Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Соустье с гайморовой при удалении

ReaperGanzA

Рекомендуемые сообщения

Ребят, хочу обсудить такую тему как соустье с гайморовой при удалении.

Сегодня удалял семь зубов пациентке и планировал сразу поставить иммедиат.

Поочередно по 2 зуба убирал, зашивал, подошла очередь 26. По снимку верхушки в проекции дна гайморовой, на двух корнях по гранулеме. Распилил зуб, убрал небный, убрал дистально-щечный, перегородка на месте. Убираю мезиально-щечный, уходит вместе с перегородкой, на этом всем висит кусок желе не похожий ни на гранулему, ни на грануляционную ткань, ни на мембрану пазухи, осмотрел, отложил в сторону. Смотрю в лунку - зияет огроменное соустье и висит еще один кусок такого же желе, я его отсек, сделал трапециевидный полнослойный лоскут с вестибулярной, послабляющие увел в переходную на сколько мог (побоялся пересечь сосуды), лоскут отвернул, изнутри сделал надрезы надкостницы, вроде смог натянуть на дырку, ушился.

Встал вопрос одевать иммедиат или нет, я одел,сидит норм снял-одел лоскут протез не смешает. Всю вестибулярную часть базиса до гарнитура в проекции причинного зуба выпили чтобы не натягивал лоскут.

Назначил аугментин,кларитин,ксимелин в нос и кеторол по необходимости. Рекомендации дал.

Вопросы:

-Что за желе было на верхушке корня и перегородке?

-Что вы делаете когда соустье очень большое (ушла перегородка)?

-Стоило ли одевать иммедиат?

-Какая медикаментозная поддержка, рекомендации и ведение раны?

UPD: по снимку на верхушках корней были только гранулемы, ничего особого по ОПГ в пазухе не определялось.

Изменено пользователем ReaperGanzA

Иммедиат, лучше одеть, если сразу все не сделали, то потом заживет немного и уже проще будет делать пластику. Желе такое?

• Поддерживаю 1

Иммедиат, лучше одеть, если сразу все не сделали, то потом заживет немного и уже проще будет делать пластику. Желе такое?

Иммедиат то я одел, тк все что хотел я удалил и ушил соустье. Думается мне от него пользы будет больше в области соустья чем вреда

По желе-нет не похоже, там совсем аморфное, бледно серого цвета, без сосудов

-Что за желе было на верхушке корня и перегородке? -Что вы делаете когда соустье очень большое (ушла перегородка)? -Стоило ли одевать иммедиат? -Какая медикаментозная поддержка, рекомендации и ведение раны?

1. не понятно что за желе

2. лучше с неба закрыть

3. наверное, иммедиат не помеха думаю

4. обычно- амоксиклав 1000 х 3, 0.1% нафтизин 3-4 дня по 2 капли в носовой ход х 3 р в день, хлоргекседин , аналгетик.

здесь ротированный лоскут с неба, вместе с надкостницей.

post-19347-0-15267700-1476128385_thumb.jpg

• Поддерживаю 4

Bier, перегородка ушла полностью, дыра в пазуху по всему периметру лунки. Какого размера должен быть лоскут чтобы закрыть такое? И как его делать, расщеплять я пока не особо умею.

По поводу небной артерии вопрос тоже, страшновато.

Bier, перегородка ушла полностью, дыра в пазуху по всему периметру лунки. Какого размера должен быть лоскут чтобы закрыть такое? И как его делать, расщеплять я пока не особо умею.

По поводу небной артерии вопрос тоже, страшновато.

в принципе, дыра в приделах всей лунки свободно закрывается, но надо четко понимать-- если боковыми стенками сообщения  с пазухой являются корни зубов не покрытые костью, бесполезно, свищ почти гарантированного откроется, причем это может произойти при видимости гладкого заживления через месяц два. 

По ширине лоскут-- больше чем лунка в большем измерении, длина не больше чем в три раза чем ширина, это для питания надо. Артерия (ствол) на небе от 12 до 17 мм от шеек. Чем больше готика тем дальше. Травмируете- лучше сразу прошиться и перевязать. Все остальное не надежно, особенно к ночи ближе :) 

Если будите забирать и ротировать лоскут только в "подслизистой" , то он эластичный и хорошо им манипулировать, но важно не перетянуть, иначе сдохнуть может из за тромбоза сосудов.  Я привык брать с надкостницей вместе - он поригидней конечно , но и сокращается после операции меньше. Все лоскуты болеют, куксятся, но как правило приживают.  Maxfac тему создавал отдельную про то как лоскуты болеют. Поищите. 

• Поддерживаю 4

по поводу нёбной артерии, во первых не бояться, вы же хирурги ) Прошьете, если что.

во вторых учить анатомию. Артерия близко к зубам в области второго моляра, далее смещается медиальнее. Чем более готическое нёбо, тем артерия выше и наоборот. Лоскут не такой уж и широкий нужен на лунку, на моей картинке вся лунка перекрыта.

• 2 недели спустя...

Ну что там, как там дела движутся?

если вопрос ко мне, то на второй день после снятия протеза края лоскута на местах, нигде не разошлись, фибриновая пленка поверх поверх места соединения лоскута и небного края лунки. Иммедиат носит, ничего не болит, соплей нет, говорит "ДЫШИТСЯ ЛЕГЧЕ"  :ph34r:

Носоротовую пробу легонько провел, нигде не травит (за это получил по башке от старшего хирурга).

Пац пропала на неделю, щас на днях придет мб даже сфотаю.

По поводу лоскутов неба:

я большой любитель иммедиат протезов, все большие удаления, все имплантации где есть хоть небольшая нужна в них - ставлю. Есть опасения в том как поведут себя лоскуты с неба если одеть поверх иммедиат протез.

Вот в этот раз, я натянул с переходной, перед одеванием иммедиата я убрал весь базис с переходной к зубам. А что делать если сделал с неба лоскут? придется выпиливать базис с неба чтобы не пережать лоскут?

А пишите что не можете позволить себе рисковать, психолог))) Рано радоваться при таком подходе может и повезет. Надо наблюдать, месяца через полтора два, если раньше проблем не возникнет, тонкой гуттой аккуратно  потыкайте в лунку или что там от нее останется, на обнаружение сообщения. Потом если что то и будет легче закрыть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх