Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Вопрос первый. Уважаемые доктора, пожалуйста, посоветуйте, как лучше протезировать зубы в моем случае? Предложили либо мосты, либо съемники (акрил). Для установки мостовидных протезов необходимо умертвление и стачивание многих зубов, чего крайне не хочется. У меня генетически слабая зубная ткань и после удаления нерва зубы через два-три года, как правило, летят.( Очень не хочется произвольно портить оставшиеся собственные немногие живые зубы. Имплантаты по состоянию здоровья, да и финансово ставить не могу. Тогда остаются лишь съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти? Стандартно предложили акриловые протезы, но у меня трудные отношения с лекарствами и хим.веществами. Есть сомнения, что выделяемые акрилом вещества не дадут мне возможности их носить. Опять же не уверена, что смогу к ним привыкнуть в силу их массивности. Бюгельные протезы? Если на замках, также нужно стачивать зубы под коронки, что не хочется. На кламмерах – наверное, будут видны крепления? В перечне услуг одной из наших клиник стоят бюгельные протезы методом литьевого прессования. Я так понимаю, речь идет о пластиковых бюгельных протезах? Вероятно, ацетал?Я склоняюсь к этому варианту, но не знаю, насколько это подходит в моем случае?Насколько я понимаю, зубы в этом случае стачивать не нужно и кламмер будет пластиковый, незаметный? Пока ориентировочно планирую ставить вкладку и коронку на 22.А как быть с остальным?Что вы посоветуете?Максимально щадящее, но в то же время достаточно удобное и эстетичное протезирование. Панорамный снимок прилагаю. Корни пока не удаляла. http://s020.radikal.ru/i704/1607/84/3be44687985ct.jpg Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 (изменено) Вопрос второй Что делать с оставшимися передними верхними зубами? У меня от природы серовато-желтоватая эмаль зубов, с годами ставшая еще темнее, и особенно что касается 21 (он темнее всех). К тому же верхние передние зубы в пломбах. После установки протезов все это будет смотреться неэстетично (будет контраст с гладкими, ровного цвета искусственными коронками). Как предпочтительнее улучшить внешний вид верхних передних зубов?Врачи ничего определенного сказать не могут, мнутся и говорят самое разное. Терапевт, у которого обычно лечу зубы, советует декорацию. Я также склоняюсь к этому. Пока свои зубы целы, пусть будут целы. Лучше их не стачивать под коронки и виниры. У меня в детстве и юности на верхних единичках было по большому белому пятну (такими зубы выросли), а на двойках – по пятну чуть меньше. Из-за этих белых пятен желтоватые зубы смотрелись, как ни странно, довольно неплохо. Когда пятна в результате лечения зубов со временем поисчезали, зубы стали смотреться хуже. Может быть и сейчас отдекорировать 11, 12, 21 (+ 22 будет коронка) немного более светлого тона, чем соседние с ними зубы? Чтобы в целом был эффект более белых зубов?Буду благодарна за совет. С уважением Изменено 12 июля, 2016 пользователем Солемио Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 О каких мостах тут может идти речь?Если не имплантация,то съемное протезирование,рекомендую выбирать либо между классическим кламмерным бюгельным протезом,либо частично-съемные пластиночные протезы акриловые.С нейлоном,замковыми бюгелями не стоит связываться.По поводу передних зубов очень мало информации-как минимум нужны фото в очень хорошем качестве Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Мосты в Вашем случае не показаны в принципе, для них нет достаточного количества опор.Что бы Вы не решили, удалите обязательно разрушенные корни и вверху и внизу. Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 О каких мостах тут может идти речь?Если не имплантация,то съемное протезирование,рекомендую выбирать либо между классическим кламмерным бюгельным протезом,либо частично-съемные пластиночные протезы акриловые.С нейлоном,замковыми бюгелями не стоит связываться. Большое спасибо за быстрый ответ!0Кламмеры бюгельного протеза вверху будут цепляться за 13 и 23?Они будут видны?Можно ли технически сделать их незаметными?Или неметаллическими? Скажем, пластик под цвет десен?Или при широкой улыбке неизбежно будут видны металлические крепления? Даниил, скажите, пожалуйста, а что такое "бюгельный протез, изготовленный методом литьевого прессования"? В прайсе цена такого протеза выше, чем обычного их хромокобальтового сплава. Я так поняла, что это что-то из более нового и это не нейлон. Что-то вроде этого удалено администраторомПишут о них хорошо - достоинства классических бюгельных протезов плюс большая эстетичность и без металла во рту.Можете что-то об этом сказать? Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 На нижней челюсти кламера будут на 5 зубах,на ВЧ с одной стороны на клыке,с другой можно на дальнем зубе(по крайней мере я бы сделал так).На клыке ВЧ кламер будет виден,на нижней челюсти нет Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Мосты в Вашем случае не показаны в принципе, для них нет достаточного количества опор.Что бы Вы не решили, удалите обязательно разрушенные корни и вверху и внизу. Да, спасибо. Корни удалю, конечно.О мостах шла речь только наверху. Но мосты я и не хочу в силу указанных выше причин. А какие-то корни можно оставить или может даже вкладку с коронкой сделать? Кроме 22? После удаления корня развивается более или менее быстрая атрофия, а так корни немного сдерживают этот процесс.Я не стоматолог и не могу судить, потому задам, может, и наивный вопрос.47 удалять? 27? Там вроде бы что-то от корней осталось. Или все это в утиль? И еще интересует 48. Зуб больной, но мнения о нем у врачей разошлись. Кто говорит, что лечить не имеет смысла, а кто-то сторонник бережного отношения ко всем зубам, включая зубы мудрости. Ссылка на комментарий
chervoncevdaniil Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 14,15,24,26,36,37,38,46,47,48 на удаление,там,к сожалению,уже поздно что то спасать Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 На нижней челюсти кламера будут на 5 зубах,на ВЧ с одной стороны на клыке,с другой можно на дальнем зубе(по крайней мере я бы сделал так).На клыке ВЧ кламер будет виден,на нижней челюсти нет Спасибо, Даниил! Вот этого и не хочется, чтобы на верхней челюсти было видно. При улыбке у меня десны обнажаются и кламмер будет сильно резать глаз. Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 14,15,24,26,36,37,38,46,47,48 на удаление,там,к сожалению,уже поздно что то спасать Спасибо! 38 точно удалять? Протезист вроде как его оставил, мне его подлатали. Ссылка на комментарий
AndyAndy Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Добрый день. На мой взгляд в плане удаления все предельно ясно: удалять 15, 24, 27, 36, 37, и в вашем случае из расчёта на съемное протезирование - все восьмые зубы. ВСЕ! Ещё смущает зубоальвеолярное выдвижение 35. У вас перекрестный прикус?А вообще, вы уж меня извините за откровенность, полость рта у вас очень запущена. Сложностей в вашей ситуации не вижу абсолютно. Пришло то время, когда надо делать и чем-то жертвовать, в данном случае возможно эстетикой (кламмера видны будут)По поводу генетически разрушаемых депульпированных зубов - миф. Тут влияние оказывают гигиена, рацион питания, и в первую очередь врач (весь ли кариес убрали и тд)Ещё раз повторюсь, конкретно в вашем случае надо жертвовать чем-то: эстетикой, функцией, комфортом 1 Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 По поводу передних зубов очень мало информации-как минимум нужны фото в очень хорошем качестве Да, понимаю. С фото, конечно, было бы лучше, но пока, увы, на это нет возможности.21 депульпирован, остальные два зуба живые. Латаные, были и сколы, но терапевт посмотрела и сказала, что они еще сравнительно крепкие, не нужно их портить под коронки. По форме они в общем-то хорошие. Цвет вот только некрасивый, 21 к тому же пестрый из-за разности цвета пломб и зубной эмали.С ним точно нужно что-то делать. А если делать что-то с ним, то, как я понимаю, и 11 нужно параллельно делать. Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 По поводу генетически разрушаемых депульпированных зубов - миф. Тут влияние оказывают гигиена, рацион питания, и в первую очередь врач (весь ли кариес убрали и тд)Ещё раз повторюсь, конкретно в вашем случае надо жертвовать чем-то: эстетикой, функцией, комфортом AndyAndyО генетике мне говорили многие врачи.Были проблемы во время беременности у моей мамы, и было неоднократное лечение тетрациклином в моем детстве. Гигиена соблюдалась и соблюдается всегда. Рацион питания также всегда был на должном уровне. С детства профосмотры стоматолога 2 раза в год с необходимой санацией.А неудаленные корни, к сожалению, оттого, что есть очень большая проблема с анестетиками (реакция), хирурги боятся брать на себя ответственность. Я могу потерпеть терапевтическое лечение зуба, но удалять зуб без анестезии не могу, тем более учитывая общее состояние здоровья... Вот поэтому и корни... И еще. Я ни за что теперь не стала бы удалять зубы из-за пульпита, закладывать мышьяк и депульпировать их при флюсе, что делалось неоднократно в детстве и юности, после чего зубы и летели. Сами же врачи сейчас говорят, что многое, что я имею сейчас - это следствие как раз агрессивного лечения, а не его отсутствия. К сожалению, что и обидно-то.( За совет спасибо. За большой эстетикой не гонюсь, но минимум все же важен. Иначе и браться за такое муторное дело не стоит. На деснах, корнях и имеющихся зубах я и сейчас жую. Не очень удобно, но терпимо. А вот сломалась двойка - и так уже не походишь. Эстетика вырулила... Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Ещё смущает зубоальвеолярное выдвижение 35. У вас перекрестный прикус? Что такое перекрестный прикус? Вроде бы с прикусом особых проблем не было.У меня в юности был удален наверху зуб, не помню точно, какой, может быть 26, и зубы сблизились, так что не каждый врач сразу замечает, что там отсутствует зуб. Возможно из-за этого 35 и выдвинулся.И что с этим делать? Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 12 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 После удаления корня развивается более или менее быстрая атрофия, а так корни немного сдерживают этот процесс. Да, но разрушенные корни увеличивают нагрузку на иммунитет, поддерживают воспаление и ещё много чего нехорошего. 14,15,24,26,36,37,38,46,47,48 на удаление,там,к сожалению,уже поздно что то спасать Увы, поддерживаю. Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 12 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2016 Да, но разрушенные корни увеличивают нагрузку на иммунитет, поддерживают воспаление Тоже всегда так считала, потому изначально и старалась все вовремя санировать. А не так давно дошло. Наши предки ведь практически не удаляли корни, обычно лишь в редких острых случаях удаляли сильно болящий зуб и все.А так зубы стояли, сколько стояли. Когда они разрушались, оставались корни, которые постепенно в старости сами рассасывались. Также и пульпиты, и флюсы вполне лечили доморощенными средствами. Когда у меня после 30-ти стали лететь один за другим зубы, за которыми я следила и всегда старалась вовремя лечить, я перестала бежать с каждым острым пульпитом сразу ко врачу, а стала лечить теми самыми старыми методами, которыми пользовались бабушки-прабабушки. Когда пульпит купировался, шла и просто лечила банальный кариес. Без анестезии. Больно, зато и врач осторожничает и лишнего не высверливает. В итоге зуб сохраняла живым. Только благодаря такой тактике у меня еще остались на сегодняшний день какие-то зубы, за которые я держусь. А если бы я лечила также, как лечила все в юности, думаю, сейчас вообще бы уже ничего не осталось. Потому вот и не знаешь, что на самом деле лучше, а что хуже. С большим уважением отношусь к врачам, тем не менее то, что современная медицина достаточно агрессивна и вреда порой приносит не меньше, чем пользы, это факт. Потому иной раз кажется, что лучше ничего не делать, чем делать все "по-правильному". Вот наглядный пример. 27-й зуб лет тридцать назад был посажен под коронку, ибо мне сказали, что он сильно плох и так его оставлять нельзя. Что велели, то я послушно и сделала.Коронка (металл) простояла год или два и слетела. Больше я ее не ставила. И вот этот обломок зуба, фактически корень, с тех пор ни разу не лечился. 30 лет ничего с этим остатком зуба стоматологи не делали. Дескать надо просто удалить и все. А он продолжал стоять и свою жевательную функцию, пусть и не в полной мере, но вполне неплохо выполнял. 30 лет! Лишь год-два как стенка ушла в сторону. Еще пример. Тоже лет 30 уже, если не больше, на нижних единичках-двойках есть небольшой кариес. Парочка хороших стоматологов, у которых мне довелось наблюдаться, не советовали мне их трогать, если только не будет сильного прогрессирования кариеса. И они были правы. Зубы эти у меня не болят, и все эти 30 лет кариес фактически не прогрессирует. А если бы подчищали и подчищали их? Давно бы уже провалились в каналы и их пришлось депульпировать, и зубов бы не было.Кстати, они же советовали беречь и 8-ки, несмотря на всю их сложность. Вообще беречь все свое, если хоть как-то что-то можно использовать. Все же noli nocere - главная заповедь для врача.Чем дольше живу, тем все более в том убеждаюсь. Ссылка на комментарий
St. Опубликовано 13 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Про начальные кариесы, там где крохотное пятнышко, да можно наблюдать и оно действительно очень долго может не увеличиваться. По поводу всего остального Вы имеете право на свою философию, но лично я с ней не согласна. Наши предки ведь практически не удаляли корни, обычно лишь в редких острых случаях удаляли сильно болящий зуб и все. А так зубы стояли, сколько стояли. Когда они разрушались, оставались корни, которые постепенно в старости сами рассасывались. Только старость у них была лет в 40... Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Что-то вроде этого удалено администратором Да, поняла и приняла к сведению. Не подумала, что это может выглядеть как реклама. Просто хотела уточнить, тот ли метод протезирования предлагают в одной из наших клиник.Спасибо. Буду внимательней. Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Про начальные кариесы, там где крохотное пятнышко, да можно наблюдать и оно действительно очень долго может не увеличиваться. Вот видите. А мне об этом сказали всего два врача - один в юности, и один - несколько лет назад. А остальные, у которых в течение жизни доводилось санировать зубы, настраивали на лечение. Только доверие к тем двум врачам и заставило воздержаться от этого. Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Только старость у них была лет в 40... Не совсем так. У меня есть что рассказать по этой теме, но это будет уже оффтоп, так что воздержусь.) Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 (изменено) Большое спасибо всем кто написал мне в этой теме! Не от хорошей жизни ищешь ответ в интернете...Поскольку зубы начала терять довольно рано, вопрос о протезировании стоит давно. Лет десять назад взялась было за это дело всерьез, но амбулаторные врачи тогда отказались рисковать и делать мне анестезию для удаления корней, и мой запал прошел. Сейчас вот, когда полетела двойка, пытаюсь взяться за это дело вновь. За все это время много интересовалась у людей, протезировавших зубы, о результатах. Выяснилось, что где-то 4 из 5 человек с протезами мучаются... Вспоминается и собственная бабушка, которая так и не смогла носить съемник, как ни старалась, и отец, у которого были мостовые протезы, и который говорил, что если бы вернуться назад, то не стал бы протезировать, а ходил бы с тем, что осталось своего. Также выяснила, что у немалого числа людей, носящих несъемные протезы, под этими самыми красивыми с виду протезами гниют остатки собственных коронок и корни...Невольно задумаешься.Неудаленные корни во рту, конечно, не есть хорошо. Но вот имея такую вынужденную ситуацию, я тщательно чищу зубы, включая корни и десны, утром и на ночь, хорошо полощу рот после каждого приема еды. Не курю, не пью ни кофе, ни крепкий чай и так далее. И, извиняюсь за интимную подробность, изо рта у меня не пахнет. У людей же с протезами (и съемными, и несъемными) нередко ощущается неприятный запах изо рта. И причины этого понятны. Не вычистишь то, что под протезами.Получается, что с протезами инфекция во рту может быть еще и хуже, чем при неудаленных корнях (при должном уходе за полостью рта)...Красивый фасад еще не гарантирует ни хорошей функциональности, ни здоровья. Об атрофии тканей, наступающей при удалении зубов и корней, уже говорили. Исходя из всего этого понимаешь, что если уж делать протезирование, то делать хорошо - чтобы и удобно, и достаточно эстетично, и безвредно.Отсюда и все поиски, и вопросы. Изучив наш местный рынок услуг, столкнулась с тем, что в основном все стараются работать с простыми акриловыми протезами.Более продвинутые предлагают еще имплантирование, для которого у меня есть противопоказания.Вопрос о бюгельных протезах у тех врачей, у которых я была, вызывал какое-то замешательство. Я так поняла, что они не очень в данной технике сильны. А акрил все же токсичен...Вот и думаешь, что же все-таки лучше?Даже возникла крамольная мысль - может, вообще просто поставить коронку на двойку, да и жить как жила?.. Протезировать - не протезировать?Такой вот почти Гамлетовский вопрос. Спасибо еще раз! Если у кого есть еще что посоветовать, пожалуйста, пишите. С уважением Изменено 13 июля, 2016 пользователем Солемио Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 13 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Более продвинутые предлагают еще имплантирование, для которого у меня есть противопоказания. какие? Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 13 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 какие? Терапевтические. Конкретный диагноз сообщать не хотела бы. И даже если бы их не было (а они есть), я бы не рискнула. Опять же исходя из знаний и своего опыта. Ссылка на комментарий
red_butler Опубликовано 13 июля, 2016 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2016 Терапевтические. Конкретный диагноз сообщать не хотела бы. И даже если бы их не было (а они есть), я бы не рискнула. Опять же исходя из знаний и своего опыта.Неее, это конечно все меняет. До чего же не истребимо в наших людях стремление к самолечению. Свои знания и свой опыт...Абсолютные противопоказания к имплантации можно перечислить по пальцам, с относительными, после коррекции можно работать.Надеюсь опыт использования съемных протезов, изменит ваше отношение к имплантации. 1 Ссылка на комментарий
Солемио Опубликовано 14 июля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2016 Неее, это конечно все меняет.До чего же не истребимо в наших людях стремление к самолечению. Свои знания и свой опыт... red_butler Думаю, врач должен давать пациенту точную и честную информацию по предлагаемым методам лечения, ничего не утаивая и не подгоняя. Он может присовокупить к этой информации и свой личный опыт, исходя из которого что-то посоветовать. Однако выбор - за пациентом.Думаю, так правильно.По большому счету здоровье человека ведь никого не волнует, кроме самого человека... Врачу нет особого дела, как в дальнейшем аукнется проведенное лечение. А уж в наше время существования прямого сообщающегося сосуда между карманом больного и карманом врача и тем более.По сему и ответственность за правильный выбор в немалой степени ложится на самого больного. У меня в детстве и юности было несколько оперативных вмешательств (нестоматологических). Врачи были хорошие, технически все было сделано прекрасно, и показания вроде бы были, но... ожидаемой пользы особо не получилось, а вот вред во всех случаях получился однозначный. Причем, не временный и не такой, какой можно подкорректировать, а такой, который повлиял отрицательно на всю мою дальнейшую жизнь. Эти операции, которые можно было бы и не делать, достаточно серьезно навредили моему здоровью. И это на всю жизнь.Потому если хирургия - то только по жизненным показаниям. А где можно без нее - там лучше без нее. И по части терапевтических методов лечения точно так же - чем проще, чем более щадяще, тем лучше. В этом я убеждена. Нужно лишь понять, что в моем случае будет наиболее простым и щадящим. Собственно, то, что я делаю - это пытаюсь получить объективную информацию по разным вариантам лечения - чтобы затем сделать свой выбор. Последствия которого нести именно мне, а не кому-то из врачей. Спасибо Вам за комментарий! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти