АНРОША Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Я с Вами согласна и считаю, что визиоснимок да еще и с защитой (фартуком) достаточно безопасен, но делать беременным снимок не буду никогда, так как если что случиться, то никто не вспомнит о пьяном зачатии, о плохой экологии, о многом другом, что могло бы повлиять на патологию плода, но пальцем укажут на Вас. Приходилось лечить беременных с осложненным кариесом, все делаю в этом случае как обычно, но каналы не пломбирую с гуттой, а ввожу Витапекс под стеклоиономер или композит и говорю, что после родов прийти закончить лечение надо (под подпись в карте).Если есть острая необходимость в рентгене - делаем. Но перед этим оформляем письменное согласие у беременных на проведение рентгенисследования. Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Я с Вами согласна и считаю, что визиоснимок да еще и с защитой (фартуком) достаточно безопасен, но делать беременным снимок не буду никогда, так как если что случиться, то никто не вспомнит о пьяном зачатии, о плохой экологии, о многом другом, что могло бы повлиять на патологию плода, но пальцем укажут на Вас. Приходилось лечить беременных с осложненным кариесом, все делаю в этом случае как обычно, но каналы не пломбирую с гуттой, а ввожу Витапекс под стеклоиономер или композит и говорю, что после родов прийти закончить лечение надо (под подпись в карте). а с флегмонами на 38неделе не сталкивались?! апекслокатором тоже не пользуетесь у беременных? тоже риск и не меньше рентгена,электричество по организму пускаете....инструкцию то читали наверное(((.... страхи-это не знание или не способность пользоваться фактами. я не обвиняю,я рекомендую задуматься и больше не играть в рулетку в эндодонтии или хирургии... моё личное мнение-если эта лошадь(нормальный человек планирует сей ответственный шаг,наше время и глубина знаний процессов позволяет подходить к этому ответственно) не сделала всё для здоровья,то истерию по поводу опастности рентгена,анестезии и прочего разводить не стоит,ни среди себя,ни среди неуверенных докторов.... лошадь-не символизирует мою нелюбовь или не уважение к женщинам,это отношение к людям не уважающим себя или своих детей,хоть и будущих.....в работе и так туча ответственности,а тут ещё и борьба с пред рассудками. Ссылка на комментарий
cut&run Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 доза стом.прицельного снимка оч мала.а с учётом плащика-вообще равняется общему радиационному фону.тем более там же не 250 снимков делается за раЗ.про ето уже 100 раз говорилось но:а вдруГк?!себе лично я бы лишний раз не сделала.но если риск перевешивает пользу и прочее-то естессно надо делать.а так можно временную корневую пломбу поставить.и ничего не будет придёт долечится потом. тем более пузатые мамашки все немного сумасшедшие.прогестероновый клин понимаете ли.так что со своими пульпитами пусть пока погуляют.с витапексом и кальсептом.и волки сыты и СЭС спит спокойно и росздравнадзор Ссылка на комментарий
Doc Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Раз уж в пациентской конфе начался такой спор, то давайте резюмируем, чтобы не вводить пациентов в недоумение и в крайности. Рентгеновские аппараты бывают пленочные и цифровые, которые делают панорамные и прицельные снимки. Пленочные панорамные отбрасываем сразу, слишком большая доза. Пленочные прицельные теоретически не настолько страшны, как панорамные, но тоже нежелеательно рисковать, потому что в любом приличном заведении практически во всех приличных городах есть сегодня цифровые аппараты, которые дают облучение в разы меньшее. Цифровые панорамные теоретически не опасны, при условии использования защиты, но лично я их беременным не делал никогда. Цифровые прицельные по излучению вообще приближаются чуть ли не к фоновому, примерно минут 10 позагорать на пляже, плюс мощность излучения уменьшается обратно пропорционально, если не ошибаюсь, квадрату расстояния. Так что на расстоянии метра от цифрового прицельника ловить уже практически нечего.Снимки крайне нежелательно делать в первом и последнем триместре, равно как и лечить зубы. Вообще-то зубы нужно лечить ДО беременности, но если она настала случайно или были уважительные причины не лечить зубы до беременности (коих я себе пока не представляю), то можно попробовать наверстать кое-что во втором триместре.Итого: если не хочется, но ОЧЕНЬ НАДО, то врач обязан укутать Вас в специальный защитный фартук и сделать снимок (желательно во втором триместре) на цифровом прицельном аппарате. Ссылка на комментарий
