Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Как лучше протезировать и что делать с оставшимися зубами? (случай непростой)

Солемио

Рекомендуемые сообщения

Вопрос первый.

Уважаемые доктора, пожалуйста, посоветуйте, как лучше протезировать зубы в моем случае

Предложили либо мосты, либо съемники (акрил).

Для установки мостовидных протезов необходимо умертвление и стачивание многих зубов, чего крайне не хочется. У меня генетически слабая зубная ткань и после удаления нерва зубы через два-три года, как правило, летят.( Очень не хочется произвольно  портить оставшиеся собственные немногие живые зубы.

Имплантаты по состоянию здоровья, да и финансово ставить не могу.

Тогда остаются лишь съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти?

Стандартно предложили акриловые протезы, но у меня трудные отношения с лекарствами и хим.веществами. Есть сомнения, что выделяемые акрилом вещества не дадут мне возможности их носить. Опять же не уверена, что смогу к ним привыкнуть в силу их массивности.

Бюгельные протезы? Если на замках, также нужно стачивать зубы под коронки, что не хочется. На кламмерах – наверное, будут видны крепления?

В перечне услуг одной из наших клиник стоят бюгельные протезы методом литьевого прессования. Я так понимаю, речь идет о пластиковых бюгельных протезах? Вероятно, ацетал?

Я склоняюсь к этому варианту, но не знаю, насколько это подходит в моем случае?

Насколько я понимаю, зубы в этом случае стачивать не нужно и кламмер будет пластиковый, незаметный?

Пока ориентировочно планирую ставить вкладку и коронку на 22.

А как быть с остальным?

Что вы посоветуете?

Максимально щадящее, но в то же время достаточно удобное и  эстетичное протезирование.

Панорамный снимок прилагаю. Корни пока не удаляла.

http://s020.radikal.ru/i704/1607/84/3be44687985ct.jpg

Вопрос второй

Что делать с оставшимися передними верхними зубами?

У меня от природы серовато-желтоватая эмаль зубов, с годами ставшая еще темнее, и особенно что касается 21 (он темнее всех). К тому же верхние передние зубы в пломбах. После установки протезов все это будет смотреться   неэстетично (будет контраст с гладкими, ровного цвета искусственными коронками).

Как предпочтительнее улучшить внешний вид  верхних передних зубов?

Врачи ничего определенного сказать не могут, мнутся и говорят самое разное. Терапевт, у которого обычно лечу зубы, советует декорацию. Я также склоняюсь к этому. Пока свои зубы целы, пусть будут целы. Лучше их не стачивать под коронки и виниры.

У меня в детстве и юности на верхних единичках было по большому белому пятну (такими зубы выросли), а на двойках – по пятну чуть меньше. Из-за этих белых пятен желтоватые зубы смотрелись, как ни странно, довольно неплохо. Когда пятна в результате лечения зубов со временем поисчезали, зубы стали смотреться  хуже.

Может быть и сейчас отдекорировать 11, 12, 21 (+ 22 будет коронка) немного более светлого тона, чем соседние с ними зубы? Чтобы в целом был эффект более белых зубов?

Буду благодарна за совет.

С уважением

Изменено пользователем Солемио

О каких мостах тут может идти речь?Если не имплантация,то съемное протезирование,рекомендую выбирать либо между классическим кламмерным бюгельным протезом,либо частично-съемные пластиночные протезы акриловые.С нейлоном,замковыми бюгелями не стоит связываться.По поводу передних зубов очень мало информации-как минимум нужны фото в очень хорошем качестве

Мосты в Вашем случае не показаны в принципе, для них нет достаточного количества опор.

Что бы Вы не решили, удалите обязательно разрушенные корни и вверху и внизу.

В 12.07.2016 в 18:17, chervoncevdaniil сказал:

О каких мостах тут может идти речь?Если не имплантация,то съемное протезирование,рекомендую выбирать либо между классическим кламмерным бюгельным протезом,либо частично-съемные пластиночные протезы акриловые.С нейлоном,замковыми бюгелями не стоит связываться. 

Большое спасибо за быстрый ответ!

0

Кламмеры бюгельного протеза вверху будут цепляться за 13 и 23?

Они будут видны?

Можно ли технически сделать их незаметными?

Или неметаллическими? Скажем, пластик под цвет десен?

Или при широкой улыбке неизбежно будут видны металлические крепления?

Даниил, скажите, пожалуйста, а что такое "бюгельный протез, изготовленный  методом литьевого прессования"? В прайсе цена такого протеза выше, чем обычного их хромокобальтового сплава. Я так поняла, что это что-то из более нового и это не нейлон. 

Что-то вроде этого удалено администратором

Пишут о них хорошо - достоинства классических бюгельных протезов плюс большая эстетичность и без металла во рту.

Можете что-то об этом сказать?

На нижней челюсти кламера будут на 5 зубах,на ВЧ с одной стороны на клыке,с другой можно на дальнем зубе(по крайней мере я бы сделал так).На клыке ВЧ кламер будет виден,на нижней челюсти нет

В 12.07.2016 в 19:09, St. сказал:

Мосты в Вашем случае не показаны в принципе, для них нет достаточного количества опор.

Что бы Вы не решили, удалите обязательно разрушенные корни и вверху и внизу.

Да, спасибо. Корни удалю, конечно.

О мостах шла речь только наверху. Но мосты я и не хочу в силу указанных выше причин.

А какие-то корни можно оставить или может даже вкладку с коронкой сделать? Кроме 22? После удаления корня развивается более или менее быстрая атрофия, а так корни немного сдерживают этот процесс.

Я не стоматолог и не могу судить, потому задам, может, и наивный вопрос.

47 удалять? 27? Там вроде бы что-то от корней осталось. Или все это в утиль?

И еще интересует 48. Зуб больной, но мнения о нем у врачей разошлись. Кто говорит, что лечить не имеет смысла, а кто-то сторонник бережного отношения ко всем зубам, включая зубы мудрости.

В 12.07.2016 в 19:31, chervoncevdaniil сказал:

На нижней челюсти кламера будут на 5 зубах,на ВЧ с одной стороны на клыке,с другой можно на дальнем зубе(по крайней мере я бы сделал так).На клыке ВЧ кламер будет виден,на нижней челюсти нет

Спасибо, Даниил! Вот этого и не хочется, чтобы на верхней челюсти было видно. При улыбке у меня десны обнажаются и кламмер будет сильно резать глаз. 

В 12.07.2016 в 19:35, chervoncevdaniil сказал:

14,15,24,26,36,37,38,46,47,48 на удаление,там,к сожалению,уже поздно что то спасать

Спасибо! 38 точно удалять? Протезист вроде как его оставил, мне его подлатали.

Добрый день. На мой взгляд в плане удаления все предельно ясно: удалять 15, 24, 27, 36, 37, и в вашем случае из расчёта на съемное протезирование - все восьмые зубы. ВСЕ!

Ещё смущает зубоальвеолярное выдвижение 35. У вас перекрестный прикус?

А вообще, вы уж меня извините за откровенность, полость рта у вас очень запущена. Сложностей в вашей ситуации не вижу абсолютно. Пришло то время, когда надо делать и чем-то жертвовать, в данном случае возможно эстетикой (кламмера видны будут)

По поводу генетически разрушаемых депульпированных зубов - миф. Тут влияние оказывают гигиена, рацион питания, и в первую очередь врач (весь ли кариес убрали и тд)

Ещё раз повторюсь, конкретно в вашем случае надо жертвовать чем-то: эстетикой, функцией, комфортом

• Поддерживаю 1
  В 12.07.2016 в 18:17, chervoncevdaniil сказал:

По поводу передних зубов очень мало информации-как минимум нужны фото в очень хорошем качестве

Да, понимаю. С фото, конечно, было бы лучше, но пока, увы, на это нет возможности.

21 депульпирован, остальные два зуба живые. Латаные, были и сколы, но терапевт посмотрела и сказала, что они еще сравнительно крепкие, не нужно их портить под коронки. По форме они в общем-то хорошие. Цвет вот только некрасивый, 21 к тому же пестрый из-за разности цвета пломб и зубной эмали.

С ним точно нужно что-то делать. А если делать что-то с ним, то, как я понимаю,  и 11 нужно параллельно делать.

В 12.07.2016 в 19:47, AndyAndy сказал:

По поводу генетически разрушаемых депульпированных зубов - миф. Тут влияние оказывают гигиена, рацион питания, и в первую очередь врач (весь ли кариес убрали и тд)

Ещё раз повторюсь, конкретно в вашем случае надо жертвовать чем-то: эстетикой, функцией, комфортом

AndyAndy

О генетике мне говорили многие врачи.

Были проблемы во время беременности у моей мамы, и было неоднократное лечение тетрациклином в моем детстве. 

Гигиена соблюдалась и соблюдается всегда. Рацион питания также всегда был на должном уровне. С детства профосмотры стоматолога 2 раза в год с необходимой санацией.

А неудаленные корни, к сожалению, оттого, что есть очень большая проблема с анестетиками (реакция), хирурги боятся брать на себя ответственность. Я могу потерпеть терапевтическое лечение зуба, но удалять зуб без анестезии не могу, тем более учитывая общее состояние здоровья... Вот поэтому и корни...

И еще. Я ни за что теперь не стала бы удалять зубы из-за пульпита, закладывать мышьяк и депульпировать их при флюсе, что делалось неоднократно в детстве и юности, после чего зубы и летели. Сами же врачи сейчас говорят, что многое, что я имею сейчас - это следствие как раз агрессивного лечения, а не его отсутствия. К сожалению, что и обидно-то.(

За совет спасибо. За большой эстетикой не гонюсь, но минимум все же важен. Иначе и браться за такое муторное дело не стоит. На деснах, корнях и имеющихся зубах я и сейчас жую. Не очень удобно, но терпимо. А вот сломалась двойка - и так уже не походишь. Эстетика вырулила...

В 12.07.2016 в 19:47, AndyAndy сказал:

Ещё смущает зубоальвеолярное выдвижение 35. У вас перекрестный прикус? 

Что такое перекрестный прикус? Вроде бы с прикусом особых проблем не было.

У меня в юности был удален наверху зуб, не помню точно, какой, может быть 26, и зубы сблизились, так что не каждый врач сразу замечает, что там отсутствует зуб. Возможно из-за этого 35 и выдвинулся.

И что с этим делать?

В 12.07.2016 в 19:31, Солемио сказал:
После удаления корня развивается более или менее быстрая атрофия, а так корни немного сдерживают этот процесс.

Да, но разрушенные корни увеличивают нагрузку на иммунитет, поддерживают воспаление и ещё много чего нехорошего. 

В 12.07.2016 в 19:35, chervoncevdaniil сказал:
14,15,24,26,36,37,38,46,47,48 на удаление,там,к сожалению,уже поздно что то спасать

Увы, поддерживаю.

В 12.07.2016 в 21:09, St. сказал:

Да, но разрушенные корни увеличивают нагрузку на иммунитет, поддерживают воспаление  

Тоже всегда так считала, потому изначально и старалась все вовремя санировать. А не так давно дошло. Наши предки ведь практически не удаляли корни, обычно лишь в редких острых случаях удаляли сильно болящий зуб и все.

А так зубы стояли, сколько стояли. Когда они разрушались, оставались корни, которые постепенно в старости сами рассасывались. 

Также и пульпиты, и флюсы вполне лечили доморощенными  средствами.

Когда у меня после 30-ти стали лететь один за другим зубы, за которыми я следила и всегда старалась вовремя лечить, я перестала бежать с каждым острым пульпитом сразу ко врачу, а стала лечить теми самыми старыми методами, которыми пользовались бабушки-прабабушки. 

Когда пульпит купировался, шла и просто лечила банальный кариес. Без анестезии. Больно, зато и врач осторожничает и лишнего не высверливает. В итоге зуб сохраняла живым. Только благодаря такой тактике у меня еще остались на сегодняшний день какие-то зубы, за которые я держусь. А если бы я лечила также, как лечила все в юности, думаю, сейчас вообще бы уже ничего не осталось.

Потому вот и не знаешь, что на самом деле лучше, а что хуже. С большим уважением отношусь к врачам, тем не менее то, что современная медицина достаточно агрессивна и вреда порой приносит не меньше, чем пользы, это факт. Потому иной раз кажется, что лучше ничего не делать, чем делать все "по-правильному". 

Вот наглядный пример. 27-й зуб лет тридцать назад был посажен под коронку, ибо мне сказали, что он сильно плох и так его оставлять нельзя. Что велели, то я послушно и сделала.

Коронка (металл) простояла год или два и слетела. Больше я ее не ставила. И вот этот обломок зуба, фактически корень,  с тех пор ни разу не лечился. 30 лет ничего с этим остатком зуба стоматологи не делали.  Дескать надо просто удалить и все. А он продолжал стоять и свою жевательную функцию, пусть и не в полной мере, но вполне неплохо выполнял. 30 лет! Лишь год-два как стенка ушла в сторону. 

Еще пример. Тоже лет 30 уже, если не больше, на нижних единичках-двойках есть небольшой кариес. Парочка хороших стоматологов, у которых мне довелось наблюдаться, не советовали мне их  трогать, если только не будет сильного прогрессирования кариеса. И они были правы. Зубы эти у меня не болят, и все эти 30 лет кариес фактически не прогрессирует. А если бы подчищали и подчищали их? Давно бы уже провалились в каналы и их пришлось депульпировать, и зубов бы не было.

Кстати, они же советовали беречь и 8-ки, несмотря на всю их сложность. Вообще беречь все свое, если хоть как-то что-то можно использовать.

Все же noli nocere - главная заповедь для врача.

Чем дольше живу, тем все более в том убеждаюсь.

Про начальные кариесы, там где крохотное пятнышко, да можно наблюдать и оно действительно очень долго может не увеличиваться. 

По поводу всего остального Вы имеете право на свою философию, но лично я с ней не согласна.

В 12.07.2016 в 22:42, Солемио сказал:
Наши предки ведь практически не удаляли корни, обычно лишь в редких острых случаях удаляли сильно болящий зуб и все. А так зубы стояли, сколько стояли. Когда они разрушались, оставались корни, которые постепенно в старости сами рассасывались. 

Только старость у них была лет в 40...

В 12.07.2016 в 19:18, Солемио сказал:

Что-то вроде этого удалено администратором

Да, поняла и приняла к сведению. Не подумала, что это может выглядеть как реклама. Просто хотела уточнить, тот ли метод протезирования предлагают в одной из наших клиник.

Спасибо. Буду внимательней.

В 13.07.2016 в 08:56, St. сказал:

Про начальные кариесы, там где крохотное пятнышко, да можно наблюдать и оно действительно очень долго может не увеличиваться. 

Вот видите. А мне об этом сказали всего два врача - один в юности, и один - несколько лет назад. А остальные, у которых в течение жизни доводилось санировать зубы, настраивали на лечение. Только доверие к тем двум врачам и заставило воздержаться от этого.

В 13.07.2016 в 08:56, St. сказал:

Только старость у них была лет в 40...

Не совсем так. У меня есть что рассказать по этой теме, но это будет уже оффтоп, так что воздержусь.)

Большое спасибо всем кто написал мне в этой теме!

Не от хорошей жизни ищешь ответ в интернете...

Поскольку зубы начала терять довольно рано, вопрос о протезировании стоит  давно. Лет десять назад взялась было за это дело всерьез, но амбулаторные врачи тогда отказались рисковать и делать мне анестезию для удаления корней, и мой запал прошел. Сейчас вот, когда полетела двойка, пытаюсь взяться за это дело вновь. 

За все это время много интересовалась у людей, протезировавших зубы, о результатах. Выяснилось, что где-то 4 из 5 человек с протезами мучаются... 

Вспоминается и собственная бабушка, которая так и не смогла носить съемник, как ни старалась, и отец, у которого были мостовые протезы, и который говорил, что если бы вернуться назад, то не стал бы протезировать, а ходил бы с тем, что осталось своего.

Также выяснила, что у немалого числа людей, носящих несъемные протезы, под этими самыми красивыми с виду протезами гниют остатки собственных коронок и корни...

Невольно задумаешься.

Неудаленные корни во рту, конечно, не есть хорошо. Но вот имея такую вынужденную ситуацию, я тщательно чищу зубы, включая корни и десны,  утром и на ночь, хорошо полощу рот после каждого приема еды. Не курю, не пью ни кофе, ни крепкий чай и так далее. И, извиняюсь за интимную подробность, изо рта у меня не пахнет. У людей же с протезами (и съемными,  и несъемными) нередко ощущается неприятный запах изо рта. И причины этого понятны. Не вычистишь то, что под протезами.

Получается, что с протезами инфекция во рту может быть еще и хуже, чем при  неудаленных корнях (при должном уходе за полостью рта)...

Красивый фасад еще не гарантирует ни хорошей функциональности, ни здоровья.

Об атрофии тканей, наступающей при удалении зубов и корней, уже говорили.

Исходя из всего этого понимаешь, что если уж делать протезирование, то делать хорошо - чтобы и удобно, и достаточно эстетично, и безвредно.

Отсюда и все поиски, и вопросы.

Изучив наш местный рынок услуг, столкнулась с тем, что в основном все стараются работать с простыми акриловыми протезами.

Более продвинутые  предлагают еще имплантирование, для которого у меня есть противопоказания.

Вопрос о бюгельных протезах у тех врачей, у которых я была, вызывал какое-то замешательство. Я так поняла, что они не очень в данной технике сильны.  

А акрил все же токсичен...

Вот и думаешь, что же все-таки лучше?

Даже возникла крамольная мысль - может, вообще просто поставить коронку на двойку, да и жить как жила?.. 

Протезировать - не протезировать?

Такой вот почти Гамлетовский вопрос. :)

Спасибо еще раз! Если у кого есть еще что посоветовать, пожалуйста, пишите.

С уважением

Изменено пользователем Солемио

В 13.07.2016 в 19:42, Солемио сказал:
Более продвинутые предлагают еще имплантирование, для которого у меня есть противопоказания.

какие?

В 13.07.2016 в 19:53, red_butler сказал:

какие?

Терапевтические. Конкретный диагноз сообщать не хотела бы.

И даже если бы их не было (а они есть), я бы не рискнула.  Опять же исходя из знаний и своего опыта.

В 13.07.2016 в 20:16, Солемио сказал:

Терапевтические. Конкретный диагноз сообщать не хотела бы.

И даже если бы их не было (а они есть), я бы не рискнула.  Опять же исходя из знаний и своего опыта.

Неее, это конечно все меняет.

До чего же не истребимо в наших людях стремление к самолечению. Свои знания и свой опыт...

Абсолютные противопоказания к имплантации можно перечислить по пальцам, с относительными, после коррекции можно работать.

Надеюсь опыт использования съемных протезов, изменит ваше отношение к имплантации.

• Поддерживаю 1
  В 13.07.2016 в 20:42, red_butler сказал:

Неее, это конечно все меняет.

До чего же не истребимо в наших людях стремление к самолечению. Свои знания и свой опыт...

red_butler

Думаю, врач должен давать пациенту точную и честную информацию по предлагаемым методам лечения, ничего не утаивая и не подгоняя.  Он может присовокупить к этой информации и свой личный опыт, исходя из которого что-то посоветовать. Однако выбор - за пациентом.

Думаю, так правильно.

По большому счету здоровье человека ведь никого не волнует, кроме самого человека... Врачу нет особого дела, как в дальнейшем аукнется проведенное лечение. А уж в наше время существования прямого сообщающегося сосуда между карманом больного и карманом врача и тем более.

По сему и ответственность за правильный выбор в немалой степени ложится на самого больного.

У меня в детстве и юности было несколько оперативных вмешательств  (нестоматологических).  Врачи были хорошие, технически все было сделано прекрасно, и показания вроде бы были, но... ожидаемой пользы особо не получилось,  а вот вред во всех случаях получился однозначный. Причем, не временный и не такой, какой можно подкорректировать,  а такой, который повлиял отрицательно на всю мою дальнейшую жизнь. Эти операции, которые можно было бы и не делать, достаточно серьезно навредили моему здоровью. И это на всю жизнь.

Потому если хирургия - то только по жизненным показаниям. А где можно без нее - там лучше без нее.

И по части терапевтических методов лечения точно так же - чем проще, чем более щадяще, тем лучше.  В этом я убеждена. Нужно лишь понять, что в моем случае будет наиболее простым и щадящим.

Собственно, то, что я делаю - это пытаюсь получить объективную информацию по разным вариантам лечения - чтобы затем сделать свой выбор. Последствия которого нести именно мне, а не кому-то из врачей.

Спасибо Вам за комментарий! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх