Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Отлом коронки 1.1 зуба

Рустам

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер коллеги!

Вчера обратилась пациентка (19 лет) с жалобой на подвижность коронки 1.1 зуба.

Коронку убрал, скол достаточно глубоко (2-3мм ниже уровня десны), в зоне БШ. Удлинение во фронте не вариант на мой взгляд. Феррул не получить. Имплантолог ввиду возраста в имплантации отказывает.

Пока сделал временный зуб на униметрике. КТ пока не делали. Записал на повторную консультацию.

Как бы вы поступили в данной ситуации

post-461-0-56796700-1478277696_thumb.jpg

post-461-0-11750900-1478277714_thumb.jpg

post-461-0-52905700-1478277731_thumb.jpg

post-461-0-09010100-1478277764_thumb.jpg

post-461-0-63319100-1478277777_thumb.jpg

post-461-0-34441300-1478277792_thumb.jpg

Возможно вы не так выразились но коронки ни на одном из представленных снимков я неувидел.

Теперь чтобы сделал я , учитывая гигиену по снимкам и количество зубов и качество пломб предположу как и уменя в госе я бы поработал "спасателем" как обычно за неимением финансовой возможности у больного , а может и особого желания заниматься зубами.

1-подрезалбы десну по вестибулярке.

2-времен.востан.коронк. часть зуба через анкерный штифт.(хорошо его зафиксир)чтобы попробовать немного вытянуть коронарно.(потреб времен.конечно и за свой счет ну хотябы частично.)

3-после того как зуб перем корон.поработать с десной (может и с биологической шириной) по вестибулярке для того чтобы спрогнозировать минималный ферул. Ну тоже часть финанс нагр на мне.

4-дальше если ферул получил то ВКВ и далее как обычно коронк.

Да знаю нормальный врач сразу мне СКАЖЕТ что все это мартышкин труд надо ВСЕ как положенно , удалить может одномоментно винт и т.д.

Но мне часто приходиться пахожие ситуации разруливать и зная как правильно НАДО , по обстоятельства разным приходиться становиться "спасателем" всегда заранее поциентам обьясняю что это не по протоколу. Только после этого пытаюсь оттянуть смертный приговор зуба. Некоторые возврашаются накопив средства чобы все сделать правильно и меня это радует , что кто то правильно понял мою информацию как надо правильно. Както так действую.

• Не поддерживаю 1

Коллеги, как считаете возможен такой вариант, закрыть корень зуба СИЦем, коронку 11 сделать либо на глашпане, либо мериленд приклеить на пару лет, потом в 21-22 года удаление корня с одномоментной имплантацией и немедленной нагрузкой.

Коллеги, как считаете возможен такой вариант, закрыть корень зуба СИЦем, коронку 11 сделать либо на глашпане, либо мериленд приклеить на пару лет, потом в 21-22 года удаление корня с одномоментной имплантацией и немедленной нагрузкой.

Не вижу смысла.

Лучше поставить индивидуализированный СВШ, композитный билдап и качественная временная коронка. Далее или ортодонтическая экструзия до желаемого уровня или одномоментная имплантация через пару лет. 

• Поддерживаю 2

Я бы сделал временно-долговременно мк на вкв. И сказал, что рот весь в г...не, если не научитесь чистить зубы- импланта не видать. У меня таких пацев через одного.

• Поддерживаю 4

если денег нет -

долговременно мк на вкв. И сказал, что рот весь в г...не, если не научитесь чистить зубы- импланта не видать

если есть - 

индивидуализированный СВШ, композитный билдап и качественная временная коронка. Далее или ортодонтическая экструзия до желаемого уровня или одномоментная имплантация через пару лет. 

скорее всего первый вариант, бюджетный и повсеместно распространенный....в субботу дали почти такой же зуб (2.1) на консультацию, не так глубоко, но дентин мягкий,еще СВШ в к\к, сделаю вкв и МК, через временную.

Изменено пользователем SanderS

У вас хороший вариант экструзии и коронки до возможности имплантироваться или пока не отвалиться.

У меня был схожий случай,потяжелее правда,но увы родители не вняли и ушли (с времянкой на беззольнике) к коллегам. Там ему поставили вкв и тянут зуб. С вашего позволения покажу. Парню 16 лет,повторный удар.

Изменено пользователем Паращук Роман
  • Поддерживаю 4

на беззольнике это как?

наверное штифт который для изготовления вкладок используется. Коллега для изготовления временной штифтовой коронки использовал, но к следующему посещению сломался он в канале, выпиливали потом.

на беззольнике это как?

наверное штифт который для изготовления вкладок используется. Коллега для изготовления временной штифтовой коронки использовал, но к следующему посещению сломался он в канале, выпиливали потом.

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх