Tamara Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Уважаемые доктора! Более 11 лет назад мне поставили металлокерамическую короноку на нижнюю левую 6-ку. Коронка оказались довольно неказистой (керамика не полностью покрывала металл), и это меня довольно сильно раздражало. 5 лет назад в клинике ДенталСервис (Новосибирск) я хотела заменить ее, но ортопеду показалось, что в точке бифуркации есть какое-то темное пятно. От греха, мол, подальше, пусть стоит. пока стоит. Но, как на грех, я отломила кусок зуба на соседней 7-ке (булочка с изюмом, где вместе с изюмом оказались и камешки). Врач посоветовал мне не ставить коронку на сломанный зуб, а ограничиться композитной вкладкой. Причина принятия такого решения: рядом стоит проблемный зуб (6-ой), скорее всего он скоро испортится, возможно его придется удалять и т.д., и вот тогда уж на 7-ой поставим коронку. .Вкладка через год стала проваливаться, стенки зуба стали портиться. А 6-ой все стоит и стоит. . Каналы стали распломбировать, штифт убрали. Более того, распломбировать удалось только один канал (его снова запломбировали гуттаперчей), остальные (или остальной) оказались "стеклянными". Врвч решила, что можно и не распломбировать. Короче, восстановили зуб, ввинтив новый штифт, подготовили для установки металлокерамической коронки. Но! Этот же ортопед, который 5 лет назад не решался снимать коронку с 6-ого зуба, вдруг стал настоятельно рекомендовать мне снять коронку, никакого темного пятна в точке бифуркации он уже не видел, а т.к. в клинике появился микроскоп, то каналы можно перелечить и буду я в шоколаде. Коронку сняли. Терапевт нашла один непролеченный канал, запломбировала его гуттаперчей. Те каналы, которые были заломбированы до того, врач не смогла распломбировать ("стеклянные"). Послали к специалисту с микроскопом. Он с шутками и прибаутками сверлил около часа, я была счастлива, что прогресс в действии! И была очень у удивлена, когда врач сказал через час : "lда удалите вы этот зуб, да поставьте имплантант". Т.е.каналы не удалось распломбировать, потому что зуб был пролечен в свое время РФ-методом, один из "стеклянных" удалось рассверлить на 2/3. Лечащий врач сказала, что можно все-таки не спешить с удалением. Ввинтили графитовый и стекловолоконный штифты, зуб восстановили. Но ортопед теперь советует поставить гелийкомпозиные коронки. Т.к. я не очень понимаю все смены курсов во мнении ортопеда, решила поискать информацию в Интернет. Попала на сайт "доброго доктора" и на ваш форум.Прочла и про проблемы зубов, леченых РФ-методом, и про культевые вкладки. Голова кругом. Посылаю два снимка. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Заранее благодарна. Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 31 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2006 Тамара, здравствуйте!Со сменой мнения ортопда я тоже не очень понимаю, это к ортопедам Плохо, конечно, что каналы перелечить не удалось - это означает, что гарантий на то, что когда-нибудь на этом зубе не разовьётся воспалительный процесс, нет, а шансы на развитие этого процесса возросли. Но пока что я не вижу ничего сильно плохого, чтобы говорить о немедленном удалении. Вы просто должны иметь в виду возможные будущие осложнения. Не перелечен канал - значит, где-то в нём могла остаться инфекция. Протезировать такой зуб или нет, решать Вам. Удаляя его и ставя имплант, Вы получаете определённость дальнейших действий. Решив оставить этот зуб и отпротезировать его, Вы рискуете суммой, затраченной на коронку и предварительное лечение (шансы тут 50/50 - если зуб достаточно долго просуществовал в таком состоянии, и гранулём нет, возможно, что и дальше всё будет хорошо...). Но решать что-то нужно, поскольку восстановление зуба пломбировочным материалом, даже на штифтах, сомнительно в плане прочности и долговечности. Вот такое моё мнение. Удачи! Ссылка на комментарий
Tamara Опубликовано 1 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Тамара, здравствуйте! Со сменой мнения ортопда я тоже не очень понимаю, это к ортопедам Плохо, конечно, что каналы перелечить не удалось - это означает, что гарантий на то, что когда-нибудь на этом зубе не разовьётся воспалительный процесс, нет, а шансы на развитие этого процесса возросли. Но пока что я не вижу ничего сильно плохого, чтобы говорить о немедленном удалении. Вы просто должны иметь в виду возможные будущие осложнения. Не перелечен канал - значит, где-то в нём могла остаться инфекция. Протезировать такой зуб или нет, решать Вам. Удаляя его и ставя имплант, Вы получаете определённость дальнейших действий. Решив оставить этот зуб и отпротезировать его, Вы рискуете суммой, затраченной на коронку и предварительное лечение (шансы тут 50/50 - если зуб достаточно долго просуществовал в таком состоянии, и гранулём нет, возможно, что и дальше всё будет хорошо...). Но решать что-то нужно, поскольку восстановление зуба пломбировочным материалом, даже на штифтах, сомнительно в плане прочности и долговечности. Вот такое моё мнение. Удачи! Спасибо, NataLee, за участие. Именно смена мнения (точнее, мнений) ортопеда и заставила меня обратиться в Интернет. Если что-то кажется мне странным из общих соображений, я стараюсь понять суть. Странность №1.Ортопед знал, что зуб был раньше пролечен РФ-методом, и, кстати, среди доводов, что эту коронку не сменили 5 лет назад было не только то, что на снимке было темное пятно в т.бифуркации, но и возможная хрупкость зуба, как результат использования этого метода. Совет сейчас снять коронку совсем не подразумевал "снять коронку и удалить зуб", а был "снять коронку, пролечить с использованием лазера, поставить новую коронку и забыть об этом на долгие годы". Дорого, конечно, но оно того стоит. Привлекательно? ДА!! Сейчас я, конечно, прочла статью д.м.н. профессор, консультант ЦНИИС "гуру в эндодонтии" Евгений Власович Боровский http://www.medstudent.ru/index.php?showtopic=245 и статью "ТАКТИКА СТОМАТОЛОГА-ОРТОПЕДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗУБОВ, ЛЕЧЕННЫХ РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИНОВЫМ МЕТОДОМ, В ЗУБОПРОТЕЗНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ" http://dantist.stom.ru/010922/article5.shtml и мне странно, что врач не предупредил меня. И наличие пятна уже интерпретировалось как "возможно, неудачная проэкция". Странность №2. После того, как коронку сняли, мой лечащий врач начала лечить каналы, а я, соответственно, за это платить. Хотя и хрупкость зуба и "стекло" в каналах были на лицо, тьфу, очевидны. Прошли один, ранее не запломбированный канал, распломбировать остальные послали к врачу с микроскопом. Я поинтересовалась, микроскоп - гарантия прхождения каналов? Нет. А что тогда? А тогда, сказала мне лечащий врач, оставим так как есть, ввинтим штифт, восстановим зуб и поставят вам новую металлокерамическую коронку, как и планировалось. Затем последовал совет молодого веселого врача с микроскопом - удалить, поставить имплантант и ... Правильно, забыть на долгие годы. Лечащий врач тоже кивала головой, да, мол, есть такое мнение. Я, соответственно, прочла в Интернет "советы доброго доктора", суть которых: не спешите удалять, есть другие возможности. Еще прочитала про штифты, культевые вкладки и т.д. Поняла, что литая культевая вкладка не для меня (каналы ведь не пролечены). Станность №3. Когда я пришла на очередной прием к лечащему врачу, она уже не поддерживала идею удаления зуба. Что же, стали опять что-то делать. Я сдуру спросила у нее, что такое культевая вкладка. Врач вставила два штифта (один углеродный, второй стекловолоконный (?), и восстановила зуб (лампой не светили) и сказала "вот вам культевая вкладка". Дальше зуб обточат под коронку и, соответственно, поставят коронку. Станность №4. Почему-то коронки ( в том числе и на 7-ой зуб) надо ставить уже не металлокерамические, а гелийкомпозитные. Резон? - Они стоят дешевле на 2500 (хотя на фоне того, что я уже заплатила забота о моем кошельке неубедительная). - они легче, стоят не долго, и можно будет контролировать. Кого? Чего? Короче, . Извините, уважаемая NataLee, что я вернулась к теме ортопедов. Конечно, я дала волю эмоциям, не без этого, но главное, я должна принять решение, и, естественно, очень нужна уверенность, что выбран наиболее разумный вариант. Речь не идет о том чтобы оставить зуб в таком состоянии. Можно, конечно, плюнуть на 10000, которыя я уже заплатила за лечение этого зуба, удалить его и месяца 2-3 до установки имплантанта жить с чувством "определенности действий". А дальше? Не факт что этот имплантант во мне приживется (к сожалению на мне и во мне все довольно плохо заживает и приживается). А что будет с 7-ым зубом, который восстановлен для протезирования (кстати, там тоже не все каналы пролечены) за пол-года, которые пройдут до того, как на прижившийся имплантант можно будет поставить коронку. Ортопед говорит, что коронки на 6 и 7 надо ставить одновременно. При этом снова демонстрирует диалектичность. То меня подгоняли в рамках заботы о 7-ом зубе со снятием коронки, потому что только 3 месяца можно держать зуб без коронки, теперь оказывается можно и 9 месяцев ждать. Это сомнения, если решаться на имплантацию. Ну, а если все-таки коронки. Спасибо Вам, NataLee, что вы подробно описали возможность и характер осложнений. Деньги за лечение уже уплачены, так что ими я уже не рискую, речь идет о стоимости коронок. И я бы хотела узнать 1) что то такое гелийкомпозитные коронки, в чем их преимущество перед металлокерамическими именно в моем случае (забудем разницу в цене 2500); 2) насколько правильно сделан выбор штифтов и их положение. С уважением, Тамара Ссылка на комментарий
NataLee Опубликовано 1 ноября, 2006 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Спасибо, NataLee, за участие. Именно смена мнения (точнее, мнений) ортопеда и заставила меня обратиться в Интернет. Если что-то кажется мне странным из общих соображений, я стараюсь понять суть. Странность №1.Ортопед знал, что зуб был раньше пролечен РФ-методом, и, кстати, среди доводов, что эту коронку не сменили 5 лет назад было не только то, что на снимке было темное пятно в т.бифуркации, но и возможная хрупкость зуба, как результат использования этого метода. Совет сейчас снять коронку совсем не подразумевал "снять коронку и удалить зуб", а был "снять коронку, пролечить с использованием лазера, поставить новую коронку и забыть об этом на долгие годы". Дорого, конечно, но оно того стоит. Привлекательно? ДА!! Сейчас я, конечно, прочла статью д.м.н. профессор, консультант ЦНИИС "гуру в эндодонтии" Евгений Власович Боровский http://www.medstudent.ru/index.php?showtopic=245 и статью "ТАКТИКА СТОМАТОЛОГА-ОРТОПЕДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗУБОВ, ЛЕЧЕННЫХ РЕЗОРЦИН-ФОРМАЛИНОВЫМ МЕТОДОМ, В ЗУБОПРОТЕЗНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ" http://dantist.stom.ru/010922/article5.shtml и мне странно, что врач не предупредил меня. И наличие пятна уже интерпретировалось как "возможно, неудачная проэкция". Странность №2. После того, как коронку сняли, мой лечащий врач начала лечить каналы, а я, соответственно, за это платить. Хотя и хрупкость зуба и "стекло" в каналах были на лицо, тьфу, очевидны. Прошли один, ранее не запломбированный канал, распломбировать остальные послали к врачу с микроскопом. Я поинтересовалась, микроскоп - гарантия прхождения каналов? Нет. А что тогда? А тогда, сказала мне лечащий врач, оставим так как есть, ввинтим штифт, восстановим зуб и поставят вам новую металлокерамическую коронку, как и планировалось. Затем последовал совет молодого веселого врача с микроскопом - удалить, поставить имплантант и ... Правильно, забыть на долгие годы. Лечащий врач тоже кивала головой, да, мол, есть такое мнение. Я, соответственно, прочла в Интернет "советы доброго доктора", суть которых: не спешите удалять, есть другие возможности. Еще прочитала про штифты, культевые вкладки и т.д. Поняла, что литая культевая вкладка не для меня (каналы ведь не пролечены). Станность №3. Когда я пришла на очередной прием к лечащему врачу, она уже не поддерживала идею удаления зуба. Что же, стали опять что-то делать. Я сдуру спросила у нее, что такое культевая вкладка. Врач вставила два штифта (один углеродный, второй стекловолоконный (?), и восстановила зуб (лампой не светили) и сказала "вот вам культевая вкладка". Дальше зуб обточат под коронку и, соответственно, поставят коронку. Станность №4. Почему-то коронки ( в том числе и на 7-ой зуб) надо ставить уже не металлокерамические, а гелийкомпозитные. Резон? - Они стоят дешевле на 2500 (хотя на фоне того, что я уже заплатила забота о моем кошельке неубедительная). - они легче, стоят не долго, и можно будет контролировать. Кого? Чего? Короче, . Извините, уважаемая NataLee, что я вернулась к теме ортопедов. Конечно, я дала волю эмоциям, не без этого, но главное, я должна принять решение, и, естественно, очень нужна уверенность, что выбран наиболее разумный вариант. Речь не идет о том чтобы оставить зуб в таком состоянии. Можно, конечно, плюнуть на 10000, которыя я уже заплатила за лечение этого зуба, удалить его и месяца 2-3 до установки имплантанта жить с чувством "определенности действий". А дальше? Не факт что этот имплантант во мне приживется (к сожалению на мне и во мне все довольно плохо заживает и приживается). А что будет с 7-ым зубом, который восстановлен для протезирования (кстати, там тоже не все каналы пролечены) за пол-года, которые пройдут до того, как на прижившийся имплантант можно будет поставить коронку. Ортопед говорит, что коронки на 6 и 7 надо ставить одновременно. При этом снова демонстрирует диалектичность. То меня подгоняли в рамках заботы о 7-ом зубе со снятием коронки, потому что только 3 месяца можно держать зуб без коронки, теперь оказывается можно и 9 месяцев ждать. Это сомнения, если решаться на имплантацию. Ну, а если все-таки коронки. Спасибо Вам, NataLee, что вы подробно описали возможность и характер осложнений. Деньги за лечение уже уплачены, так что ими я уже не рискую, речь идет о стоимости коронок. И я бы хотела узнать 1) что то такое гелийкомпозитные коронки, в чем их преимущество перед металлокерамическими именно в моем случае (забудем разницу в цене 2500); 2) насколько правильно сделан выбор штифтов и их положение. С уважением, Тамара Тамара, снова здравствуйте! Вы очень подробно описали ситуацию. И изменения мнений терапевтов я, в принципе, могу понять. Молодой врач с микроскопом в силу своей специализации (эндодонтист) вероятно, твёрдо стоИт на позиции: всё, что не может быть качественно пролечено, должно быть удалено. Он демонстрирует тем самым заботу об отдалённых результатах, а что в такой категоричной форме, можно не брать в расчёт, работа такая . Но опять же, выбор за Вами, он только посоветовал, как специалист по эндодонтии. Культевая вкладка - это не то же самое, что два штифта, даже если они зафиксированы хорошо и правильно. Вкладка надёжнее. Но в Вашем случае, вероятно, штифты были выбраны в силу невозможности полного прохождения каналов, и терапевт решила снять груз забот по обработке таких "сомнительных" каналов с плеч ортопеда: сделать то, что проще. Не принимайте все научные статьи близко к сердцу, ибо в научной среде тоже нет единства мнений, как поступать в том или ином случае; для практикующего врача это рекомендации, но не непреложная истина, везде возможны варианты. А что касается остальных вопросов и тактики ортопеда - оставляю это поле коллегам-ортопедам, тут я не могу Вам помочь. Но желаю всего самого хорошего, успехов в протезировании! Ссылка на комментарий
Tamara Опубликовано 1 ноября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2006 Тамара, снова здравствуйте! Вы очень подробно описали ситуацию. И изменения мнений терапевтов я, в принципе, могу понять. Молодой врач с микроскопом в силу своей специализации (эндодонтист) вероятно, твёрдо стоИт на позиции: всё, что не может быть качественно пролечено, должно быть удалено. Он демонстрирует тем самым заботу об отдалённых результатах, а что в такой категоричной форме, можно не брать в расчёт, работа такая . Но опять же, выбор за Вами, он только посоветовал, как специалист по эндодонтии. Культевая вкладка - это не то же самое, что два штифта, даже если они зафиксированы хорошо и правильно. Вкладка надёжнее. Но в Вашем случае, вероятно, штифты были выбраны в силу невозможности полного прохождения каналов, и терапевт решила снять груз забот по обработке таких "сомнительных" каналов с плеч ортопеда: сделать то, что проще. Не принимайте все научные статьи близко к сердцу, ибо в научной среде тоже нет единства мнений, как поступать в том или ином случае; для практикующего врача это рекомендации, но не непреложная истина, везде возможны варианты. А что касается остальных вопросов и тактики ортопеда - оставляю это поле коллегам-ортопедам, тут я не могу Вам помочь. Но желаю всего самого хорошего, успехов в протезировании! Уважаемая NataLee, спасибо за советы и пожелания. Я вовсе не обижена на молодого эндодонтиста. Конечно, когда час не то что сидишь, а лежишь в кресле, рот прикрыт какой-то салфеткой на каких-то штучках, все вокруг сверкает и жужжит, и ты думаешь: Господи! Вот оно! Наконец-то! Платишь - и тебе делают красиво! А потом - Опа! Пожалуйте бриться, т.е. это место будем удалять. Как-то разочаровательно . Чтобы успокоиться я быстренько вспомнила как своими личными глазами смотрела передачу про рак молочной железы и своими личными ушами слышала мнение, что при мастопатии самое надежное средство - ампутация. Так чего уж. Что мне сделали не культевую вкладку тоже понимаю, собственно, и не расчитывала именно на такую вкладку по показаниям (или противпоказаниям?). Но не зверь же я какой - охота врачу называть то, что она сделала, культевой вкладкой - от меня не убудет. Еще раз спасибо, с уважением, Тамара Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти