Halilu Опубликовано 24 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2016 Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста, как быть.Беспокоит 16 зуб после эндодонтического лечения. Слабая тупая боль при надавливании, реагирует на холод-тепло. Корни зуба находятся в верхнечелюстной пазухе. Мне предлагают повторное лечение каналов, но я опасаюсь возможных осложнений со стороны пазухи.История лечения:Два года назад мне заменили старую пломбу на верхней шестерке справа. До замены зуб был живой, не беспокоил, не болел. После замены пломбы появилась боль при накусывании. Поскольку я была за границей, к стоматологу я смогла обратиться полгода назад. Врач рекомендовал пломбировать каналы. В ходе лечения один из каналов до конца пройти не удалось, однако зуб запломбировали. Над зубом образовался шарик, со слов врача - гранулёма.Зуб продолжает болеть, поэтому несколько дней назад я сделала его 3D-снимок. На снимке видно, что корни зуба частично находятся в верхнечелюстной пазухе, в зубе 4 канала. В одном из каналов гуттаперчевый штифт на 3,8 мм выведен за верхушку, в просвет пазухи, другой канал запломбирован не до конца, третий канал не запломбирован.Заключение рентгенолога - перфорация кортикальной пластинки дна правой верхнечелюстной пазухи. Заключение со снимками прилагаю.Сейчас стоматолог предлагает перепломбировать все 4 канала, включая тот, что с выведением. Из его объяснений я поняла следующее:1) часть гуттаперчи, которая находится за верхушкой, при лечении скорее всего оторвется и останется внутри пазухи.2) при промывании каналов раствор попадет в пазуху.Оториноларинголог предполагает, что после лечения может развиться острый синусит. Рекомендовал пить после лечения антибиотики и приходить на снимок пазух.Вопросы у меня такие - не вызовет ли повторное лечение каналов осложнения со стороны пазухи? Стоит ли в такой ситуации пытаться лечить зуб или лучше его удалить? Какие в перспективе могут быть проблемы после удаления? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 26 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2016 часть гуттаперчи, которая находится за верхушкой, при лечении скорее всего оторвется и останется внутри пазухи. Да, такое возможно. при промывании каналов раствор попадет в пазуху. Не обязательно, но риск выше. Вопросы у меня такие - не вызовет ли повторное лечение каналов осложнения со стороны пазухи? Стоит ли в такой ситуации пытаться лечить зуб или лучше его удалить? Стоит пробовать лечить. Шансы хорошие. Даже если в процессе лечения пазуха даст реакцию - это конечно не приятно, но можно вылечить. Какие в перспективе могут быть проблемы после удаления? Придется закрывать сообщение между полостью рта и пазухой. и в процессе будущей имплантации добавлять кость. Ссылка на комментарий
Halilu Опубликовано 28 августа, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2016 Спасибо большое за ответ! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти