Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Керамическая реставрация на 6 зубе

grizli81

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. 

Имелась большая пломба , практически на всю жевательную поверхность шестого зуба слева + практически до десны отсутствовала половина стенки зуба с внутренней стороны. Пломба стояла лет 8, зуб не болел, на раздражители не реагировал.

По эстетическим соображениям (пломба несколько просела, стали видны ее края) я решил ее заменить на керамическую вкладку в июне 2016. Вкладку врач поставил с косяками - забыл посветить лампой, а когда я сам ему об этом сказал, ответил, что цемент "двойного отверждения" и что переживать не стоит. Прокладки лечебные и изолирующие также не ставил.

После этого зуб стал реагировать на холодное и горячее, другой никакой боли не было. Боль от холодного и горячего проходила когда я пользовался зубной пастой для чувствительных зубов или мазал зуб фторлаком. Неделю назад мне эта ситуация с реагированием зуба на раздражители надоела и я попросил врача переделать вкладку. Он поставил лечебную прокладку и временную пломбу и велел неделю наблюдать за зубом как он реагирует на раздражители. При этом он мне хочет потом старую вкладку поставить обратно. Вот меня и взяли сомнения, можно ли старую вкладку ставить обратно? Он ведь ее снимал бором, соответственно граница ее прилегания к зубу уже нарушена и она не будет идеально подходить к зубу. Что посоветуете делать в такой ситуации - ставить старую вкладку или делать новую у другого специалиста

Спасибо

С уважением, Павел

это снимок на каком этапе? 

Это снимок после установки вкладки первый раз - на снимке нижний зуб. На верхнем тоже вкладка, но он депульпированный.

Делал панорамный снимок, т.к. еще выдираю все зубы мудрости, которые растут криво((((

Изменено пользователем grizli81

1) цемент двойного отверждения может твердеть и без света совсем

2) по обрезку снимка ничего нельзя понять точно

3) сколько по времени зую реагировал после устранения раздражителя?

4) обратно керамическую накладку поставить практически нереально просто потому, что уеликом ее от зуба не оторвать

Как только раздражитель убираешь, проходит практически сразу Максимум секунд 10. Вкладку врач как -то умудрился снять аккуратно, визуально она целая. Но скорее всего обратно её ставить не буду.

сразу и 10 секунд это большая разница, посмотрите точнее

Провел вчера вечером тест с помощью ледяной воды из кулера - проходит сразу. 

на 26 пломба с проблемой, лучше коронку на него

28,38,48 - удалять

37, 35, 47....

снимок не очень хорошего качества...

26  - 'это не пломба, а керамическая вкладка. 

48 уже удалили. 28 и 38 в пятницу иду

Он поставил лечебную прокладку и временную пломбу и велел неделю наблюдать за зубом как он реагирует на раздражители. При этом он мне хочет потом старую вкладку поставить обратно. 

Это что , получается, он вкладку клеил на временный цемент? 

• 4 недели спустя...

Добрый день.

Не стал создавать отдельную тему. Реставрацию переделали, пока ничего не болит.

Также удалили все зубы мудрости и поставили пломбу на 7 зуб. Смущает наличие какого-то содержимого в лунке нижней восьмерки (удаляли уже недели 3 назад), ничего не болит, температуры нет, но лунка зарастает крайне медленно. Также смущает пломба на 7 зубе. Оцените, пожалуйста, по снимку.

post-49425-0-45119400-1479807864_thumb.jpg

Место очень проблемное для пломбы на 7.  в любом случае такая пломба при таком дефекте это некий компромисс. Долговечно не сделать

Надо отполировать пломбу на 7. 

Изменено пользователем DmitrySH

Т.е. пломба без дефектов и кроме полировки ничего делать не нужно? Смутила темная полоса между тканями зуба и самой пломбой + когда чистил ирригатором этот зуб обнаружил небольшой кусок цемента во рту, кроме как оттуда быть не может, т.к. все остальные пломбы абсолютно целые

Изменено пользователем grizli81

.е. пломба без дефектов и кроме полировки ничего делать не нужно? Смутила темная полоса между тканями зуба и самой пломбой

возможно текучий неконтрастный материал.  Обратитесь к своему врачу для осмотра. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх