Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Понятия высокий и низкий торк

OEkaterina

Рекомендуемые сообщения

Помогите советом. Была на курсе Тихонова 5 лет назад, потом декрет и выход на работу. Ещё на курсе возникали трудности с расчетом торка. Там нас учили прям в градусах подсчитывать. Но из разговора с коллегами поняла, что все подбирают торк на глаз, если резец имеет небное положение, то берём низкий торк и все))). Хочу подробно разобраться, потому что с моим пациентом так не прокатило и резец так и не встал на своё место. Как вы подбираете высокий и низкий торк?

На глазок. При небном положении - переворачиваю брекет, Для одиноко стоящего- торковый изгиб на дуге, или вестибуло-оральный изгиб,если это не наклон , а именно положение, для группы - просто повышенный или пониженный, если это протрузия или ретрузия

Но у меня опыта немного - я не показатель в этом вопросе

Изменено пользователем Brigita
  В 20.11.2016 в 17:03, OEkaterina сказал:

потому что с моим пациентом так не прокатило и резец так и не встал на своё место. Как вы подбираете высокий и низкий торк?

что именно не прокатило?лучше показать фото. чтобы было легче дать совет. вариантов несколько как добиться нужной инклинации зуба

но не всегда есть возможность полностью добиться желаемой. 

я не знаю таких коллег, которые бы что то рассчитывали. есть различные варианты прописи. на них и работают.   если мало - добавляют различные фишки ( и флиппинг, и торковые пружины, и изгибы и тд) 

В 21.11.2016 в 11:53, Brigita сказал:

На глазок. При небном положении - переворачиваю брекет, Для одиноко стоящего- торковый изгиб на дуге, или вестибуло-оральный изгиб,если это не наклон , а именно положение, для группы - просто повышенный или пониженный, если это протрузия или ретрузия

Но у меня опыта немного - я не показатель в этом вопросе

Спасибо.

В 21.11.2016 в 12:01, Yana guapa сказал:

что именно не прокатило?лучше показать фото. чтобы было легче дать совет. вариантов несколько как добиться нужной инклинации зуба

но не всегда есть возможность полностью добиться желаемой. 

я не знаю таких коллег, которые бы что то рассчитывали. есть различные варианты прописи. на них и работают.   если мало - добавляют различные фишки ( и флиппинг, и торковые пружины, и изгибы и тд)

Зуб 2.2 имел небный наклон и при изначальном перевороте брекета, так и не удалось добиться нужного угла инклинации. К сожалению сейчас нет фото

В 24.11.2016 в 10:50, OEkaterina сказал:

Зуб 2.2 имел небный наклон и при изначальном перевороте брекета, так и не удалось добиться нужного угла инклинации. К сожалению сейчас нет фото

Возможно я вообще не правильно мыслю,все же 3 года декрета и отсутствие практики не прошли даром(((. Если зуб завален в небную сторону, то мы и пользуем брекет с высоким торком или с низким?

В 24.11.2016 в 10:50, OEkaterina сказал:

заучивать не надо. просто представь что зуб у тебя на небе, ты тащишь его за режущий край в вестибулярную сторону.... что с ним происходит?  коронка зуба начинает наклоняться в сторону губы.... и чем дальше ты ее тянешь, тем больше она наклоняется в сторону губы (утрировано конечно). получается, что на выходе, пока ты дотянешь этот зуб,  коронка будет торчать сильнее остальных (в губную сторону), а корень будет наклонен в небную сторону .  чтобы это исправить  тебе надо изменить  торк (инклинацию брекета).  если  в этой прописи инклинация заложена +8 , то переверни брекет и у тебя будет инклинация - 8.  Само собой на крактике зуб не будет стоять в обратную сторону, переворачивание брекеты не  отработает по полной, но сгладит ситуацию. 

либо изначально некоторые берут брекет с низким торком (- 8 например)  

объяснила как смогла и как сама понимаю. может кто то из коллег поправит. 

п.с. я не беру  брекеты с низким или высоким торком. вполне достаточно приема "flipping and flocking"

вот выдержка из статьи Питтса 

http://i12.pixs.ru/storage/2/2/2/Snimokekra_7152088_24168222.png

http://i12.pixs.ru/storage/2/3/0/Snimokekra_9383583_24168230.png

• Поддерживаю 1
  В 24.11.2016 в 18:06, Yana guapa сказал:
заучивать не надо. просто представь что зуб у тебя на небе, ты тащишь его за режущий край в вестибулярную сторону.... что с ним происходит?  коронка зуба начинает наклоняться в сторону губы.... и чем дальше ты ее тянешь, тем больше она наклоняется в сторону губы (утрировано конечно). получается, что на выходе, пока ты дотянешь этот зуб,  коронка будет торчать сильнее остальных (в губную сторону), а корень будет наклонен в небную сторону .  чтобы это исправить  тебе надо изменить  торк (инклинацию брекета).  если  в этой прописи инклинация заложена +8 , то переверни брекет и у тебя будет инклинация - 8.  Само собой на крактике зуб не будет стоять в обратную сторону, переворачивание брекеты не  отработает по полной, но сгладит ситуацию. 

либо изначально некоторые берут брекет с низким торком (- 8 например)  

объяснила как смогла и как сама понимаю. может кто то из коллег поправит. 

п.с. я не беру  брекеты с низким или высоким торком. вполне достаточно приема "flipping and flocking"

вот выдержка из статьи Питтса 

http://i12.pixs.ru/storage/2/2/2/Snimokekra_7152088_24168222.png

http://i12.pixs.ru/storage/2/3/0/Snimokekra_9383583_24168230.png[/

Огромнейшее спасибо!!! Очень развёрнуто объяснили

В 24.11.2016 в 18:06, Yana guapa сказал:

либо изначально некоторые берут брекет с низким торком

Получается если зуб , клык например, имеет вестибулярное положение, или ретенирован, то можно брать брекет с высоким торком ?

В 02.12.2016 в 10:48, OEkaterina сказал:

Получается если зуб , клык например, имеет вестибулярное положение, или ретенирован, то можно брать брекет с высоким торком ?

если ретенирован и располагается на небе - то да, с  низким торком. (даже от премоляров можно взять потом  там 1 17 и  -22 есть) 

если клык вестибулярно.... я никогда не использовала специально высокий , вполне достаточно было обычной прописи. 

В 03.12.2016 в 05:47, Yana guapa сказал:
если ретенирован и располагается на небе - то да, с  низким торком. (даже от премоляров можно взять потом  там 1 17 и  -22 есть) 

если клык вестибулярно.... я никогда не использовала специально

В 03.12.2016 в 05:47, Yana guapa сказал:

если клык вестибулярно.... я никогда не использовала специально высокий , вполне достаточно было обычной прописи.

Спасибо.

• 1 месяц спустя...

Друзья, у меня вопрос - если комбинировать системы, перепад торка между премоляром в -8 и моляром -18 - насколько это критично и на какой дуге надо будет уже гнуть? Или не надо.

Хочу на весь ряд лигатурные поставить, а 6-ки самолигирующие для удобства.

Изменено пользователем Brigita
  В 06.01.2017 в 20:35, Brigita сказал:
Хочу на весь ряд лигатурные поставить, а 6-ки самолигирующие для удобства.

А в чем тут удобство при всех остальных лигатурных? Лично я самолигируемые замки ненавижу, и ставлю их только когда во рту смартклипы.

По поводу вашего вопроса, то все зависит от ситуации, но по последним исследованиям, размер паза или трубки в замках намного больше чем заявленный производителем (то бишь не 022*028, а минимум 025*030, а то и больше), а потому крайне редко адекватно реализуется торк в замках (особенно в самолигируемых). Проводились исследования на замках 3М и GAC, так что, я не знаю, что может быть точнее. В общем смотрите сами, но на вашем месте я бы не рисковал и не делал этого.

Изменено пользователем Opdihatop

Хм. Самолигирующие замки на 6ки и трубки на 7ки- что может быть удобнее для работы?

Если исследования верны и торк не отработает, тогда я спокойна.

В 07.01.2017 в 16:50, Brigita сказал:
Самолигирующие замки на 6ки и трубки на 7ки- что может быть удобнее для работы

Какие именно замки в данном случае вы берете? Может и сам попробую, если и правда удобные.

В 07.01.2017 в 16:50, Brigita сказал:
Если исследования верны и торк не отработает,

Можете почитать статьи от GAC про систему ССО, если найдете. Я там про это узнал. 

спасибо, почитаю

Возьму, наверное, деймон. Дело в том, что я на себе испытывать это буду, чтобы самой удобнее было, если что дуги менять.

Хочу на сегментарной технике мезиализацию провести( у меня 6к нет) и апрайтинг. Потом брекеты на весь ряд...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх