Перейти к публикации
Стоматология для всех

восстановление кортикальной кости, нужна ли остеопластика


Рекомендованные сообщения

Добрый вечер!

 

В начале июля удалила два зуба верхней челюсти для дальнейшей имплантации. Сразу ставить имплант было нельзя, так как у одного зуба (корня) было сильное воспаление. Во время удаления хирург сказал,что у меня отсутствует кортикальная кость (наружная,не внутри альвеолярного отростка).Мне кажется, что она отломилась во время удаления. Также сказал, что надо подождать до сентября и посмотреть - можно ли ставить имплант или понадобится костная пластика. Я сначала поняла, что костная пластика - это добавление материала, выяснилось, что это - пересадка костного блока. В сентябре, посмотрев КТ и снимки ,которые он делал во время удаления, сказал, что костная пластика по-любому понадобится. Другой врач сказал, что кортикальная кость восстанавливается за 3-4 месяца, в крайнем случае - за пол.года и у меня она уже достаточно восстановилась. Сходила к ренгенологам, сделала повторную КТ( с перерывом в месяц - начало сентября,начало октября). Ренгенолог сказал (и показал), что кость восстанавливается и результаты октябрьского КТ лучше предыдущего, но до основной кости она еще не восстановилась. Вернулась к врачу №2, он сказал, что - да,возможно, что кость восстановилась не до конца, но устанавливать имплант можно и в невосстановившуюся - она окрепнет вместе с имплантом. Или при "открытии"(т.к на КТ иногда не все видно) может обнаружиться, что -да,нужна костная пластика ( очень не хотелось бы обнаружить это при открытии)). И что можно подождать еще пару месяцев пока кость восстановится совсем.

 К сожалению не получается выложить КТ - не архивируется.

Вопросы:

-восстанавливается ли кортикальная кость вообще?

-может ли на КТ фиброз (или что-то типа того - десна или другая ткань) выглядеть как восстанавливающаяся кость?

-можно ли ставить имплант в не восстановившуюся до конца кость?

Большое спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прилагаю фрагмент  КТ.

post-49335-0-86911900-1476614652_thumb.jpg

post-49335-0-41584800-1476614668_thumb.jpg

Изменено пользователем marinamarina
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая вероятность того, что какой-то вид наращивания кости потребуется

нужно оценить не только высоту костной ткани до верхнечелюстной пазухи, но и ширину

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большая вероятность того, что какой-то вид наращивания кости потребуется

нужно оценить не только высоту костной ткани до верхнечелюстной пазухи, но и ширину

Спасибо за ответ! Про синус лифтинг я знаю, я имею в виду пересадку костного блока в место травмы, попробую выложить поперечный срез. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

костным блокам есть альтернатива (другие варианты "наращивания")

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Создать аккаунт


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Amparo743
      Автор: Amparo743
      Здравствуйте, уважаемые доктора.
      Прошу вашей помощи и мнений.
      Пришла к хирургу по поводу имплантации - трех верхних зубов 5,6,7, сделали 3d снимок. Врач сказал, что требуется удалить ещё 4 зуба и соответственно поставить туда импланты. Зубы жевательные, многострадальные и леченные - он говорит, что есть инфекция, которая никуда после лечения не делась и соответственно они подлежат удалению - так как может в любой момент начаться воспаление. 
      То есть он предлагает удалить верхнюю 6 слева, нижнюю 6 слева, и нижние 6 и 7 справа. 
      Сначала поставить импланты вверху с синус лифтингом, потом через 3 месяца провести удаление трех нижних зубов с единовременной установкой имплантов. И потом через 6 месяцев выйти к единовременному протезированию всех имплантов.
       
      Пришла по отзывам в интернете. Живу в небольшом городе. Выбор не велик. Врач вызвал доверие. Но конечно хотелось бы узнать ещё мнения. У меня был постоянный лечащий врач, которому я доверяла (в прошедшем времени). В её клинике была возможность так же сделать снимок 3d, и она видела состояние моих зубов и сама же их и лечила. И при каждом посещении настаивала на установке коронок на пломбы. То есть полагала, что ещё можно заработать что эти зубы ещё могут пожить с коронками. А хирург говорит, что они однозначно под удаление.
      Почему так критично написала - так как недавно удаленная верхняя 7 была ей пролечена долго и дорого 11 месяцев назад и теперь благополучна удалена из-за воспаление в корне. То есть зуб изначально был обречен.
       
      Вопрос - По Вашему мнению действительно ли зубы подлежат удалению? 
      Подойдут ли для моей ситуации импланты Osstem? Конечно по цене, учитывая количество подлежащих имплантации зубов, они меня более, чем устраивают. А как по качеству?
       
      Буду вам очень благодарна за ответы.
       
       
       

    • Valezka89
      Автор: Valezka89
      Здравствуйте. У меня сломались по бокам 2 зуба от кариеса,остались пенки. Что посоветуете сделать?
    • Villarika
      Автор: Villarika
      Добрый день. Мне 27 лет. Вопрос к специалистам. В конце июля удалили зуб сверху жевательный, 26-й. Врач сказал, что  нужно ставить имплант, потому что при отсутствии зуба обязательно все перекосится и будут проблемы в будущем. Но в то же время  у моей свекрови и свекра при отсутствии все тех же зубов, все хорошо и остальные зубы никак не пострадали и не покосились. Ходят к стоматологу регулярно, все хорошо.
      Подскажите, пожалуйста, правда ли при отсутствии 26 зуба прям все покосится и будут проблемы или врач специально преувеличивает, чтобы ставила имплант? Нужно Ваше профессиональное  мнение.
      Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...
Вверх