Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Провизорные реставрации на 1 год и более

DR.P

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, коллеги! Ко мне прилетел родственник из-за границы, там очень плохой уровень стоматологии, а у него в окклюзии только фронтальная группа зубов, все жевательные требуют реставрацию под коронки и находятся в дезокклюзии. Так как времени крайне мало, а сустав уже дает о себе знать...буду изготавливать провизорные реставрации на жевательный отдел (коронковые) на срок около 1 года!!! И вот мой вопрос, какой посоветуете, материал и методику изготовления? Приоритет на прочность, так как будут в том числе мосты! И заодно вопрос, на что лучше фиксировать провизорные на такой продолжительный срок?

P.S. Может быть выбрать anaxdent с армированием + на СИЦ или водный дентин? Фрезерованные (глубже препарировать?, плохо перебазировываются?) Или же вовсе заказать wax up  и сделать по ключам? Слушаю всех, какие варианты и обоснуйте обязательно пожалуйста. 

Изменено пользователем DR.P

Думал про МК, но на изготовление у лаборатории будет дня 3...пока что склоняюсь к фрезерованным времяшкам. Не затеряется точно! Не отстану пока не сделаем постоянные))

Год можно и с протемпом проходить(делал маме своей, живем в разных городах, так она ко мне 1.5 года потом ехала МК делать постоянное. Говорит я аккуратно, и действительно когда снимал видно было что потерлись, но еще бы походила. Но у нее с прикусом все нормально и временный мост был 44, 45, 47,фиксировал на жидкий сиц).

Год не такой большой срок,даже бисакрил при достаточной толщине выдержит,просто он в цвете поменяется месяца через три и будет очень некрасиво смотреться.Я обычно лабораторные времянки заказываю,даже не кад кам,стоит все нормально

В моем случае это мужчина с хорошо развитой жевательной мускулатурой и желанием полноценно кушать мясо) Пока не убедили, я все равно за CAD/CAM  :) Лаборатории звонил - обещали 120 МП. Посмотрим конечно))

а вот про СИЦ сделаю наверное так же (в чем разница, жиже и гуще?) Признаюсь честно давно не работал с СИЦ, все адгезивный протокол безметалл

Изменено пользователем DR.P

И еще коллеги вопрос в догонку, боюсь не успеть, очень жаль что лаборатории не работают по выходным(( Может быть вы знаете исключение? Лабораторию с фрезерным центром, работающую без выходных?

Год можно и с протемпом проходить(делал маме своей, живем в разных городах, так она ко мне 1.5 года потом ехала МК делать постоянное. Говорит я аккуратно, и действительно когда снимал видно было что потерлись, но еще бы походила. Но у нее с прикусом все нормально и временный мост был 44, 45, 47,фиксировал на жидкий сиц).

Зачем?

В моем случае это мужчина с хорошо развитой жевательной мускулатурой и желанием полноценно кушать мясо) Пока не убедили, я все равно за CAD/CAM  :) Лаборатории звонил - обещали 120 МП. Посмотрим конечно))

а вот про СИЦ сделаю наверное так же (в чем разница, жиже и гуще?) Признаюсь честно давно не работал с СИЦ, все адгезивный протокол безметалл

Ну такие пациенты могут и циркониевую подкову,выточенную в полную анатомию пополам сломать(если там еще и бруксизм в придачу).Чисто механически кад кам конечно прочнее,чем времяшки из протемпа или любые лабораторные пластмассовые,но думаю вы это итак знаете

Лабораторные времянки вам в помощь! Достаточно прочные. Я во рту делаю перебазировку при необходимости темпроном и на сиц. А если там промежуточная часть большая, то, во избежание поломки, выпиливаю место под "кусочек скрепки канцелярской", погружаю её туда и заливаю темпроном.

Друзья, всем спасибо за участие) вчера за 6 часов я отпрепарировал 16 зубов, снял оттиски. Будем фрезероваться. Расскажу, что получилось. Есть какие-нибудь нюансы перебазировки CAD/Cam времяшек?

С жидкого легче снимается без распила(это на мой взгляд конечно, может совпадение конечно, но уже не один десяток раз опробовал)

На жидкий все фиксируете? Чем-то зуб обрабатываете?

Зуб хлоргексидином, немного по краям коронок цемент и фиксирую. Это только для временно-долговременной фиксации. Для постоянной консистенция обычная.

Изменено пользователем joker_61rus
А если там промежуточная часть большая, то, во избежание поломки, выпиливаю место под "кусочек скрепки канцелярской", погружаю её туда и заливаю темпроном.

только пилите грани на проволке чтобы сечение не было круглым.  

Изменено пользователем dr.usachev

Для не длительного- только темп бонд
попробуйте темп бонд замешивать сек 50 . Он становится в разы тиксотропнее и прочность фиксации увеличивается раза в два

Друзья, всем спасибо за участие) вчера за 6 часов я отпрепарировал 16 зубов, снял оттиски. Будем фрезероваться. Расскажу, что получилось. Есть какие-нибудь нюансы перебазировки CAD/Cam времяшек?

У CAD/CAM времяшек есть проблемы с фиксацией даже на постоянный цемент СИЦ и т.д. Я перед перебазировкой покрываю их адгезивом, затем провожу перебазировку Люксатемпом или любой другой аналогичной пластмассой и только затем фиксирую. Если на длительный срок, то на IRM. Можете и на СИЦ фиксировать, но потом можете не снять. И я бы обязательно сделал гибридизацию культей после перебазировки фремяшек.

• Поддерживаю 1

Коллеги, всем спасибо! Сегодня все закончил! Вечерком выложу пару фотографий. Как итог: 3 посещения по 6 часов non stop, 16 жевательных зубов - временные мосты cad/cam, удаление 3.7 с одномоментной цементировкой моста с овоидной частью. Фиксация брекетов от 1.4-2.4 и 3.4-4.4 (зубы в протрузии). Завтра пациент улетает. Все успели! И самое главное успели сделать все качественно с идеальным прилеганием и окклюзией, а главное витально!

• Поддерживаю 1

Коллеги, всем спасибо! Сегодня все закончил! Вечерком выложу пару фотографий. Как итог: 3 посещения по 6 часов non stop, 16 жевательных зубов - временные мосты cad/cam, удаление 3.7 с одномоментной цементировкой моста с овоидной частью. Фиксация брекетов от 1.4-2.4 и 3.4-4.4 (зубы в протрузии). Завтра пациент улетает. Все успели! И самое главное успели сделать все качественно с идеальным прилеганием и окклюзией, а главное витально!

Ждем фото

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх