Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Перенос вакс-апа на постоянную работу

Karoshi

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Подскажите пожалуйста, как можно точно перенести вакс-ап в готовую работу? Это больше технический вопрос, но мои техники не знают. Первая мысль - делать силиконовый ключ и разрезать его с шагом в сколько-то миллиметров, чтобы контролировать нанесение керамики. Но мне кажется, что должен быть способ проще.

И до кучи - у меня всегда есть проблема с прикусом на времянках с вакс-апа. В артикуляторе (правда самом простом) всё супер, ключ отжимаю достаточно толстый, на несколько зубов от дефекта, сидит крепко и вроде точно. А вот после внесения пластмассы всегда завышает, иногда прилично. Пластмасса люксатемп. Может я что-то делаю не так?

Изменено пользователем Karoshi

Если техники владеют методикой,то перекрестное моделирование для переноса ваксапа.По поводу завышения тут может быть много моментов,дело точно не в люксотемпе

Попробуйте в ключе сделать отводные каналы, чтобы избыток пластмассы выходил через них, а не на соседние зубы и как следствие исключаться эффект завышения.

Попробуйте в ключе сделать отводные каналы, чтобы избыток пластмассы выходил через них, а не на соседние зубы и как следствие исключаться эффект завышения.

Не уверен, что правильно вас понял. Отводные каналы делаю, но на соседних зубах (если вы имеете в виду интактные) всё равно немножко есть кусочки пластмассы, но они легко удаляются. Завышает именно сама временная конструкция, чаще всего в промежуточной части.

либо вносите вакс ап сегментарно,а не сразу на все зубы

Да, при больших работах так и делаю. Но иногда такая проблема есть и на маленьких мостиках.

Если техники владеют методикой,то перекрестное моделирование для переноса ваксапа.По поводу завышения тут может быть много моментов,дело точно не в люксотемпе

Что-то беглое гугление результата не дало - объясните пожалуйста, что это за методика?

Может путь и угол введения решит проблему.. Раньше так же по прикусу времянки не сидели, а с виду все ОК.. Благо с учителем оставались и разбирали полеты.. Оказалось хоть и ключ был состоятельным, пластмасса либо Структура или Протемп, а в итоге в язычку или небную стороны переваливал.. Итог: точность, залог успеха и многое решает.. Запонимай перед препом положения зубов, прочувствуй ключ и прилежащие мягкие и твердые ткани полости рта, и будет тебе счастье!! :focus:  :heart:  :rolleyes:

• Поддерживаю 2

Может путь и угол введения решит проблему..

Спасибо большое! Обязательно попробую повнимательнее посмотреть.

Может быть вы знаете что-нибудь по поводу переноса вакс-апа на постоянку?

Уточню: перенести высоту можно перекрестным снятием прикусных фиксажей. А вот как перенести точно саму форму зубов? Скаты бугров, высоту коронок во фронте и т.д - только на глаз?

Изменено пользователем Karoshi

Спасибо большое! Обязательно попробую повнимательнее посмотреть.

Может быть вы знаете что-нибудь по поводу переноса вакс-апа на постоянку?

Уточню: перенести высоту можно перекрестным снятием прикусных фиксажей. А вот как перенести точно саму форму зубов? Скаты бугров, высоту коронок во фронте и т.д - только на глаз?

Суть перекрестного моделирования как раз и в том,что за счет стлтконовых ключей техник и форму зубов сможет перенести,но конечно я сомневаюсь что это будет один в один копия.Не могу вам в интернете найти нормальной статьи с фото,как это делается,это дает Рами Балабановский на своих курсах

P.S.Я с этим не работал,может есть из форумчан,кто такое практикует,скинет фото для наглядности

100% точности воска на постоянку я ещё никогда не встречал, но это по сути и не так важно, будь то воск, М.К. или безметалл, все делается в артикуляторе, главное чтобы ручки у техника были откуда надо и делали что надо! Там проблем и с прикусом, высотой и путей движения( резцовые, клыковые направляющие) не возникнет, работа сядет как надо и никто не будет искать ту точность, о которой вы говорите.. А по форме это от знаний и опыта скорее зависит, ведь если делаешь воск и все ОК, что мешает это повторить на постоянку??

Изменено пользователем windrayder

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх