перейти на полгода на временную коронку, делая снимки в динамике, если есть улучшения переходите к постоянной конструкции (коронке). и Приложите прицельные снимки в разных проекциях так будет четче видно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит не о какой постоянной пломбе не может быть и речи, только коронка. 0.5 мм до ренгенологичекской верхушки это норма. если вы беспокоетесь что возможно не все хорошо будет, вы можете перейти на полгода на временную коронку, делая снимки в динамике, если есть улучшения переходите к постоянной конструкции (коронке). и Приложите прицельные снимки в разных проекциях так будет четче видно.

вы не объяснили почему, но полагаю из за большой полости и риска трещины ?

я совсем не "фанат" коронок, из за невозможности визуально контролировать состояние зуба, а суммарную вероятность всяческих отклонений и развитие кариеса под коронкой я считаю выше чем риск трещины, по крайней мере в данном случае (когда цело >50% поверхности). Субъективно из личного опыта и опыта окружения - чем меньшей площади коснулся бур - тем живее зуб.

Я вообще не совсем понимаю почему стоматологи вместо расчета давления на зуб и установки "креативной" пломбы предоставляют только выбор "клин" или коронка

вот так навскидку, на примере моего зуба:

post-51618-0-60765100-1495375624_thumb.jpg

 

кроме этого есть какие-то новые материалы (как я понимаю хорошая агдезия к дентину и эмали и достаточная прочность)

https://www.youtube.com/watch?v=0Sf4DSM4XkI

 

-----------------------------------------------------------------------

 

Однако в данный момент меня больше беспокоит нормально ли запломбирован канал (можно ли оставить "как есть") или нужно перелечивать

 

Приложите прицельные снимки в разных проекциях

 

 

пока таких нет, только завтра смогу сделать..

вы имеете ввиду визографом? им же никак не снять проекцию поперечно зубному ряду?

и стенки канала на КТ не выглядят овальными, а на продольной все же сливается в одну линию

что я имею ввиду:

post-51618-0-76652400-1495380507_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, вы очень поверхностно разбираетесь в стоматологии, чтобы брать на себя выбор конструкции. Посмотрев ваши срезы, больше стал склоняться к удалению вашего зуба. По поводу объяснения причин мы не проводим обучения и экскурсов в теоретическую стоматологию, читайте правиоа форума. Если вы и сами во всем разбираетесь никто вас тут переубеждать не станет. На ваш вопрос я уже ответил в первом сообшении, Скажу лишь, что в вашем случае нельщя сказать что 100% все идеально или все плохо. Скажу что качество пломбировки каналов приемлемо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Скажу лишь, что в вашем случае нельщя сказать что 100% все идеально или все плохо. Скажу что качество пломбировки каналов приемлемо.

спасибо! 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Светлана Прекрасная oierpo
      Автор: Светлана Прекрасная oierpo
      Здравствуйте. Мне 13 июля при пломбировке каналов вывели гутаперчу и силлер ач + за верхушку корня. Меня беспокоили сильные боли в кости + больно было прикасаться к десне под крылом носа. 12 августа мне распломбировали 22 зуб и извлекли всю гуттаперчу за верхушкой корня, а часть силлера ач+ пришлось оставить, т. к. врач не смогла извлечь весь силлер. После перелечивания побаливает кость над этим зубом, но уменьшилась боль при прикосновении к десне у проекции верхушек этих корней. При надкусывании болит кость. Высокие шансы, что все наладится и будет хорошо? Ничего страшного, что силлер ач+ оставили в кости? Не нужно будет хирургически убирать силлер с кости?

    • Светлана Прекрасная oierpo
      Автор: Светлана Прекрасная oierpo
      Здравствуйте. Я в понедельник 13 июля в 12: 00 пошла лечить 21 и 22 зуб. Нужно было удалить нервы. Мне сделали укол убистезина, через 10 минут посверлили и почистили каналы, на этом моменте я ничего не чувствовала. Потом врач на огне растопил какой-то материал, скорее всего это была горячая гуттаперча, и ввел это в каналы. Я сразу почувствовала сильную боль и распирание. Все заняло минут 10, не считая укола, по 5 минут на каждый зуб. Сделали снимок и на снимке видно, как в каждом зубе пломбировочный материал выходит за границы корня. Подсунули подписать какие-то бумажки, что претензий не имею. Тем временем леченные зубы настолько разболелись, что я чуть не теряла сознание, хотя прошло 25-30 минут после укола. Адская боль после лечения каналов при отсутствии даже прикосновения к зубу длилась 2 часа. В понедельник леченные зубы все время болели средней болью, а при прикосновении к ним был ад. Ночью еле уснула чуть-чуть. Во вторник Зубы в спокойном состоянии средне болят, но очень больно, когда происходит как-бы постукивание или надавливание. Очень больно чистить зубы, потому что я прикасаюсь к ним щеткой легонько и мне больно. Адски больно что-то надкусывать, например, хлеб откусывать. Очень больно, когда я просто разговариваю и нижние зубы легонько цепляют верхние. В четверг и пятницу я не спала всю ночь, боли ночью усиливались и были распирающе-пульсирующего характера. Мне делали 36 зуб с каналами в другой клинике, так даже не чувствовала никакого дискомфорта после лечения и пломбировки каналов. Я конечно, понимала, что после лечения каналов может немного поболеть, но не до такой же степени! Меня еще очень смущает, что при пломбировке каналов под уколом было так больно тогда, потому что каналы часто пломбируют наживую и это почти не больно, а тут с уколом и боль адская. Сделала снимок, на снимке видно, что пломбировочный материал выходит на 2-4 мм за верхушку корня. Как можно исправить эту ситуацию? 
      пе
      П.с.: не знаю, правильно ли я выбрала раздел, если не правильно, то помогите, пожалуйста,перенести тему в верный раздел. Мне сейчас очень плохо, я не спала 2 ночи(

    • Юлия2386
      Автор: Юлия2386
      Добрый день, уважаемые врачи! Интересует мнение независимых экспертов.  Буду благодарна если вы выскажите своё мнение. 

      С декабря 2019 года мучают боли в правой части лица, давящие спазмирующие боли в области глаза, виска, брови, гайморовой пазухе. Сделала кт зубов и я так понимаю все эти проблемы от зуба 1.6, он у меня входит в гайморовых пазуху. 

      Подскажите, что лучше сделать удалить зуб и поставить имплантат или если возможно, то заделать каналы зуба под микроскопом ( от моего натурального зуба осталось вроде только 2 стенки, а остальное нарощено искусственными материалами). 
      Возможно ли установить имплантанты на месте зуба 1.6 ?(корень я так понимаю в пазуху выходит)
      Какие  плюсы и минусы этих вариантов. 
      Со временем рассасывается ли материал которым пломбируют каналы, если все-таки пытаться сохранить зуб?
      И если же все же сохранять зуб то сколько по времени займёт процедура пломбировки и восстановления зуба?
      Может ли идти воспаление в альвиольной бухте у зуба 2.5 из-за того что там кариес под пломбой? 
      Стоит ли удалять непроклюнувшиеся зубы 3.8 и 4.8
      Есть ли какие-то еще серьёзные проблемы с зубами?
      Косицина Юлия Николаевна 12,06,2020.pdf
×
×
  • Создать...
Вверх