Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как лучше протезировать и что делать с оставшимися зубами? (случай непростой)

Солемио

Рекомендуемые сообщения

Так что вы в итоге решили то?У меня создалось впечатление,что вы для себя объяснили,что несъемное это плохо(зубы под коронками гниют),съемное-это плохо,т.к. акрил не хотите,бюгеля врачи не умеют,имплантация у вас противопоказания,поэтому вы оставите гнилые корешки,как ваши дальние родственники?Или на каком то плане протезирования все таки остановились?

• Поддерживаю 1

Так что вы в итоге решили то?У меня создалось впечатление,что вы для себя объяснили,что несъемное это плохо(зубы под коронками гниют),съемное-это плохо,т.к. акрил не хотите,бюгеля врачи не умеют,имплантация у вас противопоказания,поэтому вы оставите гнилые корешки,как ваши дальние родственники?Или на каком то плане протезирования все таки остановились?

Окончательно пока ничего не решила.

Пока продолжаю изучать возможности современного протезирования, в том числе конкретно в том месте, где я живу.

О том, что съемное протезирование - не айс, более всего узнала из этого форума, от самих же врачей. :) Вон и Ред Батлер выше вполне недвусмысленно об этом высказался. ;)

А хорошо - имплантация. При том, что установка одного имплантата (а их ведь требуется не один)  от 40000 руб. при средней зарплате в наших местах 10000-15000 руб в мес.

Даниил, ни один врач-имплантолог, если только он не совсем безбашенный не возьмется ставить мне импланты, ибо при наличии моих соматических проблем вкупе с реакцией на анестетики в анамнезе, в случае серьезных осложнений он почти 100 % сядет за решетку.

Потому имплантация в моем случае исключена - и это не зависит от моего личного отношения к ней. Нельзя.

Несъемное протезирование в моем случае невозможно - об этом Вы же сами и другие мне сказали.

Так что выбор на самом деле лишь между тем, чтобы оставить, как Вы выразились гнилые корешки (очень этичное замечание доктора пациенту, у которого, возможно, и выхода иного не будет :) ) - и между каким-то съемным  протезированием. Пока вопрос остается открытым, ибо не имею достаточного объема достоверной информации, чтобы принять окончательное решение. 

С уважением к Вам и ко всем докторам, принимающим участие в обсуждении моей проблемы

Ну вот опять предположения и домыслы. Почитайте форум, в том числе врачебные разделы. Как правило абсолютными противопоказаниями к имплантации и амбулаторной хирургии являются заболевания при которых пациенту не до зубов. Во всем остальном, кроме финансовой составляющей, Вам можно помочь.

Ну вот опять предположения и домыслы. Почитайте форум, в том числе врачебные разделы. Как правило абсолютными противопоказаниями к имплантации и амбулаторной хирургии являются заболевания при которых пациенту не до зубов. Во всем остальном, кроме финансовой составляющей, Вам можно помочь.

Ну, если уж на то пошло, то с Вашей стороны предположения и домыслы более очевидны.  Вы ведь не знаете моей конкретной ситуации.  :)

Форум и другие материалы читала и читаю, и тему импланталогии также изучала, включая противопоказания.

Где вы живете?Может на форуме есть доктор из вашего города,который поможет вам решить проблему

Да, спасибо, Даниил. Этим я уже поинтересовалась. )

Но ведь понять, хорош врач или не очень, онлайн невозможно. Поэтому в данном случае для меня не так важно, откуда именно врач, сколько важно определиться со стратегией и тактикой. А уж далее буду искать врача по месту жительства.

Солемио, по моей классификации пациентов вы относитесь к пациентам-философам. Вы любите порассуждать, что хорошо и что плохо, что вам показано, а что нет и так далее... Мы вашу тему уже 3 дня обсасываем и не продвинулись.

Я не понимаю в чем проблема сделать анализы на переносимость к анестетикам? Конкретно к каждому из множества можно сделать анализ.

Удаляйте те зубы, о которых вам писали, и делайте съёмники для восстановления хоть какой-то функции. Я уже понял (и вы тоже понимаете наверняка), что имплантаты вам не светят по каким-то соматическим заболеваниям и по финансовой составляющей. Смиритесь со съемными и радуйтесь жизни.

Админы, моё мнение - тему можно закрывать :)

• Поддерживаю 2

Пока причин закрывать нет. Нас ждут длительные дискуссии с широкой полемикой и возможно рисунками на Rg снимках ☺

Солемио, по моей классификации пациентов вы относитесь к пациентам-философам. Вы любите порассуждать, что хорошо и что плохо, что вам показано, а что нет и так далее...  

Я не понимаю в чем проблема сделать анализы на переносимость к анестетикам? Конкретно к каждому из множества можно сделать анализ.

:) Мне не нравится перекладывать ответственность за собственные ошибки, в том числе и ошибки выбора, на других людей. Да и кусать локти постфактум тоже.

Современная медицина полна ятрогенными осложнениями, и одно дело когда ты читаешь об этом в статье в медицинском журнале, и совсем другое, когда сам, лично, неоднократно в течение жизни с этим столкнулся.

После такого опыта продолжать быть послушным кроликом и, не задумываясь, делать все, что скажут, было бы просто глупо.

Глупость плоха - что для мужчины, что для женщины, что для врача, что для пациента...

AndyAndy, а не подскажете, где и кто может сделать такие анализы и в чем они заключаются? 

Честно говоря, я в затруднении. Ибо аллерголог ставит аллергопробы, и дает заключение о наличии или отсутствии аллергии на то или иное лекарство.

Но речь-то не об аллергии, насколько я могу понять. Речь о токсической реакции, которую дал анестетик (а может, адреналин, а может, консервант или все вместе) на нервную систему и сердце. Малые дозы вероятнее всего не вызовут никакой реакции, но терапевтические вполне могут ее дать. Кто такое может и станет проверять?

Но речь-то не об аллергии, насколько я могу понять. Речь о токсической реакции, которую дал анестетик (а может, адреналин, а может, консервант или все вместе) на нервную систему и сердце. Малые дозы вероятнее всего не вызовут никакой реакции, но терапевтические вполне могут ее дать. Кто такое может и станет проверять?

Чтобы убедиться что точно не в аллергии нужно сдать кровь на реакцию к анестетикам. У нас например в лабораториях их стандартный набор, адреналин там кстати тоже вроде бы был.

По поводу токсических реакции - при стандартном лечении, хоть терапевтическом, хоть хирургическом, чаще всего используют 1-2, ну максимум 3  карпулы, что очень далеко до максимально допустимой дозы.

Чтобы убедиться что точно не в аллергии нужно сдать кровь на реакцию к анестетикам. У нас например в лабораториях их стандартный набор, адреналин там кстати тоже вроде бы был.

По поводу токсических реакции - при стандартном лечении, хоть терапевтическом, хоть хирургическом, чаще всего используют 1-2, ну максимум 3  карпулы, что очень далеко до максимально допустимой дозы.

St., спасибо Вам за ответ! :)

Максимально допустимая доза дается в усредненном значении, также как терапевтическая, а реально у разных людей она может очень варьировать. Бывает иногда так, что порог токсичности и порог терапевтического действия практически одинаковы, а иногда даже первый и ниже. Так бывает, и в этом случае даже при очень небольшой дозе легко может возникнуть токсическая реакция. Собственно, так и происходит во многих случаях. Особенно, когда лекарство попадает прямо в сосудистое русло.

Я писала в своей другой теме, что, к примеру, общий внутривенный наркоз вырубил меня на дозе, которую вводят грудным младенцам, и то с трудом после добудились. Доза была весьма далека от расчетной терапевтической, а практически приблизилась уже к токсической.

И очень многие лекарства на меня действуют нормально в очень маленькой дозе, а в обычной дозе начинаются неприятные реакции. Не знаю, почему так. Возможно, наркозы многократные повлияли, в т.ч. с ИВЛ, но вот такое дело есть. Мне в истории болезни пишут поливалентную аллергию, но я понимаю, что дело вовсе не в аллергии, а в особенностях реагирования организма на лекарственные вещества.

Я не уверена, что у нас делают все эти анализы, разве что в больнице. Надо уточнять. Но вот такое дело. Есть ли смысл в этих анализах? Новокаин и лидокаин я использовать не буду по любому - скорее всего на что-то из них и была реакция. А прочие анестетики, используемые в стоматологической практике, мне не применялись. Поэтому кровь ничего не покажет, в смысле аллергию к ним - у меня ведь не было с ними контакта и иммунной реакции не возникло. Анализы почти наверняка дадут отрицательный ответ. Однако это никак не будет гарантией того, что реакция не возникнет при применении анестетика на практике. Придется ведь делать анестезию неоднократно, так как удалять надо много.

Если делать анализ, то, наверное, уже после того, как один раз будет применен анестетик.

Можно ли провести анестезию так, чтобы использовать самый минимум анестетика и чтобы точно не попасть в сосуд?

Можно ли провести анестезию так, чтобы использовать самый минимум анестетика и чтобы точно не попасть в сосуд?

Вот чтоб на 100% не попасть - нет. Но всегда стараются не попадать и определенным образом контролируют куда вводят вещество. Вереятност прпадения в сосуд есть всегда, но она не высока. 

Вот чтоб на 100% не попасть - нет. Но всегда стараются не попадать и определенным образом контролируют куда вводят вещество. Вереятност прпадения в сосуд есть всегда, но она не высока. 

Понятно... Спасибо! :)

Я пока прервусь с вопросами о протезировании. Надо решить иные задачи. Но кое-что у меня осталось), и я еще, вероятно, спрошу кое о чем уважаемых докторов. Поэтому, модераторы, не закрывайте пока, пожалуйста, тему.

Всем спасибо. :)

С уважением

Изменено пользователем Солемио

Всем доброго дня!

У меня возник новый вопрос.

На сломавшийся 22 зуб планируется установка металлокерамической коронки на хромоникелевой вкладке.  

И тут мне вспомнилось, что еще при первом осмотре ортопеда было сказано что-то вроде того, что 16 зуб, видимо, был укреплен металлом перед установкой коронки. Коронка давно слетела и больше не устанавливалась, а вот это металлическое укрепление вроде как осталось. Сама я его не вижу - там сверху поставлена пломба. По снимку я тоже не совсем понимаю, но и второй ортопед вроде бы тоже как-то заикнулся об этом (о металлическом укреплении зуба).

И вот вопрос:

1. Насколько велика вероятность развития проблем в связи с этим?

Ведь с большой долей вероятности металл в 16 зубе, поставленный около 30 лет назад, и тот хромоникелевый сплав, что используется сейчас для изготовления вкладки и основы коронки, имеют разный состав.

Кто-нибудь из докторов реально сталкивался с гальванизмом в подобных случаях или развитие такого осложнения вовсе необязательно?

Понимаю, что может последовать совет удалить 16 да и дело с концом. Однако этого очень не хотелось бы, тем более, что трое докторов, независимо от друг друг, видя и сам зуб, и снимок, сказали, что его можно не удалять.

Можно ли в случае возникновения проблем просто удалить этот металл (штифт или что там стоит) из зуба (без анестезии) или только рвать зуб целиком?

2. И еще такой вопрос. Пишут, что иногда возникает аллергическая реакция на никель протезов.

Что в подобных случаях делают? Можно ли снять потом коронку и вынуть установленную вкладку (без анестезии) или после их установки можно будет только рвать зуб с корнем?

А вообще, уважаемые доктора, сами вы в своей практике сталкивались с аллергией на хромоникель или это больше в теории?

Что бы вы посоветовали в данной ситуации? Может, сперва не очень прочно крепить вкладку, на всякий случай? И пока не делать коронку, а понаблюдать, как пойдет?

С уважением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх