Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Онемение подбородка. Протокол ведения.

Рекомендуемые сообщения

http://s46.radikal.ru/i111/1611/0f/f6fdb54ea29e.jpg

http://s013.radikal.ru/i322/1611/55/d790a7ee296e.jpg

Во время мобилизации под нкр возможно была задета веточка подбородочного нерва, в результате потеря чувствительности на подбородке диамотро около 1,5 см. Какой протокол ведения таких пациентов?

Когда пациент что то делает и что то пьёт ожидание протекает спокойнее. Если нерв всё таки целый и анемия вызвана растяжением либо воспалением, кроме витаминов что может помочь? Физио какие нибудь микротоки?

Изменено пользователем Evikrol

Когда пациент что то делает и что то пьёт ожидание протекает спокойнее. Если нерв всё таки целый и анемия вызвана растяжением либо воспалением, кроме витаминов что может помочь? Физио какие нибудь микротоки?

к невропатологу направьте 

Вызывайте на осмотр раз в несколько недель. Ручкой обозначайте границу чувствительности. Делайте фото.

Потом вовлеките пациента в процесс, пусть дома перед зеркалом границу точками отрисовывает и фото вам телефоном. Как только пациент увидит, что пятно уменьшается - все пойдет еще быстрее.

Я пробовал электронейростимуляцию (аппаратом Zepter и Дэнас). Ощущение было как-будто разболелось и начало ныть на час. Что в принципе можно истолковать как восстановление нейросвязей или проложение новых. Но пациенту ( жена) такое не нравилось и предпочли ждать восстановления своим ходом ( без стимуляции).

Вызывайте на осмотр раз в несколько недель. Ручкой обозначайте границу чувствительности. Делайте фото.

Потом вовлеките пациента в процесс, пусть дома перед зеркалом границу точками отрисовывает и фото вам телефоном. Как только пациент увидит, что пятно уменьшается - все пойдет еще быстрее.

Я пробовал электронейростимуляцию (аппаратом Zepter и Дэнас). Ощущение было как-будто разболелось и начало ныть на час. Что в принципе можно истолковать как восстановление нейросвязей или проложение новых. Но пациенту ( жена) такое не нравилось и предпочли ждать восстановления своим ходом ( без стимуляции).

Я бы советовал строго потивоположное: забить и склонить к этому же пациента. Ни в коем случае не заострять его внимание на проблеме. Кроме витаминов поможет только лишь время.

• Поддерживаю 3

И как, восстановилось и через какое время?

И как, восстановилось и через какое время?

Прогресс шел рывками.

Повреждения нерва не было. Скорее гидравлическая контузия нерва или что-то в этом роде.

http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/larys1-panoramic-view.jpg

http://miworks.weebly.com/uploads/1/6/8/7/16879370/larys0-implant-view.jpg

Началось с анестезии, через 2-3 нед парестезия ( мурашки по коже), потом зубы стали гиперчуствительными к холоду, маленькие эллектрические прострелы в губе. 3 мес спустя осталось пятнышко на губе 1х1см осталось.

В полном восстановлении не сомневаюсь.

Понятно. Значит если рассечения нерва небыло, а его небыло иначе была бы парестезия. Тогда думаю нейромультивит лишним не будет, нпвс если там чего то воспалилось и повторное кт лишним не будет.

Поддержу Maxfac , зона выпала 1.5 см, пусть пац временно забьет на это. Чувствительность ко второму этапу восстановиться.

Пациента не из тех кто готов забить.

Astronaft долго такой удаляли?

За стороннего пациента не взялся бы. Не из-за "тяжело", просто не люблю когда нудят. Пациенты вообще часто преувеличивают ну и т.д. Мне покой дороже, отсылаю.

Тут жена. Так как я вряд ли постатается кто. Заняло час. Под увеличением. Запланировал ко КТ. Снял коронку, секционировал корни, от каждого корня отпилил от язычной стороны по клинышку до пол длинны. Немного пьезо вокруг. Потом элеватором каждый от щечной стенки в язычную сторону вынял.

Корни плавным крюком под нервом были. В цементе углубление ( как-будто поливочный шланг по глине тянули). Пучек голый, без надкостницы. Рассмотрел желтоватый и синий тяжи.

Потом все было хорошо, пока она дома не наклонилась низко, что-то поднять в первый вечер. Гематому нагнало за минуты. А так нормально.

• Поддерживаю 5

Понятно. Значит если рассечения нерва небыло, а его небыло иначе была бы парестезия

анестезия бы была , и кожи в обл подбородка от угла рта до средней линии и слизистой во рту.

Пациента не из тех кто готов забить.

Витамины.

Можно плацебо какое нибудь   с умным названием и серьезным лицом назначить :)

• Поддерживаю 1

http://s019.radikal.ru/i619/1611/d6/dd04de0a8b0c.jpg

Тут тоже онемение на подбородке слева 1,5-2 см. Этот пациент забил, прошло всего 3 недели.

лучшее лекарство в данном случае-время. нейромультивит, можно еще гальванику с прозерином. как-то давненько было после удаления 8ки...

Всё прошло само собой. А я даже микротоки притащил с дома.

Изменено пользователем Evikrol
  • Поддерживаю 3
  • 2 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх