Перейти к публикации
Стоматология для всех

Большая межкорневая... киста


Гарриевич

Рекомендованные сообщения

Срезы КТ через 4 и 16 месяцев

Эндодонтия не первичная, до этого пациента уже пытались лечить

post-37660-0-77930300-1486722752_thumb.jpg

post-37660-0-54094900-1486722759_thumb.jpg

post-37660-0-48090500-1486722768_thumb.jpg

  • Поддерживаю 15
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шепотом я бы такой зуб "вынес"

Почему?

Зуб функионирует нормально, скоро может и коронку оденет:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему?

Зуб функионирует нормально, скоро может и коронку оденет :)

патамучта я хирург  :P

Кейс классный.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Паращук Роман

Почему?

Зуб функионирует нормально, скоро может и коронку оденет :)

Юра,отличная работа. Как вестибулярно карман?

  • Поддерживаю 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юра,отличная работа. Как вестибулярно карман?

Спасибо)

Хирург проводивший осмотр (брат пациентки) сказал, что нет карман и даже больше, нет рецессии. Фото к сожалению тоже нет:₽

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично! 5 отдельных?

Спасибо. Точно не помню, но похоже на то)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Паращук Роман

Спасибо)

Хирург проводивший осмотр (брат пациентки) сказал, что нет карман и даже больше, нет рецессии. Фото к сожалению тоже нет:₽

вот что кальций животворящий делает!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кальций дело второе,главное полная обтюрация всех каналов.

ошибаетесь. и могу показать несколько случаев отсутствия обтурации и при этом заживление

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут же не в кальции вопрос, а в качественной обработке и дезинфекции каналов. 

  • Поддерживаю 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

ошибаетесь. и могу показать несколько случаев отсутствия обтурации и при этом заживление

По сути говорим об одном,нужно предотвратить попадание флоры в очаг поэтому либо обтюрация либо максимальная стерильность канала. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Результат Супер!!!

Согласен, а самое интересное, что он закономерен

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ошибаетесь. и могу показать несколько случаев отсутствия обтурации и при этом заживление

Тогда и кальций это не важно))

 

Первое фото. Первичное эндо в одно посещение. Разница в снимках 2.5 месяца.

 

 

Второе фото. 4.5 (нестандартенький) предыдущее лечение 7 лет назад. Судя по снимкам (которые нашёл в клинике) изменения начали появляться около 2х лет назад.

В 2 посещения. Без кальция. Разница в снимках тоже 2.5 месяца. Так как не было скопа, делал в слепую. Результат определённо есть.

 

Честно говоря, вопрос касаемо гидроокиси кальция сомнителен. Врачи работающие через кальций говорят " по другому нельзя" врачи работающие без кальция ( в частности и я) говорят "а зачем он нужен" результат то одинаковый.

 

Возможно я и не прав))

post-50849-0-99911200-1488642090_thumb.png

post-50849-0-78839000-1488642308_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, а самое интересное, что он закономерен

Что касаемо наличия " заживления" в отсутствии обтурация - вполне логично с точки зрения физиологии. " фишка" не в обтурации "фишка" в создании для организма пациента условий, когда баланс между выделяемыми флорой кк токсинов и защитно приспособительных механизмов хозяина смещается в сторону последнего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, а самое интересное, что он закономерен

Что касаемо наличия " заживления" в отсутствии обтурация - вполне логично с точки зрения физиологии. " фишка" не в обтурации "фишка" в создании для организма пациента условий, когда баланс между выделяемыми флорой кк токсинов и защитно приспособительных механизмов хозяина смещается в сторону последнего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Эльвира Д
      Автор: Эльвира Д
      Прошу совета.
      36 зуб, витальный, в 2013 поставлена пломба. Зуб не беспокоил.
      В декабре 2020 стоматолог заменил пломбу, так как нарушилось прилегание, под пломбой был вторичный кариес. Кальциевую прокладку не стал ставить, сказал,что это прошлый век, поставил очень большую пломбу, но пультовая камера не вскрыта. После лечения зуб немного пореагировал на надавливание и перестал.
      23февраля сделала КТ для дальнейшего удаления зуба мудрости и постановки импланта на место 25зуба.
      8 марта выскочил свищ около 36го зуба, выделение гноя при нажатии. На КТ обнаружилось воспаление между корней зуба (темное пространство, нет костного рисунка). Стоматолог прочистил воспаление через свищ, выскреб гной в конце марта и в начале апреля. После второй чистки свищ закрылся. Болезненных ощущений на зуб практически не было. Две недели назад зуб начал сильно пульсировать, через 5 дней всяческая боль прекратилась, сейчас зуб не беспокоит. Это умерли нервы?
      Была на консультации у нескольких стоматологов. Склоняются к тому,что есть трещина по бифуркации, поэтому пошло воспаление прямо под зубом, между корней (но трещин и перфораций на КТ не видно). Кто-то говорит зуб на удаление, кто-то говорит, можно попро бовать полечить каналы.
      Стоматолог,который менял пломбу в декабре, не может пролечить каналы из-за отсутствия квалификации, его мать (семейный стом.кабинет,она эндодонтист) отказывается взяться за данный зуб,так как он сложный. 
      Вопросы: 1. Могла ли постановка большой пломбы спровоцировать трещину по бифуркации? Обидно,если это произошло из-за врачебной ошибки. Как привлечь врача к ответственности, не знаю. 
      2. На данный момент в голове такой план действий: вскрыть зуб под микроскопом, попытаться пролечить каналы, если нет трещины. Целесообразно ли лечить или сложный клинический случай? Денег лишних,конечно,нет,но все равно придется имплант ставить
      http://radikal.ru/fp/84vuzps8z695l
      http://radikal.ru/fp/b5naequm4xtru
    • hey_yo
      Автор: hey_yo
      Здравствуйте! Помогите советом пожалуйста

      Под 25 нижним резцом с кариесом нашли кисту. Зуб сверху слегка отколот из-за мех воздействия.
      10 число. Терапевт промыл канал, был запах гноя, заложил метапекс, временную пломбу и велел подойти через полгода.
      14 число. Все было хорошо, но начались сильные ноющие боли в челюсти.
      15 число. Вскрыли пломбу, промыли метапекс, заменили на пульпосептин - терапевт велел искать хирурга для цистэктомии с резекцией верхушки зуба.
      Далее боли пошли на спад, сменились на пульсацию. Чувствуется легкий зуд, дискомфорт при нажатии на причинные места. Сейчас болит только поздним вечером. Кетанов мой лучший друг, понизил дозировку до 5 мг в день (полтаблетки), отлично снимает.

      Был на консультации у нескольких хирургов. Первый согласился с проведением операции по удалению, второй категорично посоветовал лечить консервативным методом.

      Вопросы:
      - должно ли так проходить консервативное лечение?
      - болит это нормально?
      - какое лечение бы вы предложили?
      - иду на брекеты, резекция верхушки сильно понижает "силу" зуба?

      Благодарю заранее!

    • Ольга Вовк
      Автор: Ольга Вовк
      Добрый день! Очень прошу помочь по таким вопросам:1. Верхняя шестерка справа - там киста перешедшая в гайморову пазуху (узнала это 4 месяца назад). Зуб ныл 2 года назад, тогда врач просто прописала Аугментин. Все прошло, но опять начал поднывать неделю назад (сейчас опять прошло). Была на консультации, сказали вырывать и прочищать пазуху нужно сейчас, и по приезду уже дальше разбираться. Как лучше быть, если я через неделю уезжаю на 4.5 месяца в страну, где никак не смогу продолжить лечение, а значит ставлю на паузу все на этот период.1. Удалить зуб сейчас, чтоб он зажил и через 4.5 месяца приехав сделать синус лифтинг и ставить имплант, или же ждать это время не удаляя зуб? 2. Не разрушится ли если сейчас не вырвать полностью костная ткань? 3. Можно ли не ставить имлпант, а сдвинуть 7 и 8 зуб к 5ому? Также вопрос по верхней шестерке слева - можно ли ее перелечить под микроскопом, или нужно делать резекцию? Разные врачи сделали разные выводы по нему  Ссылка на архив файлов панорамного КТ - http://fayloobmennik.cloud/7414975 Спасибо вам, очень надеюсь на совет  
×
×
  • Создать...
Вверх