BerezovskijVM Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 Раз уж в пациентской конфе начался такой спор, то давайте резюмируем, чтобы не вводить пациентов в недоумение и в крайности. Рентгеновские аппараты бывают пленочные и цифровые, которые делают панорамные и прицельные снимки. Пленочные панорамные отбрасываем сразу, слишком большая доза. Пленочные прицельные теоретически не настолько страшны, как панорамные, но тоже нежелеательно рисковать, потому что в любом приличном заведении практически во всех приличных городах есть сегодня цифровые аппараты, которые дают облучение в разы меньшее. Цифровые панорамные теоретически не опасны, при условии использования защиты, но лично я их беременным не делал никогда. Цифровые прицельные по излучению вообще приближаются чуть ли не к фоновому, примерно минут 10 позагорать на пляже, плюс мощность излучения уменьшается обратно пропорционально, если не ошибаюсь, квадрату расстояния. Так что на расстоянии метра от цифрового прицельника ловить уже практически нечего.Снимки крайне нежелательно делать в первом и последнем триместре, равно как и лечить зубы. Вообще-то зубы нужно лечить ДО беременности, но если она настала случайно или были уважительные причины не лечить зубы до беременности (коих я себе пока не представляю), то можно попробовать наверстать кое-что во втором триместре.Итого: если не хочется, но ОЧЕНЬ НАДО, то врач обязан укутать Вас в специальный защитный фартук и сделать снимок (желательно во втором триместре) на цифровом прицельном аппарате. в общем и целом согласен. но какова опастность снимка на последнем триместре? Ссылка на комментарий
Zlata-doctor Опубликовано 25 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2008 а с флегмонами на 38неделе не сталкивались?! апекслокатором тоже не пользуетесь у беременных? тоже риск и не меньше рентгена,электричество по организму пускаете....инструкцию то читали наверное(((.... страхи-это не знание или не способность пользоваться фактами. я не обвиняю,я рекомендую задуматься и больше не играть в рулетку в эндодонтии или хирургии... моё личное мнение-если эта лошадь(нормальный человек планирует сей ответственный шаг,наше время и глубина знаний процессов позволяет подходить к этому ответственно) не сделала всё для здоровья,то истерию по поводу опастности рентгена,анестезии и прочего разводить не стоит,ни среди себя,ни среди неуверенных докторов.... лошадь-не символизирует мою нелюбовь или не уважение к женщинам,это отношение к людям не уважающим себя или своих детей,хоть и будущих.....в работе и так туча ответственности,а тут ещё и борьба с пред рассудками. апекслакатором как раз таки пользуюсь, вообще не вижу здесь проблем. Просто не хочу никого ни в чем переубеждать, предрассудки, знаете ли, очень стойки у населения, особенно по части "страшной радиации". Некоторые беременные могут бухать пиво в лошадинных дозах , курить не переставая, но бояться излучения. доза стом.прицельного снимка оч мала.а с учётом плащика-вообще равняется общему радиационному фону.тем более там же не 250 снимков делается за раЗ.про ето уже 100 раз говорилосьно:а вдруГк?!себе лично я бы лишний раз не сделала.но если риск перевешивает пользу и прочее-то естессно надо делать.а так можно временную корневую пломбу поставить.и ничего не будет придёт долечится потом. тем более пузатые мамашки все немного сумасшедшие.прогестероновый клин понимаете ли.так что со своими пульпитами пусть пока погуляют.с витапексом и кальсептом.и волки сыты и СЭС спит спокойно и росздравнадзор Все верно на 100 %. Ссылка на комментарий
nadin Опубликовано 26 августа, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Ура, уже второй день не болит! Вероятно, это так десна заживала после иссечения. А когда можно полноценно чистить щеткой это место? Ссылка на комментарий
Korabahtoff Опубликовано 26 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2008 Ура, уже второй день не болит! Вероятно, это так десна заживала после иссечения. А когда можно полноценно чистить щеткой это место? Возьмите ультрамягкую зубную щетку и чистите на здоровье.... А можете пару дней ещё не особо налегать на этот участок, а потом уже чистить, как хотите.... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти