Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Пульпит у ребенка.

Ольгаxxx

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, врачи, данного форума. Вы мне когда-то здорово помогли перелечить и поставить имплантаты в мой рот. Теперь речь пойдет о моей дочке. Возраст 5 и 9 мес. Слежу за зубами четко, чищу зубы ей я. Итак, что мы имеем: в январе 2016 года обратилась к стоматологу, так как на нижней 4-ке увидела кариес. Кариес был успешно вылечен, поставлена пломба "Цемелайт" (что скажите за такие пломбы?).
Недавно обнаружила, на том же зубе снова черное пятно, но это пятно как скол фисуры (откололся кусочек зуба) Обратились на след день к стоматологу, стоматолог сказала, что ничего не видит, и что трогать ничего не будет, чтоб мы шли уже к зав.-й, у которой собственно говоря и ставили нашу первую пломбу. Заведующая была в отпуске и мы потеряв 2 дня, ждали ее, понадеявшись, что у ребенка ничего серьезного нет. 
Прием сегодня, показал, что удалив старую пломбу, зав. сказала, что дело плохо, что мол кусочек откололся так, что затронул нерв. У меня возник логичный вопрос-А почему же ребенок ни разу не пожаловался, что у нее болит зуб??? Врач начала давить на ребенка , мол болел же зуб? Ты же чувствовала боль? Показалось немного странным, обычно дети такое не скрывают.
Затем сказала , что лечение в три приема, первый ложит пасту. которая удаляет нерв, второй прием-тоже какой-то состав, рассасывающий, третий-пломба. Я в растерянности, так как не ожидала, что будут убивать нерв, начала спрашивать, что за средство удаляющий нерв? Она ответила, что мышьяком они не пользуются, а только пастой которая для детей. Дырку закрыла временной пломбой. Уважаемые врачи, для взрослых людей, я понимаю плюс минус какой должен быть порядок обследования. А вот с детьми-увы нет. Боюсь, что может нам не надо было нерв удалять? Ребенок мог потом начать жаловаться на зуб, если сейчас не болело?
1. Нужно было ли ребенку делать снимок 4-ки?
2. А вдруг у ребенка нет зачатков коренных зубов? (почему такие сомнения? потому что у меня именно 4ка нижняя и есть молочная)
3. Верны ли действия врача?
5. Мертвый зуб может как-то оказать плохое влияние на зачаток коренного?
Спасибо, уважаемые врачи!

1. Нужно было ли ребенку делать снимок 4-ки?

перед лечением  нужно было сделать снимок.

2. А вдруг у ребенка нет зачатков коренных зубов? (почему такие сомнения? потому что у меня именно 4ка нижняя и есть молочная)

возможно что и нет зачатков.

Изменено пользователем ЕленаВалерьевна

все разумно, отсюда и вопрос-детям делают прицельные снимки на кариозные зубы? Я в детской стоматологии ни бум-бум. Поэтому я ничего не выложила, хотя могу выложить фото причинного зуба, если понадобится.

П.С. уже прочла ответ сверху....делааа( а стоит завтра сделать прицельный, даже если уже стоит убивающая нерв паста?

Изменено пользователем Ольгаxxx

так вы в итоге остались лечить зуб в этом месте?  что вам уже сделали? 
это частная клиника или поликлиника по месту жительства?

все разумно, отсюда и вопрос-детям делают прицельные снимки на кариозные зубы? Я в детской стоматологии ни бум-бум. Поэтому я ничего не выложила, хотя могу выложить фото причинного зуба, если понадобится.

П.С. уже прочла ответ сверху....делааа( а стоит завтра сделать прицельный, даже если уже стоит убивающая нерв паста?

раз уж вам поставили пасту лучше сделать снимок после пломбирования.

если есть фото можете его тоже выложить

так вы в итоге остались лечить зуб в этом месте?  что вам уже сделали? 

это частная клиника или поликлиника по месту жительству

Блин, да, остались( Это городская стоматология. Я теперь понимаю, что я ошиблась. Снимок не предложили. Как там мог возникнуть кариес осложненный, если за зубами слежу как постовой. Да, согласна, не приняли нас сразу, отказались, но кто получал диплом? Я или эта врач, которая отказалась? Вот же она и довела до осложненного, так как я обратилась сразу же на след. день как увидела скол, а зубы, чищу ей я и в в рот смотрю ежедневно. Ну, что имеем, то и имеем....увы. На данный момент положена паста, убивающая нерв, следующий прием во вторник, через неделю(

Снимок -фото зуба? или прицельный ?

И самый важный вопрос- НУЖНО ЛИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НЕРВА ПРОЛЕЧИВАТЬ КАНАЛЫ, как в коренных зубах? Имеет ли значение, чем их пломбировать? Применяют ли детям горячую гутту? Стоит ли заморочиться на дорогое лечение молочного зуба?

Снимок для лечения при пульпите нужен. Но иногда видно, особенно на четверках, если полость расположена на контактной поверхности, что это ближе к пульпиту. Возможно поэтому врач приняла такое решение. 

Каналы вам лечить не будут. Гуттаперчей детям каналы не пломбируют. 

Чем пломбируют и лечат молочные пульпиты важно, но у вас будет, скорее всего только один выход - тот, который запрограммировала врач.

Скорее всего это резорцин-формалиновый метод.

Снимок сейчас делать уже поздно для диагностики пульпита, для диагностики периодонтита - рано.

Для проверки правильного диагноза, если не доверяете врачу - возможно. 

Спасибо, за ответ, который еще больше вызвал страх...только не резорцин-формалин......, я также хочу у вас узнать, как этот состав повлияет на зачаток коренного зуба? Ну а вдруг так выйдет, что этот молочный один единственный, меня кидает в жар от одной только мысли, если это так. Фото приложу, это кариес до самого первого лечения, затем там стояла пломба, и чуть ближе к щеке снова образовалась черная дырка, когда врач раскрыла зуб так и сказала, как Вы передали, что очень близко и тут только удалять нерв. Когда на мое-А можно нервы оставить? Она сказала, что нет, потом начнется боль, опухание и т.д.

У меня теперь важные моменты: искать клинику где каналы не резорцином проходят? Или все-таки это не ГУД только для коренных зубов? Сама столкнулась с такой проблемой, не пожелаю для ребенка такой гадости в зубах....Простите, за эмоции....

Снимок для лечения при пульпите нужен. Но иногда видно, особенно на четверках, если полость расположена на контактной поверхности, что это ближе к пульпиту. Возможно поэтому врач приняла такое решение. 

Каналы вам лечить не будут. Гуттаперчей детям каналы не пломбируют. 

Чем пломбируют и лечат молочные пульпиты важно, но у вас будет, скорее всего только один выход - тот, который запрограммировала врач.

Скорее всего это резорцин-формалиновый метод.

Так мне немного не понятно, врач то запрограммировала, но вроде бы меня никто не принуждает и я вправе выбрать для ребенка лучший вариант лечения. Ну не лежит душа у меня к резорцину. А вот хотелось бы понять, если важно для молочного зуба, чем каналы заливают, то почему не советуете мне поискать др. клинику? Так прям обреченно мне написали, что У НАС СКОРЕЕ ВСЕГО ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД.....прям аж страшно стало. 

Можно ли сделать прицельный снимок завтра? По прицельному будет видно, есть ли зачаток 4-ки? 

да, зачаток видно будет если он есть по прицельному снимку.

про резорцин формалиновый метод вам написали что это единственный выход потому что в городской поликлинике ( по полису) да еще и в три посещения это именно этот метод и будет.

если нет зачатка то корни нужно обязательно запломбировать, ну сейчас это пустой разговор, нужен снимок.

Так мне немного не понятно, врач то запрограммировала, но вроде бы меня никто не принуждает и я вправе выбрать для ребенка лучший вариант лечения. Ну не лежит душа у меня к резорцину. А вот хотелось бы понять, если важно для молочного зуба, чем каналы заливают, то почему не советуете мне поискать др. клинику? Так прям обреченно мне написали, что У НАС СКОРЕЕ ВСЕГО ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД.....прям аж страшно стало. 

вы можете выбрать другую клинику и другого доктора, но девитализирующую пасту уже наложили, так что в любом случае вариант сохранения живого нерва в зубе не подойдет.

но если вы пойдете лечить этот зуб платно, то есть другие материалы (не резорцин) чтобы запломбировать корни после  девит.пасты

• Поддерживаю 1

да, зачаток видно будет если он есть по прицельному снимку.

про резорцин формалиновый метод вам написали что это единственный выход потому что в городской поликлинике ( по полису) да еще и в три посещения это именно этот метод и будет.

если нет зачатка то корни нужно обязательно запломбировать, ну сейчас это пустой разговор, нужен снимок.

вы можете выбрать другую клинику и другого доктора, но девитализирующую пасту уже наложили, так что в любом случае вариант сохранения живого нерва в зубе не подойдет.

но если вы пойдете лечить этот зуб платно, то есть другие материалы (не резорцин) чтобы запломбировать корни после  девит.пасты

Снимок прицельный постараюсь сделать ребенку завтра. Новый врач, который примет нас, во вторник (в городской стомат. назначили второе посещение на след. вторник), не будет нас снова отправлять в городскую стомат., так как лечение начато уже? Если что-то пойдет не так, притензии к кому предъявлять? Я к тому, что наложили уже пасту, убивающую нерв, затем возьмется за дело другой доктор, вдруг начнет болеть зуб, со второго приема, не будет второй доктор говорить, что нам так пасту неправильно наложили и всю вину снимать с себя? Так как у нас поиск хорошего врача, сами понимаете, война всех врачей хороших забрала. (уехали, переехали).

Резорцин, если плохо будет действовать на верхушки коренных зубов (правильно я выразилась?), то конечно, я не хочу им пломбировать каналы. Только вдруг у нас в городе вообще только им работают(((. Позвонила в Донецк, там доктор детской частной клиники до 18 июня в отпуске. Что же делать тогда?

то есть вы хотите пойти платно долечивать зуб? нашли другое место, или просто другого врача?

а в детской поликлинике по месту жительства есть платный прием? возможно там есть материалы получше.(метапекс, цинк оксид эвгеноловая паста например)

вообще конечно не любим мы  ситуации когда один и тот же зуб несколько врачей лечат, (виноватого не найдешь), но  я думаю что врач согласится, тем более если будет снимок.

проблем не должно быть, в том смысле что зуб заболит и врачи будут вину перекладывать друг на друга.

к тому же вы можете сходить на консультацию не дожидаясь вторника, а например завтра, и тогда паста получится пролежала в зубе всего сутки, девитализации еще не произошло,  возможно вам уберут эту пасту и сделают все под анестезией в одно посещение, и запломбируют не резорцином))

резорцин конечно материал  не самый лучший, но если у вас в городе только им работают, то придется так лечить.

Изменено пользователем ЕленаВалерьевна
  • Поддерживаю 1

Если что-то пойдет не так, притензии к кому предъявлять? Я к тому, что наложили уже пасту, убивающую нерв, затем возьмется за дело другой доктор, вдруг начнет болеть зуб, со второго приема, не будет второй доктор говорить, что нам так пасту неправильно наложили и всю вину снимать с себя? 

Ошибка врача может быт на любом этапе.

Поэтому претензию о долеченном после кого-то ( или недолеченном в госполиклинике) никто не примет.

Если сомневаетесь насчет зачатков - сделайте ОПТГ - там будут видны все зубы и зачатки, в том числе и а четверка.

По фото - дистальная поверхность вашей четверки - наиболее уязвима в плане пульпита, там рог пульпы близко. Поэтому врач, скорее всего приняла верное решение. Метод, который она использовала одобрен и рекомендован Минздравом России, и расходы на такое лечение покрывает Ваша страховка. 

• Поддерживаю 1

Ошибка врача может быт на любом этапе.

Поэтому претензию о долеченном после кого-то ( или недолеченном в госполиклинике) никто не примет.

Если сомневаетесь насчет зачатков - сделайте ОПТГ - там будут видны все зубы и зачатки, в том числе и а четверка.

По фото - дистальная поверхность вашей четверки - наиболее уязвима в плане пульпита, там рог пульпы близко. Поэтому врач, скорее всего приняла верное решение. Метод, который она использовала одобрен и рекомендован Минздравом России, и расходы на такое лечение покрывает Ваша страховка. 

Милый врач, все верно Вы сказали, врач была решительна, в плане 4-ки, но меня смущает конечно же этот резорцин. Завтра с утра сделаю ребенку снимок и покажу Вам, если там зачатка нет, то нужно в срочном порядке искать врача без резорцина, а если есть зачаток? ТО как резорцин повлияет на коренной? У нас нет никакой страховки, за пломбу я буду платить( если останусь в гос. стоматологии. Да и 4ки меняются отлько к 9-10 годам....зубу нужно как минимум простоять еще 4 года, сможет ли мертвый зуб столько простоять? Не понимаю, в январе была сделана пломба и вот уже в июне (конфеты едим очень и очень редко) на том же зубе снова кариозная точка. Этот зуб действительно какой-то несчастный.

Спасибо, Вам, дорогие врачи. Читала вчера долго и очень долго Ваш форум и теперь возник один вопрос. Можно ли дождаться с девит. пастой в зубе 18 июня, то есть 12 дней от момента внедрения ее в зуб?

Как-никак мое опасение в том, что 4ка должна стоять лет 5 еще, хочется сделать ее нормально, с каффердамом, чтоб потом не было проблем в перелечивании.  

Позвонила сегодня новому стоматологу , детей вроде лечит сказала, на мою историю, она ответила следующее:

Что в резорцинке ничего страшного нет, это же молочный зуб? Единственное только окрашивает зуб в розовый цвет. На мое: нет, нет, а вдруг заболит зуб его нужно переличить, а резорцинка, как зараза застынет и только удаление. А она ответила, что , если в зубе периодонтит, то его хоть с резорцином, хоть с другой кальцесодержащей пастой удалят. Так что мол, смотрите сами. На мой вопрос-вы тоже пользуетесь резорцином? Она ответила-Нет, Вы что, я давно им не пользуюсь! (зато советует) Даже в разговоре сказала, что резорцин даже лучше. Она сказала пломбирует каналы ребенку не до конца, что вроде бы и есть правильно, каналы заполняет кальцесодержащей пастой. Вот тут то мне теперь и надо решить, стоит ли ехать во вторник на лечение к этому стоматологу??? Каффердам сомневаюсь, что будет надевать. Лучше же, если каналы ребенку залить кальцесодержащей пастой за один прием? Или это все не правильно? Удалит нерв, и сразу же зальет каналы кальцесодержащей пастой? Как правильно?

Слава Богу зачатки зубов есть (прицел прикреплю).

Очень надеюсь , на Ваш ответ! Спасибо еще раз человеческое.

http://s019.radikal.ru/i634/1606/c0/01c39cd62d87.jpg

• Поддерживаю 1

Уважаемые врачи, кто что может сказать по этому поводу? Заведующая, которая положила пасту, говорит следующее. Пасту она положила на верхушку (бугорок), эта паста убьет не весь нерв, а только верхушку, то есть в корни она не лезет. Правильно ли это с девит. пастой? Затем во вторник она формалиновым раствором зальет и будем наблюдать, еще уточнила, вот поэтому отводиться 2 недели на лечение, мол наблюдаем. Говорит, что у нас вроде бы уже корни рассасываются, и показала сравнения с 5кой, говорит мол у ребенка, если бы был периоднот, то болел бы зуб, опухла щека. Зуб вроде бы не болит, но она не утверждает, что в дальнейшем не будет свища. Теперь по-поводу кальцесодерж. пасты, она против, говорит зачем Вам кальций, если я в каналы не лезу? Так ли это? Кальцесодерж. паста только для каналов?  

Мне до вторника нужно решить, что с этим всем делать. То есть вариант, поехать и с анестезией сделать зуб, с кальцесодержащей пастой , но я так поняла тогда же будут удалять нерв и в корнях? Как правильно? Помогите принять правильное решение. Не хотелось бы свещей через пару месяцев. 

Уважаемые врачи, я Вас прошу как мама, мне Ваш совет нужен. Как правильно вылечить наш зуб? Заведующая уверяет, что у нас нет периодонтита, я уже сама и ен пойму что у ребенка, пульпит? Уже звонила в дорогую клинику, там себе лечила зубы, лечат с каффердамом и по последнему слову техники. Но у них детский врач аж после 19 будет. Нам можно столько ждать с пастой в зубе? Кажется, нет(((. Прям с моста да в воду.

Уважаемые врачи, вроде удалось найти стоматологию с витальной ампутацией, но если стоит девит. паста, она положена на открытый нерв или нет? Получиться у нас там пролечиться? Они говорят, если на открытый нерв положена паста, то ничего не выйдет.

Уважаемые врачи, вроде удалось найти стоматологию с витальной ампутацией, но если стоит девит. паста, она положена на открытый нерв или нет? Получиться у нас там пролечиться? Они говорят, если на открытый нерв положена паста, то ничего не выйдет.

сходите к ним, они увидят живой нерв или нет. когда они готовы вас принять? 

если у вас со вторника лежит паста, да еще и так как видно на снимке, я думаю что нерв не погиб еще!

• Поддерживаю 1

сходите к ним, они увидят живой нерв или нет. когда они готовы вас принять? 

если у вас со вторника лежит паста, да еще и так как видно на снимке, я думаю что нерв не погиб еще!

Елена Валерьевна, все в топку((( У них запись до 23...., я начинаю уже думать, что это какой-то заговор темных сил :angry:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх