Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Что рекомендовать для снижение отёка после НКР?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Военный Врач

7

• Evikrol

7

• kriokov

6

• pit

5

что Вам неприятно? Пробовал конечно, на седациях всегда пациенты декс получают. Наличие или отсутствие отека обусловлено несколько иными факторами, а именно хирургической травмой мягких тканей.

Мы в понедельник 4 зигомы поставили, думаю все представляют объем вмешательства. Но мобилизации лоскутов не было и отека практически нет у пациентки.

готов немного оспорить

1- не у каждого доктора в Питере, да и в России есть операционная, в которой может работать анестезиолог.

2. хирургическую травму не стоит исключать- в этом я с вами соглашусь 100%

3. истина таится в точке приложения препарата Дексаметазон. Я не придаю этому препарату магических свойств, но в работе в борьбе с отеками мне очень помогает.

4. наша с вами беседа стала похожа на спор- что лучше БМВ или Мерс... мира и печенек

• Поддерживаю 2
Привет Всем.

При массивных вмешательствах ставим разово 20 Мг внутривенно дексаметазон

При амбулаторных 8-10 Мг внутривенно и понижающая схема минус 2Мг каждый день перорально.

Да,после разговора с анестезиологом,решил по -2мг каждый день.Начальная доза 10мг. для амбулаторных НКР.

В стационаре 20 Мг ВВ. разово. Но в принципе можно давать 10мг 3 дня без всяких схем. То как делаю Я меня устраивает результатом в целом доволен. 

П.С. Естественно даю стероид если нет противопоказаний по заболеваниям  и с оглядкой на прием препаратов..

P.P.S. Если много и долго работать с тканями то никакой декс не спасет. 

Изменено пользователем Luger

Если честно, в гормоны я тоже не очень верю. Хотя при работе с анестезиологом я назначаю 12 мг дексаметазона и 1200 амоксиклава в/в. И я полностью отказался от многодневых схем глюкокортикойдов. 

Что касается травматизма, то зигомы не самая травматичная операция, в плане отека, особенно если перфонуть слизистую синуса:).

По моим наблюдениям, наибольший отек возникает при заборе блоков с двух наружных косых линий и аугментации в 4-х секторах с мобилизацией лоскутов, особенно язычных.

Другой вопрос, кого больше в каждой конкретной ситуации отек? Врача или пациента. 

По профилактике плюсую к kriokov и Bier

Если честно, в гормоны я тоже не очень верю. Хотя при работе с анестезиологом я назначаю 12 мг дексаметазона и 1200 амоксиклава в/в. И я полностью отказался от многодневых схем глюкокортикойдов. 

Что касается травматизма, то зигомы не самая травматичная операция, в плане отека, особенно если перфонуть слизистую синуса :).

По моим наблюдениям, наибольший отек возникает при заборе блоков с двух наружных косых линий и аугментации в 4-х секторах с мобилизацией лоскутов, особенно язычных.

Другой вопрос, кого больше в каждой конкретной ситуации отек? Врача или пациента. 

По профилактике плюсую к kriokov и Bier

слово какое-то забыли?

Колю декс после синуса 1 ,5 мл прямо по переходной. Отек меньше точно и есть анальгезирующий эффект. Правда на 3 день отек приходит , то есть с опозданием

У меня на счет использования внутримышечно постамбулаторно есть определенные сомнения.

Мы делаем в вену на три дня по убывающей. 

• Поддерживаю 1

Колю декс после синуса 1 ,5 мл прямо по переходной. Отек меньше точно и есть анальгезирующий эффект. Правда на 3 день отек приходит , то есть с опозданием

у Альфаро несколько лет назад читал, про введение глюкортикоидов в зону операции после сразу. Несколько раз вводил при удалении ретенированных восьмых  и заборе кости с угла. Не увидел особых преимуществ. 

у Альфаро несколько лет назад читал, про введение глюкортикоидов в зону операции после сразу. Несколько раз вводил при удалении ретенированных восьмых  и заборе кости с угла. Не увидел особых преимуществ. 

Типа внутримышечно?

Типа внутримышечно?

У Альфаро в книге по костной пластике -- описано введение дексаметазона в зону оперативного вмешательства ( в переходную  - конкретно.) Не помню было ли в книге обьяснения почему именно в переходную, надо посмотреть книгу. Я вводил дексаметазон в "мягкие ткани " ретромолярной области после удаления ретенированных 8-х. Удалял тогда так - физиодиспенсер, прямой наконечник и фреза Линдемана, чтоб крышу снять и зуб перепилить если надо. (да и сейчас в основном так же). И честно говоря не заметил особой разницы - вводил или не вводил дексаметазон. Раздувает все равно будь здоров. При заборе кости с угла ни разу не вводил местно в зону угла , где был забор. На курсе у Хансера такой вопрос кто то поднимал- он ответил, что не надо, пробовали, хуже заживает. ну я и не экспериментировал.

У Альфаро в книге по костной пластике -- описано введение дексаметазона в зону оперативного вмешательства ( в переходную  - конкретно.) Не помню было ли в книге обьяснения почему именно в переходную, надо посмотреть книгу. Я вводил дексаметазон в "мягкие ткани " ретромолярной области после удаления ретенированных 8-х. Удалял тогда так - физиодиспенсер, прямой наконечник и фреза Линдемана, чтоб крышу снять и зуб перепилить если надо. (да и сейчас в основном так же). И честно говоря не заметил особой разницы - вводил или не вводил дексаметазон. Раздувает все равно будь здоров. При заборе кости с угла ни разу не вводил местно в зону угла , где был забор. На курсе у Хансера такой вопрос кто то поднимал- он ответил, что не надо, пробовали, хуже заживает. ну я и не экспериментировал.

Получается, что в мышцу. Там только 2 вида мягких тканей беленькая- надкостница и красненькая-мышца:)). 

По поводу забора с наружной косой линии и выпиливания 8 зуба, если донорская область не связана с областью пластики, я на сутки устанавливаю дренаж. Причем не перчатку, а разрезанную вдоль трубку, и пошиваю ее. Это помогает. 

• Поддерживаю 1

Получается, что в мышцу. Там только 2 вида мягких тканей беленькая- надкостница и красненькая-мышца).  По поводу забора с наружной косой линии и выпиливания 8 зуба, если донорская область не связана с областью пластики, я на сутки устанавливаю дренаж. Причем не перчатку, а разрезанную вдоль трубку, и пошиваю ее. Это помогает. 

там и клетчатка есть, не будешь же целиться. А так да , близко к внутримышечному. Я при удалении 8-х дренирую иногда по привычке резиновым выпускником. И Вы правы, удалять его надо на следующие сутки обязательно. При заборе никак не дренирую, там как правило зубов долбаных нет, шей не хочу, хоть в три слоя , ну и тампон в рот с избытком вместо давящей повязки часа на три. 

Вы трубу от капельницы используете? подшиваетесь? В углу резиновые выпускники иногда норовят либо в рот вылетить , либо в рану провалиться. Потом если в рану и проспали -- долго киснет. Я таких резином чужих спустя 3-4 мес после удаления зубов не одну убирал.  Ну и свои выпускники на вторые сутки в ране отыскивать приходилось.

• Поддерживаю 1

Когда готовите ленточный дренаж, вырезайте его не полоской, а буквой "Н" с длинной продольной перемычкой. Тогда и не выпадет, и не провалится))

|                           |

|---------------------|

|                           |

Спасибо, попробую. Сейчас чтоб не вылетал просто выкраиваю выпускник шире чем вход в раневой канал, и стандартная "елка" по краям. Тоже нормально

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх