Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сломался винт

Sampson

Рекомендуемые сообщения

http://i062.radikal.ru/1611/38/2c99329f19fc.jpg

Сломался винт на коронке. Коронка на цементной фиксации. Нужно расценентировать корнку.

Фото с телефона.

Изменено пользователем Sampson

какая цель рацементирования коронки?

Хочется докупить усиленный винт и прикрутить обратно. Цирконевая коронка пилить не хотелось бы. Но видимо придётся делать отверстие в коронке.

Коронка чудно выглядит) Причину поломки разобрали?

спасибо. Попробую. Из явных причин имплантат установлен язычно и винт похоже оставлен технический.Вид коронки портит "балкон". Изменено пользователем Sampson

Сварите в кипятке, потом узом.

вы так пробовали? Получается снять? Пару раз при сколе облицовки через перфорацию в коронке откручивал все с абатментом, потом чтобы новый абатмент не брать снимал коронку нагреванием и у/з ванной, потом копом бил, снять получалось но коронка вся была повреждена. Просто мне кажется если коронка точно сделана, даже нагрев и у/з не помогут её снять не повредив, может хитрость какая есть?

Про температуру не скажу но можно в печке прожечь на температуре ниже плавления керамики, цемент просто выгорает

спасибо, буду иметь ввиду.

Отжечь в муфеле при Т 200гр минут 5, охладить на воздухе. МК переносит без проблем.Если сомневаетесь начать можно со 150 градусов,если не поможет поднимать Т по 50град.У меня после 200 зажатая крампонами вкладка после раскачивания вынулась и цемент высыпался.

Я конечно не химик, но что-то припоминаю, что при обжиге металла образуется окисел, который надо сполировывать после. При полировке закругляются углы шестигранника абатмента, и он слегка провернется при затягивании на 30Н/см. В итоге упирается керамикой на контактах, это излишнее напряжение и как следствие - сколы. Лично флоссом проверял - при затягивании вручную на 10-15 Н/см и при 30 - контакты абсолютно разные, на 30 флосс вообще с трудом проходит, рвётся.

Лучше не обжигайте, даже на самых низкотемпературных режимах.

Переводите в винтовую фиксацию. Чтобы керамика не кололась, саму керамику в месте выхода шахты спиливайте мелкозернистым бором (желтым), а металл уже синим можно.

Изменено пользователем AndyAndy

Я конечно не химик, но что-то припоминаю, что при обжиге металла образуется окисел, который надо сполировывать после. При полировке закругляются углы шестигранника абатмента, и он слегка провернется при затягивании на 30Н/см. В итоге упирается керамикой на контактах, это излишнее напряжение и как следствие - сколы.

Титан образует оксид уже при комнатной температуре-в нем причина его хим.стойкости.Не думаю что 200 градусов дадут серьезную окисную пленку.Полировать шестигранник я бы не стал,а отпескоструил-бы роллобластом на небольшом давлении .

--------Реакции титана со многими элементами происходят только при высоких температурах. При обычных температурах химическая активность титана чрезвычайно мала и он практически не вступает в реакции. Связано это с тем, что на свежей поверхности чистого титана, как только она образуется, очень быстро появляется инертная, хорошо срастающаяся с металлом тончайшая (в несколько ангстрем (1А=10-10м) пленка диоксида титана, предохраняющая его от дальнейшего окисления.

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/5046A5A1B01D49C0981998E9254A76A4

-------     Согласно работе, окисление титана на воздухе и в кислороде до температур £ 600-650°С сопровождается образованием на образцах тонких оксидных пленок толщиной »0,1 мкм. Долей кислорода, растворенного в металлической основе при температурах ниже 450-500°С, по-видимому, можно пренебречь. -------

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/5046A5A1B01D49C0981998E9254A76A4

Я просто хотел сказать, что любая работа с шестигранником (запекание в печке, полировка, пескоструйка, обработка жидким свинцом с плавиковой кислотой и ослиной мочой :) и тд...) влияет на прецизионность такой хрупкой системы как имплантат-абатмент.

Поломка винта чаще происходит из-за окклюзионного фактора. Надо бы его исключить, а коронку перевести в винтовую либо вообще переделать. Оставьте абатмент в покое! :)

Перелом винта в основном происходит из-за недокрученности абатмента. Коронка не досела, скорректирована по прикусу. Но фиксация не полноценная. Со временем происходит раскачивание коронки, пациенты не приходят на прием. Под жевательной нагрузкой винт ломается.

• 2 недели спустя...

Коллеги,подскажите где можно почитать про извлечение винта)))сегодня благополучно снял времянки ,а винт остался в имплантате. Как с этим бороться,кто как справлялся.

Коллеги,подскажите где можно почитать про извлечение винта)))сегодня благополучно снял времянки ,а винт остался в имплантате. Как с этим бороться,кто как справлялся.

Пошагового алгоритма нигде не написано,вы с оптикой работаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх