StarWars Опубликовано 6 мая, 2017 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Доброго времени суток всем. Предыстория сильно разрушенная пятерка справа на верхней челюсти. Шестерка - кариес на контактной поверхности. которая примыкала когда-то к пятерке.Боли не было , ничего не беспокоило, но решил пойти полечить.Врач работал без коффердама в дорогой клинике. ( ну это я после лечения уже начал читать чего и как должно быть - теперь расстроен) полечили-с в связи с чем вопросы: 1) на шестерке поставили пломбу сбоку, но судя по снимку - на уровне десны или чуть ниже.По описаниям в нете композит на уровне десны или ниже - 100% вторичный кариес через какое-то время.В связи с этим вопрос - приведет ли это к развитию вторичного кариеса или все же нет ?Если приведет, то может быть стоит сразу вместо этой пломбы установить вкладку или коронку без депульпации? 2) Когда начали сверлить наполовину разрушенную пятерку, сверлили очень долго, и как оказалось пульпа была жива .При подходе к ней появилась чувствительность, я спросил - может можно что-то сделать без депульпации . Врач настоял на удалении и установке штифта. В общем поверил ему. Добавили анастезии вскрыли и удалили нерв. Нерв был не воспаленный ни гноя ничего не было - живое красивое мясо %) Да и по рентгену видно , что никакого воспаления нет.Теперь врач предлагает установить конический титановый штифт и на него наляпать композиту.Опять-же все это будет ниже уровня десны, и почитав форум и статьи в нете - это вроде как хана остаткам корня в течение 2-3 лет и далее только удаление.Верно ли я понимаю , что в данном случае лучше установить культевую вкладку и коронку ? Врач против вкладки и коронки , но если сильно хочется мне то отправит к ортопеду. Но почему-то врач говорит , что культевая вкладка + коронка - это еще хуже чем штифт и вероятность перелома корня еще выше. 3) У этого же врача лечил четверку и пятерку слева на верхней челюсти .там был небольшой кариес. В общем после всех этих лечений , у меня кажется еще и с прикусом что-то стало - челюсти смыкаются на верхних клыках. Хотя в клинике когда пломбы подтачивали , такого не было и контакт был дальше.Почему такое происходит ? 4) Если все это так плохо действует на прикус, может быть в случае глубокого кариеса лучше устанавливать вкладки керамические или из того же композита у ортопеда ? пусть это дороже , но вроде как пишут что прикус остается практически без изменений. Ниже прилагаю два снимка один - это вроде бы снимок перед пломбировкой каналов с инструменами.Второй -это после пломбировки каналов + временная пломба. Нормально ли каналы запломбировали? Ссылка на комментарий
StarWars Опубликовано 6 мая, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2017 Еще дополнительный вопрос. После этого лечения повышенная чувствительность соседних и нижних зубов.Может ли это быть следствием попадания на них протравочного геля ?Если это следствие попадания этого геля , то что делать , чтобы и они тоже не начали портиться? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти