Перейти к содержанию
Стоматология для всех

dr.Dre

Рекомендуемые сообщения

Добрый день коллеги разрабатывал зуб под вкладку ,сильно закровило перфорнул. :( Готовилось все под мк.Как поступить удалять или пробовать пломбировать МТА?

post-43823-0-59703500-1468407800_thumb.jpg

А я бы не стал! Попробовал бы закрыть триоксидентом или прорутом и понаблюдал! Тоже бывало и закрывал и было все нормально! Удалить успеем! Пациенту обьяснить, если не согласиться тогда на удаление!

Вопрос в тему.

Как принято в Ваших коллективах. Кто формирует ложе для вкладки?

На моем прежнем месте работы активно дискутировали на эту тему. Решили, что от греха подальше лучше бы это делать терапевту. У него больше понятий об анатомии каналов. Ортопеды с одной стороны были не против, с другой стороны у пациента лишнее посещение и дополнительный небольшой расход. Я про эндо, которое давно делалось. 

Сейчас я перед направлением к ортопеду делаю снимок, принимаю решение о необходимости ретрита, если нужно, формирую ложе под вкладку. Ортопед счастлив. Нет траты времени на диагностику и другие телодвижения.

Стараюсь подготовку каналов под вкладку отдавать терапевтам, но бывает и сам занимаюсь этим! А насчёт наблюдательности, то согласен что дороговато, но обсудить с пациентом все это и решить, а может и не стоит оставлять корень или же рискнуть,но конечно же без гарантий!!!! Повторюсь, что были такие случаи и отдаленные результаты достойные!

Стараюсь подготовку каналов под вкладку отдавать терапевтам, но бывает и сам занимаюсь этим! А насчёт наблюдательности, то согласен что дороговато, но обсудить с пациентом все это и решить, а может и не стоит оставлять корень или же рискнуть,но конечно же без гарантий!!!! Повторюсь, что были такие случаи и отдаленные результаты достойные!

Пациент должен быть полным идиотом,чтобы согласиться из за косяка врача делать работу без гарантии,если изначально обсуждалось,что все будет как надо,плюс это "без гарантии"очень сложно оформить правильно,чтобы в случае чего проблем не было

• Поддерживаю 1

Пациент должен быть полным идиотом,чтобы согласиться из за косяка врача делать работу без гарантии,если изначально обсуждалось,что все будет как надо,плюс это "без гарантии"очень сложно оформить правильно,чтобы в случае чего проблем не было

а как обьяснить тогда пациенту, что врач сделал перфорацию и теперь этот корень идёт под удаление??????? Попробуй теперь докажи ему что врач не идиот!!!

А какие есть варианты?

Ну кто-то в этой ситуации должен быть идиотом.

Администратор, который записал пациента, например, медсестра, руководитель клиники, который нанял врача.

Изменено пользователем Brigita

а как обьяснить тогда пациенту, что врач сделал перфорацию и теперь этот корень идёт под удаление??????? Попробуй теперь докажи ему что врач не идиот!!!

Ну свои ошибки нужно тоже уметь признавать и говорить пациенту все как есть,такой вариант для вас неприемлим?Как вы тогда объясняете в таких случаях,что вдруг протезирование этого зуба будет без гарантии,хотя еще вчера,когда он соглашался на лечение и подписывал информированиое согласие,все было с гарантией?

Ну свои ошибки нужно тоже уметь признавать и говорить пациенту все как есть,такой вариант для вас неприемлим?Как вы тогда объясняете в таких случаях,что вдруг протезирование этого зуба будет без гарантии,хотя еще вчера,когда он соглашался на лечение и подписывал информированиое согласие,все было с гарантией?

В согласии четко прописаны риски включая перфорации итд

Но суть не в этом,в данном конкретном случае учитывая опыт врача, удаление разумней.

В согласии такой исход также указан.

я умею признавать свои ошибки и готов за них отвечать, поэтому и говорю, что бывает в работе всякое в том числе и перфорации, но есть подобные зубы в личной практике которые служат довольно таки долго и без осложнений! Если бы не было у меня такого и не стал бы даже говорить о сохранении а отправил бы на удаление и все!

я умею признавать свои ошибки и готов за них отвечать, поэтому и говорю, что бывает в работе всякое в том числе и перфорации, но есть подобные зубы в личной практике которые служат довольно таки долго и без осложнений! Если бы не было у меня такого и не стал бы даже говорить о сохранении а отправил бы на удаление и все!

Я согласен,бывает служат и с перфорацией,вы просто так и не ответили,что вы конкретно говорите пациенту по поводу этого зуба?Как вы объясняете,что произошло и зуб будет ненадежной опорой,если вы не говорите пациенту,что там перфорация?

Я согласен,бывает служат и с перфорацией,вы просто так и не ответили,что вы конкретно говорите пациенту по поводу этого зуба?Как вы объясняете,что произошло и зуб будет ненадежной опорой,если вы не говорите пациенту,что там перфорация?

конечно говорю и объясняю что произошло, что сделал это я и не скрываю!!!! А зачем??? Просто все объяснить нормально и взвесить с пациентом все за и против и все! Очень мало пациентов которые не понимают, большинство понимают и либо оставляем зуб либо же идём на удаление, но в том и другом случае отношения между пациентом о врачом не ухудшаются! А вот как объяснить пациенту, что до ортопедического лечения корень был состоятельным для опоры, а после того как врач вмешался- несостоятельным и только удалять??? Просто я за то что можно дать шанс этому корню послужить, и как было у меня все работает! Я не навязываю никому своё мнение, просто человек спросил что делать в сложившейся ситуации и каждый дал свою оценку и тактику дальнейшего лечения! Вот и все!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх