tatsiana.ma Опубликовано 26 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 26 октября, 2016 (изменено) Здравствуйте, уважаемые стоматологи! Прошу, просто умоляю, помочь, нестандартная ситуация, надо разобраться с зубами, в которых лечены каналы. Общая картина здоровья.Вводные данные: есть проблема с левым глазом - увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) неясного генеза, этот диагноз мне поставили в октябре 2014 года (два года назад, до этого у меня за все 31 год жизни не было абсолютно никаких проблем с глазами), на данный момент это уже хроническая форма, воспаление не сбивается, лечение у офтальмологов симптоматическое, после окончания активного лечения в глазу буквально в течение недели снова нарастает воспалительный процесс. Глаз болит, зрение очень сильно упало, до счета пальцев, вижу все в сплошном тумане- результат воспаления. Ноющие боли в лице слева захватывают область от верхней челюсти до линии брови, в области челюсти такая разливающаяся боль, что кажется болят все зубы вверху слева. Иногда появляется резкая боль, которая пронизывает левый глаз, левые зубы 26,27 зубы, подчелюстной лимфоузел.Держится субфебрильная температура 37,2-37.3. Кровь абсолютно спокойная. Офтальмологи отправляют искать причины у других специалистов, утверждая что глаз не первопричина, а орган-мишень, и надо устранить источник инфекции, и тогда глаз перестанет воспаляться. Обследования у невролога/ревматолога/иммунолога/фтизиатра/гематолога/гинеколога/инфекциониста/онколога не выявили проблем, лор - пазухи чистые, миндалины удалены. Ревматологи аутоуммунные системные заболевания исключили. Но чтобы попробовать остановить воспаление в глазу от безысходности попробовали несколько курсов антибиотикотерапии: месяц кларитромицин+доксициклин, через полгода 10-дневные курсы сумамеда и лебела. Никаких изменений. В эти полгода между АБ-терапией назначали преднизолон по схеме, но температура на нем становилась еще выше, до 37,6, а боли еще сильней, воспаление в глазу сохранялось, но не нарастало. После отмены преднизолона температура вернулась к 37,2-37,3. Стоматология. Стоматологи по панорамным снимкам проблем не видели целый год! Пока один из стоматологов не отправил меня на дентальное КТ. И там выявили проблемы практически на каждом депульпированном зубе - гранулемы. Все зубы депульпированы давно (2002-2009 год). Ревматологи настаивают на лечении проблемных зубов, говоря, что гранулемы - это источник хронической инфекции, который может разносить микробы по всему организму, а также подрывает иммунную систему и способствует общей аллергизации организма и неадекватных реакций. Исходное состояние зубов. КТ на 27.11.2015 (до перелечивания) https://yadi.sk/d/5vXzJGvurnk8bЧем лечили https://yadi.sk/i/q0H4EBzfrnMqWК этапу лечения зубов я пришла без каких-либо лекарств, т.е. чистое стоматологическое лечение. Лечили периодонтит в следующем порядке: сначала 26, спустя два месяца 28. Спустя еще два месяца вскрыли 27. На фоне лечения зубов у меня начала меняться картина всех моих проблем!После перелечивания 26 зуба у меня уменьшились интенсивность ноющих болей в лице, гораздо реже стали беспокоить резкие боли. Решено было проводить ревизию каналов в 28, 27 зубе. Через день после пломбировки 28 зуба у меня появился отек подглазничной области. Т.е. 28 закрыли 8 февраля, а утром 10 февраля я встала с отеком! Стоматологи начали отрицать связь отека и пломбировки зуба. Отправили меня на очередные визиты к лору для исключения синусита (кт лицевого черепа - все пазухи чистые) и к неврологу (невролог дал заключение, что неврологической патологии нету). На нимесиле отек под глазом уменьшился, но нее исчез окончательно.В начале апреля депульпировали 27 зуб - и сразу отек у меня начал распространяться ниже - к носу, на щеку, и постепенно в течении месяца дошел аж до линии подбородка. Отечная область теплая. В стоматологии, где я лечила, сказали не наша проблема - и все тут. Отказались вообще решать что-либо с 27 и 28 зубом (ни перелечивать, ни удалять). В других стоматологиях, а я обошла где-то 5-6 заведений, никто не захотел доделывать чужую работу, мотивируя это тем, что на контрольн ом КТ все выглядит хорошо. Кто-то из врачей назначил пить 10 дней трихопол и доксициклин - и все. Я пропила - улучшений нет. Контрольное дентальное КТ на тот момент 08.05.2016 - https://yadi.sk/d/_R42nvcJrnNgsВ июле я настояла и все-таки удалила 28 зуб, т.к. на контрольном кт оказался один канал не пройден до верхушки на 4 мм (ну и никто его не захотел лечить). За последние три месяца после удаления восьмерки, со стороны скулы слегка уменьшился отек и исчезла "разливающаяся" боль в верхней челюсти, когда у меня казалось болели слева все жевательные зубы и никакой зуб конкретно. Вернее сказать, боль не совсем исчезла, она конкретизировалась! На седьмом зубе, 27. Весьма неожиданно, до этого мои субъективные претензии были всегда больше к шестерке. Так вот семерка весьма спокойно переносит вертикальные нагрузки, т.е. при жевании я не испытываю дискомфорта, но стоит пальцем надавить на боковую стенку зуба, как возникает боль. И если попробовать обхватить двумя пальцами зуб и покачать, то кажется что болит вся лунка и боль уходит кверху, и ощущение что зуб более подвижен, чем другие. В начале сентября на основании моих субъективных жалоб, что зуб беспокоит, повторно распломбировали каналы и заложили кальций с расчетом на полгода под постоянную пломбу. Прошло 1,5 мес мне не легче (напомню, что изначально депульпировали семерку в апреле, когда я достала всех жалобами что болит и семерка была единственным нелеченным зубом с той стороны, ну и собственно мне тогда объявили, что нерв был нормальный). После кальция до сегодняшнего дня ничего не поменялось, отек не изменился, боль в зубе осталась. Стоматологи ушли в глухую оборону с фразой "все что могли, мы сделали". И, конечно, моя проблема №1 - глаз, воспалительный процесс сохраняется, симптоматическое лечение без положительной динамики. Субфебрильная температура снизилась до 37.1, и держится уже не круглые сутки, а только днем!Две недели назад я в очередной раз проконсультировалась у невролога, в этот раз я попала к очень крутому спецу, профессору, консультацию к которому я ждала несколько месяцев. Он буквально через минуту после описания характера боли и ее изменения предположил диагноз "прозопалгия" с вовлечением тройничного и лицевого нерва (и возможно блуждающего? нерва) и дальше детально пояснял мне каждую мою жалобу. Мне дословно было сказано, что "Несомненно, неврологическая патология присутствует, но вы не должны обольщаться, эта патология развилась не сама по себе, а вызвана и поддерживается воспалительными процессами в глазу и зубах." На вопрос что предпринять с зубами ответил, что это компетенция стоматологов, а не его. Все-таки после всех манипуляций с зубами создается впечатление, что все эти гранулемы портят мне не только зубы, но и многое другое в моем здоровье (я уже готова поверить, что глаз и нервы страдают по вине этих гранулем).И собственно вопросы: 1) что делать с зубами 26 и 27. С одной стороны в декабре в 26 лечили гранулему и вроде успешно, и вмешательство в каналы 26 прошло спокойно. А отечность появилась на фоне лечения 28 и спрогрессировала на вмешательстве в 27-й. Из них остался 27 и к тому же болит. Удалять 27? Или ждать, или можно предпринять еще какие-то другие действия? 2) что делать с зубами 16,36,46,47,48? Все перелечивать? 3) Какие шансы у зубов под коронками выжить для лечения после извлечения вкладок или штифтов? 4) По какой методике лучше лечить хронические периодонтиты с гранулемами? Через закладку какого лекарства и на какой срок?Спасибо что дочитали весь опус, это очень болезненная тема для меня. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ОТКЛИКНУВШИХСЯ! Изменено 27 октября, 2016 пользователем tatsiana.ma Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 27 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 27 октября, 2016 Здравствуйте не у всех есть желание и возможность скачивать кт, сделайте скриншоты в Вашей ситуации - лучше очные консультации 1 Ссылка на комментарий
tatsiana.ma Опубликовано 29 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 Здравствуйте, Иван! Оно-то понятно, что лучше. Я хожу на очные консультации, но мне ничего не предлагают: ни другого плана лечения по моему проблемному 27 зубу, ни удалять никто не хочет брать такую ответственность, т.к. якобы на снимках все неплохо. Про лечение других зубов и речи вести никто не хочет, пока не разрешится проблема с 27. Например, последний очередной врач, которого посетила два дня назад - и абсолютно новое мнение по 27 зубу ретроградный периодонтит. Вроде карманов нету, переходная складка спокойная. Может быть такое? Болит зуб хоть ты тресни! Итак, первый файл - фото с КТ от 08.05.2016 (когда в 27 уже залезли, оставляли кальций на небольшой срок и потом запломбировали гуттаперчей). Более позднего КТ нету. Пока не лезли, болело непонятно где... залезли (сказали, нерв был нормальный), пошел отек на щеку, болело и на пломбировке каналов гуттаперчей (на снимке), болит и сейчас на кальции, причем на втором месяце "лечения кальцием" боль сильнее.Стоит пальцем надавить на боковую стенку зуба, как возникает боль, потом начинает ныть... Если попробовать обхватить двумя пальцами зуб и покачать, то кажется что болит вся лунка и боль уходит кверху, и ощущение что зуб более подвижен, чем другие.Или лечим не так, или зуб уже просто "не лечится"?Второй файл - фото с КТ от 27.11.2015 (как все выглядело еще до лечения 26,27,28) (красная стрелка - гранулема на МЩК 26-го зуба, которую успешно полечили) Ссылка на комментарий
IvanK Опубликовано 29 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2016 http://forum.stom.ru/topic/4752-posovetujte-terapevta-v-gorode-n/page-38 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти