Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Еще быстрое удлинение

Карен  Аванесов

Рекомендуемые сообщения

А у меня к вам такой вопрос, вы сквозные перфорации дна гайморовой пазухи закрывали, с каким результатом и потом, когда там нет кости делали успешный синуслифтинг  и т.д. и с каким прогнозом? Хорошо бы с картинками.

• Поддерживаю 1

Обычно, слизистая "перебаливает", до бледно розового цвета, надо ждать не менее 3 месяцев, На передних зубах я жду почти всегда, а на жевательных, после фиксации биологической ширины (а она вариабельна) делаю все быстрее, десна "дозревает" в пути.

А какой изначально биотип десны был, ширина кератинизированной десны?

Изменено пользователем Карен Аванесов

А у меня к вам такой вопрос, вы сквозные перфорации дна гайморовой пазухи закрывали, с каким результатом и потом, когда там нет кости делали успешный синуслифтинг  и т.д. и с каким прогнозом? Хорошо бы с картинками.

Отставьте колкости в сторону, мне нет смысла пытаться вас задеть, я уважаю вас как хирурга исходя из кейсов на этом форуме. Но есть у вас один момент, который подходит и к этому кейсу: вы рискуете, причем рискуете не от абсолютной уверенности в своих силах а скорее всего из интереса. Такие вещи делаются когда есть полное взаимопонимание с пациентом, вы это умеете, я уверен, снимаю шляпу.

Вот вы сделали удлинение, спротезировали, но напрашивается вопрос: как там дела с гигиеной? Сколько кости осталось? Сколько ее останется к моменту ухода этих зубов? Сколько ее останется на апроксималках соседних зубов?

Хотя по поводу кости вам скорее всего все равно, когда эти зубы уйдут  вы также рисково сделаете аугментацию и заболтите. Это ваш метод, ваше право, но я уверен что за каждым успешным рисковым случаем по типу "сквозные перфорации дна гайморовой пазухи закрывали, с каким результатом и потом, когда там нет кости делали успешный синуслифтинг" скрываются два неудачных случая, которые вы, конечно не станете показывать здесь.

Чтобы все стало на свои места я просто вспомню про пост где вы на НЧ удалили новообразование, поставили болт без торка на его место, потом у вас этот болт ушел и вы его поставили туда же в графт. Я не знаю что вы говорите пациентам по поводу прогнозов вашего лечения, возможно вы обладаете даром убеждения и харизмой. 

Я не могу позволить себе такой подход, я не могу рисковать, должна быть уверенность, уверенность в том что я делаю, уверенность пациента в том, что он получит нужное качество лечения в оговоренные сроки. В хирургии все можно переделать, но это потребует дополнительного времени, не многие пациенты на это согласны.

Короче, я за прогнозируемость лечения, давайте быть честными, в первую очередь сами с собой: если пац хотел зубы, он их получил, это плюс, если рассмотреть все остальное с точки зрения надежности, долговечности, возможности повторной хирургии и перепротезирования, то там везде компромисс, это минус.

Спасибо за развернутый ответ! Вы правы, без взаимопонимания с пациентом нельзя делать вообще любые работы, даже самые простые. Риск всегда есть. Здесь я разные варианты рассматривал и съемный протез в том числе и именно из-за некоторых сложностей и не стал грубо рисковать, а дал возможность этим зубам  пожить и это не значит что они  прям завтра уйдут. По поводу кости, в любом случае кость уйдет, даже при минимально атравматичном удалении  и к сожалению с имплантатами (как конечный желаемый результат) тоже могут быть проблемы. Гигиена на таких работах не усугубляется и в целом зависит от самого пациента. По поводу неудачных кейсов, конечно они есть и я их не прячу, т.к. цели надергать от сюда пациентов абсолютно не преследую (мне пишут от сюда на мейл и в личную почту, а тактично отказываю), этот ресурс я использую исключительно для общения с коллегами и делюсь разными случаями исключительно из уважения к тому к то тоже безвозмездно что то показывает, поэтому у говорю вам что бы вы  показательно аргументировали свои выводы по кейсу слова, это слова.  Из неудачных кейсов пользы можно извлечь больше, если это анализировать. Короче говоря я за сбалансированный подход. Вот вчера делал сложный ретрит, я не люблю эндодонтию (наверно не умею) и мог бы сразу удалить зуб и одномоментно поставить имплантат сделал бы все это за 30-40 минут, а потом через 3 месяца за 10 минут снял бы оттиски и потом еще за 5 минут прикрутил бы коронку, а так теперь потрачу в много раз больше времени своего и времени пациента (при том что все равно тот зуб потом придется когда то удалять) но показаний к удалению не было, это к вопросу честности перед сами собой.

• 5 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх